Консервная банка может послужить причиной инфаркта

31.01.2013
Ученые Британии нашли химикат, который очень опасен для здоровья. Он до этого времени прятался в консервных банках, на солнцезащитных очках и даже на чеках в магазине. Такое вещество в высокой концентрации может развить опасные сужения артерий, что приводит к смертельному исходу. Сердечно-сосудистые заболевания – главные убийцы не только в Лондоне, но и по всему миру. Плохая деятельность сердечнососудистой системы приводит к инфарктам и инсультам. Учеными университета Экзетера доказано, что вещество под названием бисфенол А попадает в организм и приводит к сужению артерий, по которым в сердце поступает кровь, обогащенная кислородом.

Бисфенол А – это компонент множества пластиковых бытовых изделий. Наука уже давно связывает влияние этого вещества на развитие сердечных заболеваний и ученые из Британии это доказали. Некоторые специалисты считают, что эти результаты неубедительные, ведь очень твердых доказательств нет. Но эксперты полагают, что люди получают огромные дозы бисфенола А, так как им поражены многие напитки и продукты питания. Возможно, что жертвы инсультов и инфарктов употребляли много пищи, которая является для них вредной.

Этого вещества очень много на разных бытовых пластиковых предметах. Это касается и пластика для очков и столовых приборов. Недавно его нашли даже на чеках в магазинах. Также он используется при изготовлении консервных банок. При изготовлении бутылочек для детей бисфенол А попал под запрет. Наука нашла прямую связь такого вещества с опухолями груди и простатой, а также с бесплодием.

Источник: wordscience.org


Новости и события
Более 52% крупных организаций страны внедряют искусственный интеллект в своей деятельности
17.01.2023

Зам. Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко принял участие в церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между бизнесом и государством по «дорожным картам» высокотехнологичных направлений, в том числе по искусственному интеллекту.

Соглашение по развитию высокотехнологичного направления «Технологии новых материалов и веществ»
17.01.2023

До 2030 г. по четырём направлениям (композиты, редкоземельные металлы, аддитивные технологии, цифровое материаловедение) предстоит разработать почти сотню новых продуктов.

Денис Мантуров посетил международный форум InnoFood 2022
29.09.2022

форум InnoFood 2022 – главная площадка диалог государства и бизнеса по актуальным вопросам FoodTech.