Биотехнологии- стратегическое направление развития Кировской области

29.10.2008
        Уникальность области в отношении биотехнологии как элемента народного хозяйства обусловлена тем, что среди всех регионов России только в Кировской области в свое время были созданы, а сегодня сохранены и существуют все необходимые компоненты, обеспечивающие потребности всех указанных секторов рынка биотехнологической продукции: научные организации-разработчики, образовательные учреждения, промышленные биотехнологические и фармацевтические предприятия и предприятия по выпуску необходимого биотехнологического оборудования.

           В центральной зоне Кировской области, тяготеющей к областному центру, созданы условия для развития зоны опережающего развития наукоемких производств биотехнологического и фармацевтического направления, для эффективной деятельности которой необходимо создание полноценной инновационной инфраструктуры. Развитие этих направлений позволит в дальнейшем сформировать предложение новых технологий и инновационных продуктов для внедрения в приоритетных отраслях промышленности - лесопереработке, агропромышленном комплексе, переработке местных видов ресурсов, производстве стройматериалов.
Биотехнологическая промышленность области сильно диверсифицирована: ее процессы и продукты рассредоточены практически одновременно в химических, пищевых, энергетических и других производствах.
Наша область издавна славилась открытиями и разработками ученых-микробиологов. Город Киров стал родиной первых отечественных антибиотиков. Первая партия пенициллина, созданная в 1944 году, была сразу же отправлена на фронт...
Интерес правительственных и научных кругов России к ноу-хау из Вятки никогда не угасал. Несколько лет назад, к примеру, НИИ микробиологии Министерства обороны РФ посетил академик А. Яблоков, чтобы ознакомиться с уникальной биотехнологией, а год спустя нанес визит и В. Черномырдин, бывший в то время премьер-министром.

«Киты» биокластера

          Опыт разработок не только общероссийского, но и мирового уровня имеют и другие научные учреждения Кировской области, такие, как НИПИ БИОТИН, ВятГУ, Зональный институт им. Н.В. Рудницкого, НИИ гематологии и переливания крови... Кстати, в начале 2009 года в Кирове должен начать работу завод по производству препаратов крови.
В Кировской области есть все необходимое для дальнейшего развития биотехнологий и для создания так называемого биотехнологического кластера. В данном случае под кластером понимают конкурентоспособную региональную отраслевую группу, включающую в себя разнородные предприятия, объединенные технологическими процессами в рамках единой экономической стратегии. Первый шаг для построения такого объединения в сфере биотехнологии уже сделан.
На состоявшемся недавно "круглом столе" "Биотехнологический кластер Кировской области: реальности и перспективы", рядом участников подписано соглашение о намерениях создать биокластер. Основные его "киты" - ВятГУ, ООО "Агровет" и ООО "Кировский биохимзавод". Известно, что на университетской базе (в 40 км от Кирова) есть возможности для создания биотехнопарка с целью внедрения наукоемких биотехнологий. Кроме того, ВятГУ готовит кадры специалистов-биотехнологов. А вот фирма "Агровет" - это своего рода научно-исследовательская и экспериментальная база биотехнологического кластера. Предприятие занято в сфере ветеринарной биотехнологии и обеспечения области современными высококачественными препаратами для профилактики здоровья животных.
Еще один важный элемент биокластера Кировской области - агролесной проект Лузского и Вилегодского районов (Архангельская область). Совместный проект послужит более эффективному использованию лесных ресурсов, пустующих земель. Их собираются засеять рапсом для переработки в биотопливо. В этот проект входит также строительство дороги для "привязки" Лузского района к федеральной трассе Архангельск - Котлас - Сыктывкар.
В соглашении о намерении создать биокластер Кировской области определены три типа совместной деятельности. К примеру, на этапе становления системы биокластера предусмотрено формирование элементов биотехнопарка, создание инновационно-технического центра биоэнергетики, а также отработка, экспертиза и запуск биопроектов. Среди основных - производство биодизеля на основе рапсового масла-сырца, вакцины для профилактики здоровья животных, средств биозащиты растений и биоэтанола нового поколения из непродовольственного сырья - у нас из опилок.

Биотопливо: быть или не быть...

         Совместно с научными институтами на Кировском БХЗ разработана и внедрена промышленная установка по производству топливного этанола по трем рецептурам смесевых высокооктановных бензинов. Бензин, получаемый по одной из них, к примеру, содержит 55 процентов этанола. По евростандартам это соответствует категории альтернативного топлива, произведенного из непищевого сырья.
Внедрение бензина, содержащего до 80 процентов абсолютированного этилового спирта, получаемого на БХЗ, можно сравнить с революцией в производстве автомобильных видов топлива. Сейчас на заводе идут комплексные испытания топлива на разных видах двигателей.
Кировский биохимзавод - единственный в России - готов приступить к промышленному выпуску топливного этанола в качестве добавки к моторному топливу.
Биотопливо не только позволяет экономить нефть и газ, утилизировать отходы лесопереработки, но и уменьшает вредные выбросы в атмосферу.
Однако судьба уникальной добавки к традиционному горючему зависит от... законодателей. Признают биобензин топливом или отнесут к спиртосодержащим жидкостям, облагаемым акцизом, что сделает его производство нерентабельным, пока вопрос. По действующим законам, любая жидкость с добавлением спирта свыше 1,5 процента считается спиртосодержащей. Кроме того, для ее изготовления и реализации необходимы лицензии. А это также удорожает производство.
На "круглом столе" прозвучало, что Совет Федерации РФ вышел с законодательной инициативой об изменении законодательства. Теперь надо, чтобы депутаты в регионах ее поддержали.

Флагман лесопереработки

      В рамках "круглого стола" его участники ознакомились с возможностями лабораторий и информационного кластера ВятГУ. Кстати, первая очередь центра супервычислительных технологий уже введена, после пуска второй - информкластер университета войдет в мировой рейтинг 50 центров и будет крупнейшим в России.
В заключение встречи состоялась поездка на Кировский БХЗ, где рассказали об особенностях производства абсолютированного спирта и на наших глазах заправили биотопливом (спирт - 60%, бензин - 40%) "Волгу". Когда она тронулась, выхлопы были чистые. И пахло отнюдь не СО2.
За биотехнологиями - будущее! Как заметил на "круглом столе" председатель Законодательного Собрания Кировской области В.А. Васильев, биотехнологии должны придать динамику развитию нашего региона. Биокластер, по замыслу его инициаторов, должен способствовать переходу от традиционной экономики к биоэкономике, обеспечивающей эффективное использование ресурсов, экологическую чистоту, решение энергетических и продовольственных проблем, динамичный рост реальных доходов населения.

Вера АНУФРИЕВА.
"Вятский край".


Новости и события
Более 52% крупных организаций страны внедряют искусственный интеллект в своей деятельности
17.01.2023

Зам. Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко принял участие в церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между бизнесом и государством по «дорожным картам» высокотехнологичных направлений, в том числе по искусственному интеллекту.

Соглашение по развитию высокотехнологичного направления «Технологии новых материалов и веществ»
17.01.2023

До 2030 г. по четырём направлениям (композиты, редкоземельные металлы, аддитивные технологии, цифровое материаловедение) предстоит разработать почти сотню новых продуктов.

Денис Мантуров посетил международный форум InnoFood 2022
29.09.2022

форум InnoFood 2022 – главная площадка диалог государства и бизнеса по актуальным вопросам FoodTech.