Ангола после 30-летнего перерыва будет выращивать сахарный тростник для биотоплива, а Бразилия сокращает плантации для сохранения лесов Амазонки

22.09.2009
Ангола после тридцатилетнего перерыва решила вновь начать выращивать сахарный тростник, из которого будут добывать биотопливо. Данная программа может возродить сельское хозяйство страны после нескольких десятилетий гражданской войны и сократить зависимость экономики от добывающих отраслей (нефти и алмазов). Тем временем Бразильское правительство рассматривает законопроект по запрещению культивирования сахарного тростника в районах с уязвимой природной средой. Леса в долине реки Амазонки вырубают под плантации в связи с развитием биотопливной индустрии.

Согласно законопроекту, к 2010 году площадь плантаций сахарного тростника не должна превышать 64 миллиона гектаров, то есть 7,5% территории страны, которая на протяжении долгих лет удерживает лидерство по производству этой культуры. Кроме того, предлагается прекратить очищать новые территории под плантации, а также запретить строить заводы по перегонке этилового спирта в районах, где выращивают продукты питания, и на заболоченных территориях. Ожидается, что в следующем году законопроект поступит на рассмотрение в Конгресс Бразилии, пишет Компьюлента.

Напомним, что обезлесение бразильской части Амазонии в июне ускорилось в четыре раза по сравнению с предыдущим месяцем. Спутниковые фотографии показали, что в июне было вырублено и выжжено 578 квадратных километров лесов в долине реки Амазонки, которые считаются одним из важнейших буферов на пути глобального потепления. Это примерно соответствует площади Женевского озера в Швейцарии и половине Лос-Анджелеса, крупнейшего города Калифорнии.

Впрочем, в декабре прошлого года бразильское правительство пообещало снизить темп дефорестации крупнейшего в мире лесного массива на 70% в течение десяти лет. Новый закон о запрете культивирования сахарного тростника предложен в рамках этого проекта.


Новости и события
Правительство расширило поддержку агробизнеса на Дальнем Востоке
23.03.2023

Постановление Правительства РФ от 14 марта 2023 года № 384

Правительство направит более полумиллиарда рублей на научные исследования в области здравоохранения
23.03.2023

Работа по этим направлениям будет организована в МГУ имени М.В.Ломоносова и др.

Гранты на проведение исследований в рамках создания национальной системы мониторинга климатически активных веществ
23.03.2023

Научные учреждения получат гранты от Правительства на проведение исследований и разработок, необходимых для создания единой национальной системы мониторинга климатически активных веществ.