Ирландцы очистят чернобыльские земли с помощью биотехнологий

01.07.2009
 Компания намерена высадить на зараженной территории традиционные сельскохозяйственные культуры. Ирландская компания Greenfield Project Management предложила правительству Беларуси очистить пострадавшие в результате Чернобыльской аварии земли, выращивая и продавая материал для биотоплива.

Компания намерена высадить на зараженной территории традиционные сельскохозяйственные культуры, например свеклу, чтобы всходы вобрали в себя изотопы стронция и цезия, а полученный урожай продать в Европу на биотопливо, пишет The New Scientist.

Как говорится в сообщении издания, данная технология позволит вернуть заброшенные земли в севооборот уже через 20-40 лет, а не ждать несколько столетий, пока завершится естественный процесс распада радиоактивных веществ.

В Евросоюзе биотопливо является востребованным продуктом: к 2020 году странам Европы потребуется около 25 миллиардов литров биоэтанола, отмечает издание. Уже в следующем году ирландская компания планирует начать строительство первого завода. Всего планируется построить десять подобных заводов.

Представители Greenfield Project Management утверждают, что в конечном продукте перегонки - этаноле - тяжелых металлов не будет. Все они останутся в побочном продукте, который затем сожгут и утилизируют подобно любым другим радиоактивным отходам.

Однако эксперты МАГАТЭ, считают, что ни Ирландия, ни Беларусь не владеют необходимыми технологиями переработки ядерных отходов.

Напомним, в апреле этого года генеральный секретарь ООН рассказал об уроках аварии на ЧАЭС.

30.06.2009, "Korrespondent.Net" (Киев, Украина)


Новости и события
Более 52% крупных организаций страны внедряют искусственный интеллект в своей деятельности
17.01.2023

Зам. Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко принял участие в церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между бизнесом и государством по «дорожным картам» высокотехнологичных направлений, в том числе по искусственному интеллекту.

Соглашение по развитию высокотехнологичного направления «Технологии новых материалов и веществ»
17.01.2023

До 2030 г. по четырём направлениям (композиты, редкоземельные металлы, аддитивные технологии, цифровое материаловедение) предстоит разработать почти сотню новых продуктов.

Денис Мантуров посетил международный форум InnoFood 2022
29.09.2022

форум InnoFood 2022 – главная площадка диалог государства и бизнеса по актуальным вопросам FoodTech.