Биотехнологии- стратегическое направление развития Кировской области

29.10.2008
        Уникальность области в отношении биотехнологии как элемента народного хозяйства обусловлена тем, что среди всех регионов России только в Кировской области в свое время были созданы, а сегодня сохранены и существуют все необходимые компоненты, обеспечивающие потребности всех указанных секторов рынка биотехнологической продукции: научные организации-разработчики, образовательные учреждения, промышленные биотехнологические и фармацевтические предприятия и предприятия по выпуску необходимого биотехнологического оборудования.

           В центральной зоне Кировской области, тяготеющей к областному центру, созданы условия для развития зоны опережающего развития наукоемких производств биотехнологического и фармацевтического направления, для эффективной деятельности которой необходимо создание полноценной инновационной инфраструктуры. Развитие этих направлений позволит в дальнейшем сформировать предложение новых технологий и инновационных продуктов для внедрения в приоритетных отраслях промышленности - лесопереработке, агропромышленном комплексе, переработке местных видов ресурсов, производстве стройматериалов.
Биотехнологическая промышленность области сильно диверсифицирована: ее процессы и продукты рассредоточены практически одновременно в химических, пищевых, энергетических и других производствах.
Наша область издавна славилась открытиями и разработками ученых-микробиологов. Город Киров стал родиной первых отечественных антибиотиков. Первая партия пенициллина, созданная в 1944 году, была сразу же отправлена на фронт...
Интерес правительственных и научных кругов России к ноу-хау из Вятки никогда не угасал. Несколько лет назад, к примеру, НИИ микробиологии Министерства обороны РФ посетил академик А. Яблоков, чтобы ознакомиться с уникальной биотехнологией, а год спустя нанес визит и В. Черномырдин, бывший в то время премьер-министром.

«Киты» биокластера

          Опыт разработок не только общероссийского, но и мирового уровня имеют и другие научные учреждения Кировской области, такие, как НИПИ БИОТИН, ВятГУ, Зональный институт им. Н.В. Рудницкого, НИИ гематологии и переливания крови... Кстати, в начале 2009 года в Кирове должен начать работу завод по производству препаратов крови.
В Кировской области есть все необходимое для дальнейшего развития биотехнологий и для создания так называемого биотехнологического кластера. В данном случае под кластером понимают конкурентоспособную региональную отраслевую группу, включающую в себя разнородные предприятия, объединенные технологическими процессами в рамках единой экономической стратегии. Первый шаг для построения такого объединения в сфере биотехнологии уже сделан.
На состоявшемся недавно "круглом столе" "Биотехнологический кластер Кировской области: реальности и перспективы", рядом участников подписано соглашение о намерениях создать биокластер. Основные его "киты" - ВятГУ, ООО "Агровет" и ООО "Кировский биохимзавод". Известно, что на университетской базе (в 40 км от Кирова) есть возможности для создания биотехнопарка с целью внедрения наукоемких биотехнологий. Кроме того, ВятГУ готовит кадры специалистов-биотехнологов. А вот фирма "Агровет" - это своего рода научно-исследовательская и экспериментальная база биотехнологического кластера. Предприятие занято в сфере ветеринарной биотехнологии и обеспечения области современными высококачественными препаратами для профилактики здоровья животных.
Еще один важный элемент биокластера Кировской области - агролесной проект Лузского и Вилегодского районов (Архангельская область). Совместный проект послужит более эффективному использованию лесных ресурсов, пустующих земель. Их собираются засеять рапсом для переработки в биотопливо. В этот проект входит также строительство дороги для "привязки" Лузского района к федеральной трассе Архангельск - Котлас - Сыктывкар.
В соглашении о намерении создать биокластер Кировской области определены три типа совместной деятельности. К примеру, на этапе становления системы биокластера предусмотрено формирование элементов биотехнопарка, создание инновационно-технического центра биоэнергетики, а также отработка, экспертиза и запуск биопроектов. Среди основных - производство биодизеля на основе рапсового масла-сырца, вакцины для профилактики здоровья животных, средств биозащиты растений и биоэтанола нового поколения из непродовольственного сырья - у нас из опилок.

Биотопливо: быть или не быть...

         Совместно с научными институтами на Кировском БХЗ разработана и внедрена промышленная установка по производству топливного этанола по трем рецептурам смесевых высокооктановных бензинов. Бензин, получаемый по одной из них, к примеру, содержит 55 процентов этанола. По евростандартам это соответствует категории альтернативного топлива, произведенного из непищевого сырья.
Внедрение бензина, содержащего до 80 процентов абсолютированного этилового спирта, получаемого на БХЗ, можно сравнить с революцией в производстве автомобильных видов топлива. Сейчас на заводе идут комплексные испытания топлива на разных видах двигателей.
Кировский биохимзавод - единственный в России - готов приступить к промышленному выпуску топливного этанола в качестве добавки к моторному топливу.
Биотопливо не только позволяет экономить нефть и газ, утилизировать отходы лесопереработки, но и уменьшает вредные выбросы в атмосферу.
Однако судьба уникальной добавки к традиционному горючему зависит от... законодателей. Признают биобензин топливом или отнесут к спиртосодержащим жидкостям, облагаемым акцизом, что сделает его производство нерентабельным, пока вопрос. По действующим законам, любая жидкость с добавлением спирта свыше 1,5 процента считается спиртосодержащей. Кроме того, для ее изготовления и реализации необходимы лицензии. А это также удорожает производство.
На "круглом столе" прозвучало, что Совет Федерации РФ вышел с законодательной инициативой об изменении законодательства. Теперь надо, чтобы депутаты в регионах ее поддержали.

Флагман лесопереработки

      В рамках "круглого стола" его участники ознакомились с возможностями лабораторий и информационного кластера ВятГУ. Кстати, первая очередь центра супервычислительных технологий уже введена, после пуска второй - информкластер университета войдет в мировой рейтинг 50 центров и будет крупнейшим в России.
В заключение встречи состоялась поездка на Кировский БХЗ, где рассказали об особенностях производства абсолютированного спирта и на наших глазах заправили биотопливом (спирт - 60%, бензин - 40%) "Волгу". Когда она тронулась, выхлопы были чистые. И пахло отнюдь не СО2.
За биотехнологиями - будущее! Как заметил на "круглом столе" председатель Законодательного Собрания Кировской области В.А. Васильев, биотехнологии должны придать динамику развитию нашего региона. Биокластер, по замыслу его инициаторов, должен способствовать переходу от традиционной экономики к биоэкономике, обеспечивающей эффективное использование ресурсов, экологическую чистоту, решение энергетических и продовольственных проблем, динамичный рост реальных доходов населения.

Вера АНУФРИЕВА.
"Вятский край".


Новости и события
Биологический антибиотик из коктейля ферментов
02.04.2024

В США создан биологический антибиотик, который способен расщеплять клеточную стенку микобактерий

Климатическая тревожность как новое психическое заболевание
02.04.2024

Психиатры сообщают о растущем числе пациентов, испытывающих высокий уровень стресса из-за глобального потепления и его последствий.

Высокоуровневая молекулярная хирургия
02.04.2024

213 млн дол. США собрано для развития нового метода геномного редактирования