Клонирована собака, спасавшая людей 11 сентября

30.06.2009
  Южнокорейские ученые заявили о том, что им удалось успешно клонировать собаку по кличке Тракр, которая прославилась при спасении людей после печально известной атаки террористов 11 сентября на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке. Институт биотехнологий "Суам", возглавляемый серьезно оскандалившимся на научном подлоге специалистом в области стволовых клеток Хван У Соком, клонировал эту собаку, которая отправилась в мир иной в апреле этого года в возрасте 16 лет.

 Пес получил всемирную известность тем, что вытащил из- под развалин в районе "граунд зеро" последнего живого пострадавшего. Бывший профессор ветеринарии Хван У Сок получил известность после успешного клонирования собаки в 2005 году. Его дальнейший стремительный научно-популярный взлет потерпел полный крах, когда выяснилось, что он опубликовал в одном из ведущих мировых научных журналов статью о своих мнимых достижениях по клонированию человеческого эмбриона. Как позже выяснилось, этот первый в мире научный прорыв оказался поддельным, т.к. Хван У Сок подтасовал результаты экспериментов. Сейчас он находится под судом.

 Клонирование собаки-спасателя было осуществлено в сотрудничестве с калифорнийской фирмой "БиоАртс интернейшнл", предоставившей необходимые образцы ДНК.

Согласно заявлению фирмы "Суам", все работы проведены бесплатно. Полученные в результате эксперимента пятеро щенков планируется передать отставному канадскому полицейскому Джеймсу Саймингтону, который был владельцем почившей собаки Тракр. Соответствие щенков оригиналу по линии ДНК было проверено независимой лабораторией.

Как сообщил представитель "Суам", в будущем щенки, как и Тракр, также пойдут в четвероногие спасатели.

28.06.2009, АМИ-ТАСС: Агентство медицинской информации


Новости и события
Первые роботы (ксеноботы) из живых клеток используют клетки лягушки
20.01.2020

Ученые из Университета Вермонта с помощью особых алгоритмов модифицировали стволовые клетки лягушки и создали из них первых «ксеноботов» – сгустки клеток, способные к самоорганизации и даже к транспортировке мельчайших грузов.

Создан революционный метод генной терапии
14.01.2020

Ученые из немецкого Галле-Виттенбергского университета разработали методику выполнения генной терапии прямо внутри тела, без предварительной работы с дефектными клетками в лаборатории.

Кирпичи из переработанного мусора в десять раз лучше обычных
23.12.2019

В дочерней компании Университета Хериота-Уатта создали новый экокирпич под названием K-Briq, на 90% состоящий из переработанных строительных материалов и мусора с места сноса старых конструкций.