Биотопливо гарантировано ресурсами

27.04.2009
Парламентская газета

Бурханова Ия

Обсуждение проекта "Развитие биотехнологии в Российской Федерации в 2008-2020 годах", цель которого создание высокотехнологичной биотопливной отрасли, состоялось в ходе общественных слушаний в Государственной Думе.

Уже в 2010 году из возобновляемых источников в России должно вырабатываться 1,5 процента электроэнергии, в 2015 году - 2,5, а к 2020 году - 4,5 процента. Это примерно в пять раз больше нынешнего уровня.

Открывая совещание, Председатель Государственной Думы Борис Грызлов напомнил, что в число новейших мировых технологий, которые предстоит в кратчайшие сроки внедрить в России, альтернативные источники энергии занимают одно из центральных мест. "Мы как одна из энергетических держав должны подготовиться к новому технологическому укладу", - подчеркнул он. И одновременно заметил, что США в ближайшие 10 лет планируют сократить потребление нефти на тот объем, который сейчас импортируется с Ближнего Востока и из Венесуэлы. Это значит, что России предстоит столкнуться с новыми вызовами. Следовательно, на повестке дня стоит вопрос о создании экономически эффективных технологий производства биотоплива из различных видов биологического сырья.

Особый интерес с точки зрения развития биоэнергетики, по словам Бориса Грызлова, представляют лесные ресурсы России: "Часть отходов лесопереработки может быть направлена на плиточное производство и использована в программе деревянного домостроения, а другая часть - это гарантированное сырье для биоэнергетики. Применение биотехнологий для нас является уникальным и абсолютно необходимым. Если Россия сегодня лидер в поставках нефти и газа, то, безусловно, может быть лидером и в поставке биотоплива".

Генеральный директор Ростехнологии Сергей Чемезов, в свою очередь, отметил, что реализация столь масштабного проекта неотделима от решения стратегической задачи перехода России к новому технологическому укладу и ее вхождения в число мировых технологических лидеров. Для этого, по его мнению, нужно грамотно распорядиться материальными и природными ресурсами и управленческим опытом, а также постоянно наращивать научно-технический потенциал и знания. "Именно такие проекты при их успешной реализации помогут не только укрепить национальную экономику, но и в соответствии со "Стратегией-2020" сделать ее по-настоящему диверсифицированной, инновационной, динамично развивающейся и конкурентоспособной", - сказал Сергей Чемезов.

Важность развития в России биотопливной отрасли, в том числе и для экологии, подчеркнул Александр Фокин, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии: "В противовес ископаемым видам топлива сжигание биотоплива не ведет к загрязнению окружающей среды. При использовании биотоплива как возобновляемого источника энергии выбросы парниковых газов считаются нулевыми. Россия - великая держава с огромными природными богатствами, которые мы обязаны использовать с максимальной эффективностью для народа и бюджета".

По итогам совещания была принята резолюция, в которой участники отразили предложения по дальнейшему развитию биотехнологий и производству биотоплива в России.


Новости и события
Повышение внутриклеточного уровня холестерина снижает вероятность заражения коронавирусом
28.10.2020

Выявлены гены человека, которые способствуют инфицированию SARS-CoV-2. Это указывает на потенциальные новые мишени для лечения COVID-19. В частности, лекарство, повышающее внутриклеточный уровень холестерина, снижает вероятность инфекции.

Из растительных масел синтезирована замена токсичным компонентам пластмасс
28.10.2020

Ученые из РХТУ им. Д. И. Менделеева синтезировали функциональный аналог пластификаторов, используя только природные компоненты: биодизель, получаемый из отходов сельскохозяйственных культур, богатых растительным маслом.

Российские химики разработали кровоостанавливающий материал из природных компонентов
20.10.2020

В РХТУ им. Д.И. Менделеева синтезировали новый материал на основе биополимеров хитозана и альгината, а также наночастиц серебра,