Exxonmobil вкладывает 600 млн. долл. в производство биотоплива из водорослей

21.07.2009
  EXXONMOBIL: КРУТОЙ РАЗВОРОТ?

           Несколько лет назад глава нефтяной компании ExxonMobil Рекс Тиллерсон публично назвал разговоры об альтернативных источниках энергии вздором. Однако оказывается, что Exxon проводила исследования в этом направлении, а теперь вкладывает $600 млн. в СП с биотехнологической Synthetic Genomics (производство биотоплива из водорослей).

 Хотя в масштабах Exxon, заработавшей в 2008 году $45, 2 млрд, это и не такие уж значительные инвестиции, они со всей очевидностью означают серьезное изменение в стратегических ориентирах одной из крупнейших нефтяных компаний. По данным Exxon, с акра (около 4 кв. м) водорослей в год можно получать около 8000 л топлива (пальмовые деревья - 2600 л, сахарный тростник - 2200 л, кукуруза - 100 л). О полномасштабном и эффективном промышленном производстве топлива из водорослей речь может идти не ранее чем через 5-10 лет, поэтому $300 млн. из выделяемых средств Exxon направляет на свои исследования, а остальное получит партнер - при условии удовлетворительных научных результатов.

 

20.07.2009 Компания


Новости и события
Первые роботы (ксеноботы) из живых клеток используют клетки лягушки
20.01.2020

Ученые из Университета Вермонта с помощью особых алгоритмов модифицировали стволовые клетки лягушки и создали из них первых «ксеноботов» – сгустки клеток, способные к самоорганизации и даже к транспортировке мельчайших грузов.

Создан революционный метод генной терапии
14.01.2020

Ученые из немецкого Галле-Виттенбергского университета разработали методику выполнения генной терапии прямо внутри тела, без предварительной работы с дефектными клетками в лаборатории.

Кирпичи из переработанного мусора в десять раз лучше обычных
23.12.2019

В дочерней компании Университета Хериота-Уатта создали новый экокирпич под названием K-Briq, на 90% состоящий из переработанных строительных материалов и мусора с места сноса старых конструкций.