Ирландцы очистят чернобыльские земли с помощью биотехнологий

01.07.2009
 Компания намерена высадить на зараженной территории традиционные сельскохозяйственные культуры. Ирландская компания Greenfield Project Management предложила правительству Беларуси очистить пострадавшие в результате Чернобыльской аварии земли, выращивая и продавая материал для биотоплива.

Компания намерена высадить на зараженной территории традиционные сельскохозяйственные культуры, например свеклу, чтобы всходы вобрали в себя изотопы стронция и цезия, а полученный урожай продать в Европу на биотопливо, пишет The New Scientist.

Как говорится в сообщении издания, данная технология позволит вернуть заброшенные земли в севооборот уже через 20-40 лет, а не ждать несколько столетий, пока завершится естественный процесс распада радиоактивных веществ.

В Евросоюзе биотопливо является востребованным продуктом: к 2020 году странам Европы потребуется около 25 миллиардов литров биоэтанола, отмечает издание. Уже в следующем году ирландская компания планирует начать строительство первого завода. Всего планируется построить десять подобных заводов.

Представители Greenfield Project Management утверждают, что в конечном продукте перегонки - этаноле - тяжелых металлов не будет. Все они останутся в побочном продукте, который затем сожгут и утилизируют подобно любым другим радиоактивным отходам.

Однако эксперты МАГАТЭ, считают, что ни Ирландия, ни Беларусь не владеют необходимыми технологиями переработки ядерных отходов.

Напомним, в апреле этого года генеральный секретарь ООН рассказал об уроках аварии на ЧАЭС.

30.06.2009, "Korrespondent.Net" (Киев, Украина)


Новости и события
Новая отечественная технология "воссоздания" снов при помощи нейрогарнитуры
20.07.2021

Проект «Ассистивные нейротехнологии» ведется с 2017 года при поддержке NeuroNet НТИ. Его главной целью является развитие постинсультной реабилитации.

Первый урожай "космического" риса
20.07.2021

Китайские ученые собрали первый урожай риса из семян, которые побывали в космосе.

Аккумулятор из органических материалов
10.06.2021

В США разработан аккумулятор, полностью состоящий из органических материалов. Он нетоксичен, безопасен и легко утилизируется.