Ученые: масло рапса и канолы опасно для здоровья

09.02.2012
Среди жителей США и других стран мира такой продукт как масло канолы и рапса пользуется популярностью и необычайным спросом, однако этот продукт далеко небезопасен.

Многие американские диетологи и ученые спорят о полезных и вредных свойствах масла рапса и канолы. Некоторые утверждают, что этот продукт помогает снизить уровень холестерина в крови, другие склонны считать, что масло оказывает негативный эффект на здоровье человека. 

Недавние исследования американских ученых, возможно, смогут поставить точку в этих бесконечных спорах. Ученые провели исследования на животных, в ходе которых выявлялось содержание различных токсичных веществ в масле. Исследования проводились на крысах, и в ходе эксперимента было установлено негативное влияние масла рапса на организм, так как после длительного приема масла на сердечной мышце, щитовидной железе, надпочечниках и почках образовывались жировые отложения.

После прекращения приема масла на пораженных органах остались рубцы. По данным исследований, масло канолы является, по сути, техническим маслом и содержит эруковую кислоту, и такому продукту совсем не место в человеческом организме. Также для изготовления масла в США используется генетически модифицированная канола или рапс, в которых содержатся пестициды и даже их выращивание наносит непоправимый урон окружающей среде.

Подобно ртути и фтору, масло канолы невозможно вывести из организма. Однако изготовители пищевых продуктов не пренебрегают использовать вредное масло в таких пищевых товарах, как фаст-фуд, полуфабрикаты, шоколад, хлеб, чипсы, масло, маргарин, печенье, детское питание, майонез, поп-корн и многое другое, информирует ИА «Казах-Зерно».

Екатерина Акдоган

Источник: kazakh-zerno.kz


Новости и события
Офисная бумага с антибактериальными свойствами
09.11.2020

В условиях коронавируса офисная бумага с антибактериальным покрытием становится способом передачи бактерий.

Россия вкладывается в искусственный интеллект
09.11.2020

Россия за три года потратит почти 16,5 млрд рублей на федеральный проект «Искусственный интеллект»

Повышение внутриклеточного уровня холестерина снижает вероятность заражения коронавирусом
28.10.2020

Выявлены гены человека, которые способствуют инфицированию SARS-CoV-2. Это указывает на потенциальные новые мишени для лечения COVID-19. В частности, лекарство, повышающее внутриклеточный уровень холестерина, снижает вероятность инфекции.