Япония представляет обновленную мини-ТЭЦ

24.10.2013
Компании Panasonic и Tokyo Gas продолжают совместную разработку «Эне–Фарм». Это блок топливных элементов, который стал первой в мире коммерческой системой, ориентированной на отопление жилых домов.

Топливный процессор новой модели получает из бытового газа водород, который затем входит в реакцию с кислородом воздуха с выделением тепла.  Тепло используется для выработки электричества и горячей воды. 
 
Впервые устройство поступило в продажу в Японии в мае 2009 года. С тех пор специалисты стараются всячески улучшить технологию. В частности, сейчас для повышения герметичности устройства и утолщения наружных панелей, компания решила установить топливный элемент в трубу. Ее проложат через пол параллельно водопроводным и газовым трубам.

На текущий момент устройство готово производить до 700 Вт. В Panasonic и Tokyo Gas надеются, что их новинка уменьшит потребление первичной энергии на 37% и сократит выбросы вредных веществ на 49% по сравнению с тепловыми электростанциями. 

Сейчас энергоблок продается по цене в 22 тысячи долларов, прежде он стоил 30 тысяч. В рамках развития технологии производства микро-ТЭЦ на топливных элементах уже установлено свыше 30 тысяч таких устройств.

Источник: polit.ru


Новости и события
Более 52% крупных организаций страны внедряют искусственный интеллект в своей деятельности
17.01.2023

Зам. Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко принял участие в церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между бизнесом и государством по «дорожным картам» высокотехнологичных направлений, в том числе по искусственному интеллекту.

Соглашение по развитию высокотехнологичного направления «Технологии новых материалов и веществ»
17.01.2023

До 2030 г. по четырём направлениям (композиты, редкоземельные металлы, аддитивные технологии, цифровое материаловедение) предстоит разработать почти сотню новых продуктов.

Денис Мантуров посетил международный форум InnoFood 2022
29.09.2022

форум InnoFood 2022 – главная площадка диалог государства и бизнеса по актуальным вопросам FoodTech.