Архангельская область презентует в Министерстве регионального развития РФ проект по котельням, работающим на биотопливе

18.09.2009
Сегодня коммунальная энергетика во многом зависит от поставок недревесных видов топлива из других регионов России, что делает тарифы на территории области одними из самых высоких в СЗФО, — отметил заместитель директора департамента лесного комплекса Архангельской области Юрий Трубин. — Вместе с тем от деятельности предприятий ЛПК в регионе образуется до 5 млн. кубометров отходов. Мы имеем два миллиона гектаров усыхающего леса. Все эти невостребованные сегодня ресурсы можно использовать в качестве топлива для котельных.

По предварительным расчетам, для реконструкции и строительства котельных, заводов по производству брикетов, закупки оборудования потребуется порядка 5 млрд. рублей. Часть суммы готова выделить область. Остальные — средства частных инвесторов и Инвестиционного фонда РФ.

Как отмечают разработчики — департамент лесного комплекса и департамент ТЭК и ЖКХ, проект позволит сократить расходы областного бюджета на завоз топлива в районы Крайнего Севера и компенсацию разницы в тарифах. Модернизация коммунальной энергетики замедлит темпы роста энерготарифов. Кроме того, новые предприятия по производству биотоплива, лесозаготовительные подразделения — это дополнительные рабочие места.

Немаловажное значение имеет и экологический эффект от проекта. Помимо сокращения выбросов парниковых газов, при активном использовании отходов лесозаготовки и переработки древесины уменьшится количество свалок.

Презентация проекта в Министерстве регионального развития РФ с участием потенциальных инвесторов намечена на конец сентября.


Advis.ru - ИНФОЛайн (Санкт-Петербург)


Новости и события
Более 52% крупных организаций страны внедряют искусственный интеллект в своей деятельности
17.01.2023

Зам. Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко принял участие в церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между бизнесом и государством по «дорожным картам» высокотехнологичных направлений, в том числе по искусственному интеллекту.

Соглашение по развитию высокотехнологичного направления «Технологии новых материалов и веществ»
17.01.2023

До 2030 г. по четырём направлениям (композиты, редкоземельные металлы, аддитивные технологии, цифровое материаловедение) предстоит разработать почти сотню новых продуктов.

Денис Мантуров посетил международный форум InnoFood 2022
29.09.2022

форум InnoFood 2022 – главная площадка диалог государства и бизнеса по актуальным вопросам FoodTech.