Европейский Союз выделит 34 млн. евро на программу «Океан завтрашнего дня»

05.08.2009
  На программу под таким названием, представляющую собой многопрофильные исследовательские проекты, главной целью которых является сохранение морей и океанов, Европейский Союз выделит 34 млн. евро.

Программа ЕС, получившая название «Океан завтрашнего дня», стартовала 31 июля с призыва к научной общественности мира представить свои исследовательские предложения по сохранению экологии морей и океанов. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, в качестве одной из основных целей проекта является исследование того, как арктические и морские экосистемы реагируют на факторы деятельности человека.

Программа предполагает получение научного обоснования для сбалансированных мер управления, поддержки политических усилий и разработки соответствующих технологий. Программа подразделяется на несколько направлений: Продовольствие, сельское хозяйство, рыболовство и биотехнологии (планируемое финансирование составит 9 млн. евро); Энергетика (6 млн. евро); Окружающая среда (10,5 млн. евро), Транспорт (7,5 млн. евро) и Социально-экономические и гуманитарные науки (1 млн. евро).

Заявки на проекты исследований будут приниматься до 14 января 2010 г. Выбранные по итогам этой работы проекты будут обнародованы осенью 2010 г.

03.08.2009, "Новости рыболовства" (Fishnews.Ru)


Новости и события
Первые роботы (ксеноботы) из живых клеток используют клетки лягушки
20.01.2020

Ученые из Университета Вермонта с помощью особых алгоритмов модифицировали стволовые клетки лягушки и создали из них первых «ксеноботов» – сгустки клеток, способные к самоорганизации и даже к транспортировке мельчайших грузов.

Создан революционный метод генной терапии
14.01.2020

Ученые из немецкого Галле-Виттенбергского университета разработали методику выполнения генной терапии прямо внутри тела, без предварительной работы с дефектными клетками в лаборатории.

Кирпичи из переработанного мусора в десять раз лучше обычных
23.12.2019

В дочерней компании Университета Хериота-Уатта создали новый экокирпич под названием K-Briq, на 90% состоящий из переработанных строительных материалов и мусора с места сноса старых конструкций.