Морщинистым от воды пальцам нашли применение

31.01.2013
Британские биологи под руководством Тома Смалдерса (Tom Smulders) обнаружили, что появление на пальцах морщин при длительном их нахождении в воде может иметь функциональное значение: в таком виде пальцы позволяют человеку легче справится с манипуляцией мокрыми предметами. Работа ученого опубликована в журнале Biology Letters, а ее краткое содержание приводят Nature News и ScienceNow.

В ходе эксперимента добровольцы вынимали из лотка небольшие предметы (стеклянные шарики, металлические грузила и так далее), пропускали их сквозь маленькое отверстие из одной руки в другую, и помещали в другой лоток. Задание нужно было выполнять на время.

Авторы обнаружили, что те участники эксперимента, которые предварительно вымачивали руки в теплой воде, справлялись с заданием на 12 процентов быстрее своих коллег. При повторении эксперимента с сухими предметами, преимущество добровольцев с морщинистыми пальцами исчезало.

Ранее ученые установили, что появление морщин при длительном контакте с водой является не пассивным явлением, вызванным осмосом, а физиологической реакцией организма. При повреждении на пальцах нервов, образования морщин не происходит. Теоретически, это может говорить либо о приспособительном значении реакции, либо о том, что она появилась в качестве побочного эффекта воздействия воды.

Ученые пока до конца не понимают, как именно морщины помогают справляться с мокрыми предметами, но сравнивают их действие с эффектом автомобильных шин, в которых вода удаляется через специальные каналы.

Источник: lenta.ru


Новости и события
Более 52% крупных организаций страны внедряют искусственный интеллект в своей деятельности
17.01.2023

Зам. Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко принял участие в церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между бизнесом и государством по «дорожным картам» высокотехнологичных направлений, в том числе по искусственному интеллекту.

Соглашение по развитию высокотехнологичного направления «Технологии новых материалов и веществ»
17.01.2023

До 2030 г. по четырём направлениям (композиты, редкоземельные металлы, аддитивные технологии, цифровое материаловедение) предстоит разработать почти сотню новых продуктов.

Денис Мантуров посетил международный форум InnoFood 2022
29.09.2022

форум InnoFood 2022 – главная площадка диалог государства и бизнеса по актуальным вопросам FoodTech.