Новый препарат из томатов защитит от болезней сердца

24.06.2009

Ученые из Кембриджа утверждают, что таблетка, изготовленная из природных веществ, присутствующих в томатах, способна сократить риск инсультов и сердечных приступов, передает Би-би-си.

 Препарат атеронон, который отнесен к классу биологически активных пищевых добавок, производится биотехнологической компанией Cambridge Theranostics Ltd, созданной при больнице Адденбрукса в Кембридже при участии университетских ученых. Атеронон содержит вещество ликопен (каратеноид, придающий помидорам красный цвет), которое обладает свойством блокировать образование холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.

 Средиземноморская диета, основанная на употреблении помидоров и других овощей, играет основную роль в низкой статистике сердечно-сосудистых заболеваний в этом регионе.

 Более десятка предварительных испытаний, в которых участвовали более 150 больных различными коронарными заболеваниями, показали, что прием атеронона сокращает оксидизацию вредных жиров в крови почти до нулевого уровня всего за два месяца. Об этом было заявлено на официальной презентации атеронона в Британском кардиососудистом обществе в понедельник на этой неделе.

 Нейробиолог Питер Киркпатрик, которые будет возглавлять дальнейшие исследования препарата в больнице Аддебрукса в Кембридже, заявил, что эта биодобавка может оказаться куда более эффективной, чем статины, которые сейчас прописываются врачами для снижения уровня холестерина. Атеронон содержит более усвояемую форму пигмента ликопен, который в обычном своем виде трудно перерабатывается в организме.

 

02.06.2009, РИА «РосБизнесКонсалтинг»


Новости и события
Повышение внутриклеточного уровня холестерина снижает вероятность заражения коронавирусом
28.10.2020

Выявлены гены человека, которые способствуют инфицированию SARS-CoV-2. Это указывает на потенциальные новые мишени для лечения COVID-19. В частности, лекарство, повышающее внутриклеточный уровень холестерина, снижает вероятность инфекции.

Из растительных масел синтезирована замена токсичным компонентам пластмасс
28.10.2020

Ученые из РХТУ им. Д. И. Менделеева синтезировали функциональный аналог пластификаторов, используя только природные компоненты: биодизель, получаемый из отходов сельскохозяйственных культур, богатых растительным маслом.

Российские химики разработали кровоостанавливающий материал из природных компонентов
20.10.2020

В РХТУ им. Д.И. Менделеева синтезировали новый материал на основе биополимеров хитозана и альгината, а также наночастиц серебра,