Новый препарат из томатов защитит от болезней сердца

24.06.2009

Ученые из Кембриджа утверждают, что таблетка, изготовленная из природных веществ, присутствующих в томатах, способна сократить риск инсультов и сердечных приступов, передает Би-би-си.

 Препарат атеронон, который отнесен к классу биологически активных пищевых добавок, производится биотехнологической компанией Cambridge Theranostics Ltd, созданной при больнице Адденбрукса в Кембридже при участии университетских ученых. Атеронон содержит вещество ликопен (каратеноид, придающий помидорам красный цвет), которое обладает свойством блокировать образование холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.

 Средиземноморская диета, основанная на употреблении помидоров и других овощей, играет основную роль в низкой статистике сердечно-сосудистых заболеваний в этом регионе.

 Более десятка предварительных испытаний, в которых участвовали более 150 больных различными коронарными заболеваниями, показали, что прием атеронона сокращает оксидизацию вредных жиров в крови почти до нулевого уровня всего за два месяца. Об этом было заявлено на официальной презентации атеронона в Британском кардиососудистом обществе в понедельник на этой неделе.

 Нейробиолог Питер Киркпатрик, которые будет возглавлять дальнейшие исследования препарата в больнице Аддебрукса в Кембридже, заявил, что эта биодобавка может оказаться куда более эффективной, чем статины, которые сейчас прописываются врачами для снижения уровня холестерина. Атеронон содержит более усвояемую форму пигмента ликопен, который в обычном своем виде трудно перерабатывается в организме.

 

02.06.2009, РИА «РосБизнесКонсалтинг»


Новости и события
Новые правила отчетности в области устойчивого развития для компаний в ЕС
28.06.2022

Достигнуто предварительное соглашение о директиве по корпоративной отчетности в области устойчивого развития

Справочное руководство по финансированию биоразнообразия
28.06.2022

Международная финансовая корпорация (IFC) опубликовала проект Справочного руководства по финансированию биоразнообразия

Новая платформа ВОЗ по вопросам здравоохранения и изменения климата
28.06.2022

Всемирная организация здравоохранения и правительство Великобритании запустили новую платформу по вопросам здравоохранения и изменения климата