Эксперимент по пересадке свиных клеток людям, страдающим диабетом

24.07.2009

Новозеландская биотехнологическая компания начала эксперимент по пересадке клеток новорожденных поросят восьми добровольцам, больным диабетом. Клетки свиней производят инсулин, который очень похож на человеческий и точно так же снижает уровень сахара в крови. Специалисты надеются, что разработанная ими технология позволит отсрочить последствия - слепоту, коронарную болезнь и ампутацию конечностей по причине плохой циркуляции крови.

Даже у обезьян нет такого количества совпадений с нами на генетическом уровне, как у свиньи. Настоящие родственники!

Клетки свиней производят инсулин, который очень похож на человеческий и точно так же снижает уровень сахара в крови. Специалисты надеются, что разработанная ими технология позволит отсрочить последствия - слепоту, коронарную болезнь и ампутацию конечностей по причине плохой циркуляции крови.

Профессор Боб Эллиотт, медицинский директор компании, признает, что лечение даже в лучшем случае едва ли полностью предотвратит все эти последствия.

Некоторые ученые предупреждают, что пересадка свиных клеток может привести к возникновению у человека новых болезней. Другие считают, что начинать испытания на людях пока рано, поскольку не были проведены эксперименты на животных. Боб Эллиотт парировал тем, что риск заражения человека свиным эндогенным ретровирусом - самым опасным для человека - является «теоретическим». «Нет никаких доказательств существования такого риска, - заявил он. - Ни у кого из людей ретровирус не был найден».

В эксперименте используются поросята, которые прожили 150 лет в изоляции от людей на острове к югу от Новой Зеландии. У них не найдено ни одного агента, который мог бы инфицировать больных. Свиньи и сегодня содержатся в абсолютно стерильных условиях.

Боб Эллиотт принимал участие в двух подобных экспериментах в 1995-96 годах, когда клетки пересаживались шести добровольцам. В России аналогичный эксперимент стартовал в июле 2007-го - в нем участвуют 10 человек.

Клетки, пересаженные одному из добровольцев в Новой Зеландии, продолжали производство инсулина в течение 12 лет после имплантации. «Это доказательство того, что наша методика работоспособна», - сказал Боб Эллиотт в интервью Ассошиэйтед Пресс. У остальных пациентов свиные клетки были отторгнуты или же прекратили производство инсулина в течение года после пересадки.

Сегодня эндокринолог Джон Бейкер из больницы «», что в северной части Окленда, начал мониторинг состояния первого добровольца. Свиные клетки пересадят ему через два месяца. Living Cell Technologies пронаблюдает его в течение нескольких месяцев и только после этого сделает операцию второму пациенту.

Пересаживаемые клетки будут покрыты мембраной, полученной из морских водорослей, чтобы иммунная система не отказалась от них. Благодаря этому методу отпадает необходимость в иммунодепрессантах.

Все 8 участников эксперимента страдают очень нестабильными и тяжелыми формами диабета. Их отобрали из тысячи волонтеров.

При диабете первого типа организм ошибочно атакует и разрушает клетки поджелудочной железы, производящие инсулин - гормон, имеющий решающее значение для превращения содержащегося в крови сахара в энергию. Этот вид болезни существенно отличается от более распространенного , который, как правило, связан с ожирением: организм продолжает производить инсулин, но постепенно теряет способность правильно его использовать.

23.07.2009
"Компьюлента" (feeds2.feedburner.com)


Новости и события
В Сочи обсудили FoodTech и AgriTech
13.10.2023

При поддержке Минпромторга России и ТП "Биотех-2030" состоялся международный форум InnoFood 2023, где обсуждались высокотехнологичные подходы для решения продовольственных проблем

Форум "Биотехмед": в России будут созданы новые производства биотехнологических препаратов
13.10.2023

По фармрынку поставлена задача дальнейшего увеличения на растущем рынке своей доли к 2030 году до 42% в деньгах (с нынешних 36%) и до 66% в натуральном выражении (с нынешних 63%).

Утверждена Стратегия развития производства органической продукции до 2030 года
19.07.2023

К 2030 году объем органической продукции должен вырасти до 114,5 млрд рублей