Франция переходит на биопродукты

22.12.2009
Во Франции наблюдается повальное увлечение биопродуктами. Все больше французов отдают предпочтение товарам с этикеткой AB – agriculture biologique. Несмотря на то, что по результатам различных социологических опросов французы из-за кризиса стали значительно экономить на еде, культура "био" в последнее время переживает во Франции настоящий бум.

Эксклюзивный товар?

"У нас тут кабачки в уксусе, патисоны, овощные паштеты, кетчуп, сушеные помидоры. Лучшую закуску для аперитива не найти, - рассказывает Рашель Бастос-Лопес. - Все эти биопродукты мы делаем на нашей ферме. Никаких химических добавок в землю, все растет натурально. Наши поросята, куры, гуси, утки – их тоже выращивают в биоусловиях. Они питаются натуральными культурами и живут в естественном для них биологическом ритме", - объясняет Рашель.

На ярмарку биопродуктов, открывшуюся в городе По на юго-западе Франции, Рашель приехала из небольшой деревни под Монтобаном. По ее словам, культура био набирает в стране все большую популярность, но радоваться особенно нечему – когда производство доходит до промышленных масштабов, уникальности приходит конец.

 "Мне, например, обидно, когда сегодня я вижу в супермаркетах целые отделы биомолока или биосыров, - говорит Рашель. – Одно дело, когда у вас 8 коров, и вы все делаете вручную, а другое – когда у вас 200 коров и все механизировано и поставлено на поток. Конечно, это позволяет снизить цены. Но экологически чистые продукты, то есть продукты класса люкс, должны быть дороже других". 

Как говорит Рашель, она вовсе не стремится к тому, чтобы ее паштеты покупали все подряд. "Баночка в 200 граммов стоит 4,5 евро. Понятно, что не каждый может себе это позволить. Ну так и аперитив ведь не каждый употребляет. Биопродукты не должны становиться массовой культурой, это продукты для избранных", - уверяет Рашель.

Впрочем, как говорят эксперты, в последние несколько лет имидж биопродуктов претерпел во Франции значительные изменения. Из чего-то второстепенного, малопонятного и весьма дорогого, экологически чистые продукты вышли на передний план и заметно потеснили обычные товары.

В 2008 году объем рынка биопродуктов во Франции составил 2,6 млрд евро. В 2009 году 40 процентов произведенных экологически чистых продуктов было реализовано через специальные магазины и столько же – через обычные супер- и гипермаркеты. Результаты опросов показывают, что четверо из десяти французов хотя бы раз употребляли биопродукты. 

"Био"-защита

"Когда я вижу лоснящийся красный перец, то стараюсь даже не думать, как именно был достигнут такой результат! – говорит отец четверых детей Жан-Поль. – Так что с некоторых пор я действительно покупаю биопродукты, чтобы оградить себя и своих детей хотя бы от пестицидов. Не могу сказать, что я помешан на этом. Например, я никогда не хожу в специализированные магазины. Но поскольку в супермаркетах сейчас целые отделы продают экологически чистые продукты, то я там покупаю био-фрукты, овощи, рис, макароны, хлеб, яйца, говядину и многое другое. Цены, конечно, несколько выше, но это стоит того", - убежден Жан-Поль.

Десертное вино "Игра янтаря со светом" произведено биодинамическим методом

Помимо продуктов питания, биотехнологии во Франции используются сегодня для производства косметики, текстиля, детских товаров, мебели, обуви, одежды. 

Даже алкоголь – и тот не устоял под натиском био. Белое десертное вино под названием "Игра янтаря со светом" 2005 года произведено биодинамическим методом. Цена бутылки – 15 евро.

Потомственный виноградарь Жак де ля Бердони привез это вино на выставку биопродуктов из региона Бержерак. Процесс приготовления тот же, что и для обычного вина, однако при этом в почве сохраняются натуральные компоненты и те бактерии, которые типичны для конкретного региона. 

В само же вино не добавляется ни сахар, ни красители, ни вкусовые добавки. Кроме того, емкости, в которых вино проходит винификацию, подвергаются обработке очищенной кислородом водой.

"Однажды, более 40 лет назад, мой отец купил очень сильнодействующее средство для добавки в почву, - рассказывает Жак де ля Бердони. - И когда он прочитал, что входит в состав этого продукта, то пришел в ужас и сказал, что не хочет травить ни себя, ни своих детей. Так он занялся био-производством. Ну а я продолжил семейную традицию".

Как говорит Жак, люди все больше задумываются о том, что именно они пьют и едят. Поэтому, убежден виноградарь, будущее – за биопродуктами.

"Когда слышишь о всех тех страшных болезнях, которые распространились по миру за последние 25-30 лет, то понимаешь причину: наша земля просто наводнена химией, и вся эта химия попадает в пищу", - говорит Жак. 

"Био" вне кризиса

Впрочем, во Франции немало и тех, кто весьма скептически относится к ажиотажу вокруг биопродуктов. 

"Я не очень-то верю во все эти этикетки, - говорит домохозяйка Жанин Ларуде. – Платишь гораздо дороже, а вкус тот же самый. К тому же, если человек покупает биопродукты, а сам курит как сапожник, так лучше уж сначала бросить курить, а потом думать о том, из какой муки сделаны макароны", - считает Жанин. 

Как бы там ни было, очевидно одно: культура био захватывает во Франции все большие территории. Объем рынка биотоваров растет в стране на 10 процентов в год.

Как говорят эксперты, биопродукты – это, пожалуй, единственная на сегодняшний день область во французском сельском хозяйстве, на которой не отразился мировой экономический кризис.

BBC – Русская служба, Татьяна Гоник

http://www.bbc.co.uk/russian/international/2009/12/091217_france_bio.shtml


Новости и события
Первые роботы (ксеноботы) из живых клеток используют клетки лягушки
20.01.2020

Ученые из Университета Вермонта с помощью особых алгоритмов модифицировали стволовые клетки лягушки и создали из них первых «ксеноботов» – сгустки клеток, способные к самоорганизации и даже к транспортировке мельчайших грузов.

Создан революционный метод генной терапии
14.01.2020

Ученые из немецкого Галле-Виттенбергского университета разработали методику выполнения генной терапии прямо внутри тела, без предварительной работы с дефектными клетками в лаборатории.

Кирпичи из переработанного мусора в десять раз лучше обычных
23.12.2019

В дочерней компании Университета Хериота-Уатта создали новый экокирпич под названием K-Briq, на 90% состоящий из переработанных строительных материалов и мусора с места сноса старых конструкций.