Ученые выяснили назначение отпечатков пальцев у коал

05.05.2011
Исследователи из Аделаидского университета (Австралия) выяснили, зачем коалам отпечатки пальцев.

Отпечатки пальцев у коал, обнаруженные исследователями еще в 1996 году, практически идентичны человеческим, подчеркивает "Компьюлента". Помимо этих сумчатых медведей отпечатки пальцев есть еще у шимпанзе и горилл.

Эволюционные пути предков коал и приматов разошлись около 70 млн. лет назад, указывают ученые. Нынешние пальцы сумчатых медведей появились намного позже этого разделения и у большинства родичей коал – к примеру, вомбатов и кенгуру - они отсутствуют. По всей видимости, эта особенность строения конечностей развилась у коал независимо от предков человека.

Австралийские исследователи проанализировали то, каким образом питаются коалы, и пришли к выводу, что отпечатки пальцев у этих животных увеличивают цепкость конечностей.

Сумчатые медведи забираются на эвкалипты и набирают полные лапы листьев – соответственно, происхождение дерматоглифов лучше всего объясняется биомеханической адаптацией к необходимости хватать и хвататься. Разнонаправленные образования на коже пальцев сделали возможным точный контроль движения и давления.

Источник: world.comments.ua


Новости и события
Более 52% крупных организаций страны внедряют искусственный интеллект в своей деятельности
17.01.2023

Зам. Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко принял участие в церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между бизнесом и государством по «дорожным картам» высокотехнологичных направлений, в том числе по искусственному интеллекту.

Соглашение по развитию высокотехнологичного направления «Технологии новых материалов и веществ»
17.01.2023

До 2030 г. по четырём направлениям (композиты, редкоземельные металлы, аддитивные технологии, цифровое материаловедение) предстоит разработать почти сотню новых продуктов.

Денис Мантуров посетил международный форум InnoFood 2022
29.09.2022

форум InnoFood 2022 – главная площадка диалог государства и бизнеса по актуальным вопросам FoodTech.