Мармелад... из рыбьей чешуи

14.02.2013
Калининградская аспирантка создала мармелад из рыбьей чешуи. Об этом сообщает "Клопс.Ru" .

22-летняя аспирантка кафедры пищевых биотехнологий КГТУ Мария Матковская придумала, как делать мармелад и закуски из рыбных отходов. Идея пришла в голову, когда студентка прошла практику на рыбной фабрике. "Там масса отходов, и лишь малую часть их удаётся реализовать на производство кормов для животноводческих хозяйств. Остальное выбрасывают. А ведь это коллаген, аминокислоты, гексозамины, минеральные вещества (кальций, фосфор)... Сырьё практически бесплатное! Огорчает, что всё это так бездарно пропадает", - говорит Мария.

Аспирантка и её научный руководитель, профессор, д. т. н. Ольга Мезенова решили разработать вкусный и полезный продукт. Идеальной основой для него мог бы стать желатин. Мария привозила с производства отходы: чешую сардины и сардинеллы, головы салаки и кильки. Чтобы всё это стало съедобным, разработали технологию. Она включает замораживание, измельчение, тепловую обработку и другие манипуляции...

"С детства люблю жевательных мармеладных мишек, хотелось добиться такой же пружинистой консистенции. Затем - нужного вкуса", - расcказала девушка.

В итоге получился изысканный десерт. В мармелад можно добавлять корицу, какао, мёд, кокосовую или вафельную стружку... Продукт хранится 2 месяца, при этом не содержит химии, которая есть во всех импортных желатинках. Биопродукты можно рекомендовать при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и для укрепления костей, хрящей и мышц.

Многие, узнав из чего сделан мармелад, испытали настоящий шок. В хорошем смысле слова. Говорили, это волшебство: из чешуи сотворить такое! Себестоимость 100 г лакомства - от 15 до 40 руб. На мармелад Мария оформила патент. Для России это абсолютное новшество!

Мария - призёр областного конкурса молодых учёных. Член жюри конкурса, начальник управления научно-инновационной деятельности КГТУ Илья Самусев: "В конкурсе участвовали студенты и аспиранты из КТГУ, БФУ, пограничного института и университета МВД. Некоторые из участников - очень перспективные ребята. Я уверен, что в будущем именно они будут двигать нашу науку вперёд. Здесь прозвучали свежие, абсолютно новые идеи. Какие-то наработки можно хоть сейчас использовать на практике. Например, жюри единогласно отметило работу Марии Матковской. Не исключено, что её продукт в ближайшем будущем запустят в производство малыми партиями".

Источник: regions.ru


Новости и события
Более 52% крупных организаций страны внедряют искусственный интеллект в своей деятельности
17.01.2023

Зам. Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко принял участие в церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между бизнесом и государством по «дорожным картам» высокотехнологичных направлений, в том числе по искусственному интеллекту.

Соглашение по развитию высокотехнологичного направления «Технологии новых материалов и веществ»
17.01.2023

До 2030 г. по четырём направлениям (композиты, редкоземельные металлы, аддитивные технологии, цифровое материаловедение) предстоит разработать почти сотню новых продуктов.

Денис Мантуров посетил международный форум InnoFood 2022
29.09.2022

форум InnoFood 2022 – главная площадка диалог государства и бизнеса по актуальным вопросам FoodTech.