Мармелад... из рыбьей чешуи

14.02.2013
Калининградская аспирантка создала мармелад из рыбьей чешуи. Об этом сообщает "Клопс.Ru" .

22-летняя аспирантка кафедры пищевых биотехнологий КГТУ Мария Матковская придумала, как делать мармелад и закуски из рыбных отходов. Идея пришла в голову, когда студентка прошла практику на рыбной фабрике. "Там масса отходов, и лишь малую часть их удаётся реализовать на производство кормов для животноводческих хозяйств. Остальное выбрасывают. А ведь это коллаген, аминокислоты, гексозамины, минеральные вещества (кальций, фосфор)... Сырьё практически бесплатное! Огорчает, что всё это так бездарно пропадает", - говорит Мария.

Аспирантка и её научный руководитель, профессор, д. т. н. Ольга Мезенова решили разработать вкусный и полезный продукт. Идеальной основой для него мог бы стать желатин. Мария привозила с производства отходы: чешую сардины и сардинеллы, головы салаки и кильки. Чтобы всё это стало съедобным, разработали технологию. Она включает замораживание, измельчение, тепловую обработку и другие манипуляции...

"С детства люблю жевательных мармеладных мишек, хотелось добиться такой же пружинистой консистенции. Затем - нужного вкуса", - расcказала девушка.

В итоге получился изысканный десерт. В мармелад можно добавлять корицу, какао, мёд, кокосовую или вафельную стружку... Продукт хранится 2 месяца, при этом не содержит химии, которая есть во всех импортных желатинках. Биопродукты можно рекомендовать при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и для укрепления костей, хрящей и мышц.

Многие, узнав из чего сделан мармелад, испытали настоящий шок. В хорошем смысле слова. Говорили, это волшебство: из чешуи сотворить такое! Себестоимость 100 г лакомства - от 15 до 40 руб. На мармелад Мария оформила патент. Для России это абсолютное новшество!

Мария - призёр областного конкурса молодых учёных. Член жюри конкурса, начальник управления научно-инновационной деятельности КГТУ Илья Самусев: "В конкурсе участвовали студенты и аспиранты из КТГУ, БФУ, пограничного института и университета МВД. Некоторые из участников - очень перспективные ребята. Я уверен, что в будущем именно они будут двигать нашу науку вперёд. Здесь прозвучали свежие, абсолютно новые идеи. Какие-то наработки можно хоть сейчас использовать на практике. Например, жюри единогласно отметило работу Марии Матковской. Не исключено, что её продукт в ближайшем будущем запустят в производство малыми партиями".

Источник: regions.ru


Новости и события
Повышение внутриклеточного уровня холестерина снижает вероятность заражения коронавирусом
28.10.2020

Выявлены гены человека, которые способствуют инфицированию SARS-CoV-2. Это указывает на потенциальные новые мишени для лечения COVID-19. В частности, лекарство, повышающее внутриклеточный уровень холестерина, снижает вероятность инфекции.

Из растительных масел синтезирована замена токсичным компонентам пластмасс
28.10.2020

Ученые из РХТУ им. Д. И. Менделеева синтезировали функциональный аналог пластификаторов, используя только природные компоненты: биодизель, получаемый из отходов сельскохозяйственных культур, богатых растительным маслом.

Российские химики разработали кровоостанавливающий материал из природных компонентов
20.10.2020

В РХТУ им. Д.И. Менделеева синтезировали новый материал на основе биополимеров хитозана и альгината, а также наночастиц серебра,