Ирландцы очистят чернобыльские земли с помощью биотехнологий

01.07.2009
 Компания намерена высадить на зараженной территории традиционные сельскохозяйственные культуры. Ирландская компания Greenfield Project Management предложила правительству Беларуси очистить пострадавшие в результате Чернобыльской аварии земли, выращивая и продавая материал для биотоплива.

Компания намерена высадить на зараженной территории традиционные сельскохозяйственные культуры, например свеклу, чтобы всходы вобрали в себя изотопы стронция и цезия, а полученный урожай продать в Европу на биотопливо, пишет The New Scientist.

Как говорится в сообщении издания, данная технология позволит вернуть заброшенные земли в севооборот уже через 20-40 лет, а не ждать несколько столетий, пока завершится естественный процесс распада радиоактивных веществ.

В Евросоюзе биотопливо является востребованным продуктом: к 2020 году странам Европы потребуется около 25 миллиардов литров биоэтанола, отмечает издание. Уже в следующем году ирландская компания планирует начать строительство первого завода. Всего планируется построить десять подобных заводов.

Представители Greenfield Project Management утверждают, что в конечном продукте перегонки - этаноле - тяжелых металлов не будет. Все они останутся в побочном продукте, который затем сожгут и утилизируют подобно любым другим радиоактивным отходам.

Однако эксперты МАГАТЭ, считают, что ни Ирландия, ни Беларусь не владеют необходимыми технологиями переработки ядерных отходов.

Напомним, в апреле этого года генеральный секретарь ООН рассказал об уроках аварии на ЧАЭС.

30.06.2009, "Korrespondent.Net" (Киев, Украина)


Новости и события
Изменение климата ставит под угрозу 4% мирового ВВП
18.05.2022

Опубликованы результаты нового исследования рейтинговой компании S&P Global

Рост вредных выбросов в атмосферу на Кубани и в Крыму
18.05.2022

В 2021 году в Краснодарском крае количество вредных выбросов в атмосферу увеличилось за год на 3,9%, в Крыму - на 11,7%

Financial Times обвинила ЕС в отказе от борьбы с изменением климата в пользу борьбы с Россией
18.05.2022

Дополнительные углеродные сертификаты на 20 млрд евро для финансирования отказа от российских энергоресурсов