Госдума одобрила штрафы за сокрытие нефтеразливов

24.12.2021

Сокрытие факта разлива углеводородов обойдется виновнику экологического ЧП в сумму до 1 млн рублей, однако вряд ли сможет остановить его производственную деятельность.

Госдума РФ приняла в III чтении законопроект, предусматривающий увеличение штрафов за нарушение требований экологической безопасности при проведении работ в сфере недропользования. В частности, нарушителю грозит штраф до 1 млн рублей за сокрытие фактов разлива нефти или предоставление ложной информации о случившемся.

Однако по мнению юриста Ильи Рыбальченко, с которым пообщались журналисты «Экологии России», введение штрафов не способно в корне изменить ситуацию с нефтеразливами. Яркий пример — недавний разлив нефти под Новороссийском. Попадание углеводородов в Черном море из-за неисправности трубы даже с учетом штрафов никак не скажется в будущем на работе ни административно-технической инспекции, которая проводит проверку трубопровода, ни на появлении дополнительных механизмов очистки и улавливания нефти на поверхности воды. Эксперт также уточнил, что на самом деле реагентов, которые были бы способны собрать нефть в воде, не существует. Абсорбент в конечном счете вместе с частичками углеводородов оседает на дне, «создавая проблему будущим поколениям»..

Юрист также выразил сомнение в том, что одобренные ГД РФ размеры штрафов смогут напугать нефтяников. 

«Для тех, кто занимается нефтяной сферой, заплатить какие-то штрафы больше — проблем не вызовет, тем более, что плательщиком этого штрафа сделают какого-нибудь вице-председателя Фунтика, который к реальным денежным потокам не имеет никакого отношения. Ну, а если он не сможет заплатить, то пройдет через банкротство. И на следующий день там появится новый вице-председатель».

Принятый законопроект был внесен в ГД в январе 2018 года с целью ужесточения КоАП в части нарушений требований, касающихся экологической безопасности при проведении работ в сфере недропользования.

Виновник аварии, в результате которой произошел разлив нефтепродуктов, обязан сообщить в уполномоченный орган о случившемся, предоставление неполной или ложной информации влечет за собой штраф для должностных лиц в размере от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, для юридических лиц — от 150 тыс. до 500 тыс. рублей. Рецидив увеличивает штрафы в два раза. Альтернативной мерой для юрлиц может стать административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Опубликовано 14 декабря 2021

Источник: https://ecologyofrussia.ru/gosduma-odobrila-shtrafy-za-sokrytie-nefterazlivov/

 


Новости и события
Охрана озера Байкал - новые меры Правительства РФ
04.08.2022

Утвержден перечень поручений Правительственной комиссии по охране озера Байкал

В Индии запретили одноразовые пластмассовые изделия
04.08.2022

Правительство Индии ввело запрет на одноразовые пластмассовые изделия

Зеленая революция в Швеции продолжается
04.08.2022

В Швеции развивается множество проектов, направленных на декарбонизацию экономики к 2045 году