Бурханова Ия
Обсуждение проекта "Развитие биотехнологии в Российской Федерации в 2008-2020 годах", цель которого создание высокотехнологичной биотопливной отрасли, состоялось в ходе общественных слушаний в Государственной Думе.
Уже в 2010 году из возобновляемых источников в России должно вырабатываться 1,5 процента электроэнергии, в 2015 году - 2,5, а к 2020 году - 4,5 процента. Это примерно в пять раз больше нынешнего уровня.
Открывая совещание, Председатель Государственной Думы Борис Грызлов напомнил, что в число новейших мировых технологий, которые предстоит в кратчайшие сроки внедрить в России, альтернативные источники энергии занимают одно из центральных мест. "Мы как одна из энергетических держав должны подготовиться к новому технологическому укладу", - подчеркнул он. И одновременно заметил, что США в ближайшие 10 лет планируют сократить потребление нефти на тот объем, который сейчас импортируется с Ближнего Востока и из Венесуэлы. Это значит, что России предстоит столкнуться с новыми вызовами. Следовательно, на повестке дня стоит вопрос о создании экономически эффективных технологий производства биотоплива из различных видов биологического сырья.
Особый интерес с точки зрения развития биоэнергетики, по словам Бориса Грызлова, представляют лесные ресурсы России: "Часть отходов лесопереработки может быть направлена на плиточное производство и использована в программе деревянного домостроения, а другая часть - это гарантированное сырье для биоэнергетики. Применение биотехнологий для нас является уникальным и абсолютно необходимым. Если Россия сегодня лидер в поставках нефти и газа, то, безусловно, может быть лидером и в поставке биотоплива".
Генеральный директор Ростехнологии Сергей Чемезов, в свою очередь, отметил, что реализация столь масштабного проекта неотделима от решения стратегической задачи перехода России к новому технологическому укладу и ее вхождения в число мировых технологических лидеров. Для этого, по его мнению, нужно грамотно распорядиться материальными и природными ресурсами и управленческим опытом, а также постоянно наращивать научно-технический потенциал и знания. "Именно такие проекты при их успешной реализации помогут не только укрепить национальную экономику, но и в соответствии со "Стратегией-2020" сделать ее по-настоящему диверсифицированной, инновационной, динамично развивающейся и конкурентоспособной", - сказал Сергей Чемезов.
Важность развития в России биотопливной отрасли, в том числе и для экологии, подчеркнул Александр Фокин, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии: "В противовес ископаемым видам топлива сжигание биотоплива не ведет к загрязнению окружающей среды. При использовании биотоплива как возобновляемого источника энергии выбросы парниковых газов считаются нулевыми. Россия - великая держава с огромными природными богатствами, которые мы обязаны использовать с максимальной эффективностью для народа и бюджета".
По итогам совещания была принята резолюция, в которой участники отразили предложения по дальнейшему развитию биотехнологий и производству биотоплива в России.