Искусственная почка, которой не нужен насос и внешнее питание

21.10.2021

Группа учёных из нескольких американских вузов создала и успешно испытала имплантируемую искусственную почку в рамках Kidney Project — партнёрства Минздрава США и Американского общества нефрологов. В отличие от прежних разработок, новый имплант работает на естественном движении крови в организме, сообщаетсайт Калифорнийского университета.

Искусственная почка от Kidney Project состоит из кремниевого гемофильтра, который удаляет токсины из крови, и биореактора с настоящими клетками человеческой почки — они выполняют множество других функций вроде регуляции баланса электролитов в крови. Оба компонента — оригинальные разработки Kidney Project, созданные в прошлом году.

Учёным потребовалось время, чтобы довести разрозненные компоненты до готового изделия. Они решили проблему иммунной реакции на чужеродные клетки в биореакторе — теперь пользователям импланта не придётся принимать иммунодепрессанты. Также им будут не нужны препараты для разжижения крови. Главное преимущество нового импланта в том, что он работает без насоса, на одном только кровяном давлении — то есть, он не нуждается в батарейках и других источниках питания. Всё это показали доклинические испытания искусственной почки.

Новый имплант может улучшить качество жизни людей с хронической почечной недостаточностью, от которой страдают более 750 миллионов человек по всему миру и умирают более миллиона ежегодно. Сейчас таким людям приходится трижды в неделю ходить в больницу на процедуру гемодиализа с помощью громоздких аппаратов. Учёные неоднократно пытались создать искусственную почку, но прототипы ещё не доходили до повседневного использования — всякий раз возникало множество проблем с иммунным ответом, надёжностью работы и удобством для пациентов.

Никита Логинов

16 сентября 2021 г. 

Опубликовано: НАУКА НА TJ

https://tjournal.ru/science/439542-v-ssha-sozdali-i-ispytali-iskusstvennuyu-pochku-kotoroy-ne-nuzhen-nasos-i-vneshnee-pitanie


Новости и события
СОР26: Согласован Климатический пакт Глазго
15.11.2021

Почти 200 стран готовы принять обсуждавшийся более двух недель Климатический пакт Глазго

Японская программа по декарбонизации для технологических компаний из России и СНГ
08.11.2021

Японская ассоциация ROTOBO совместно с российско-японской ассоциацией INNOVATIONS BRIDGE запускает программу для технологических компаний из России и СНГ, занимающихся декарбонизацией. Сбор заявок до 22 ноября 2021 г.

Отходы пищевой цепочки для лечения глазных инфекций
08.11.2021

Разработана новая лабораторная модель, которую можно использовать для тестирования методов профилактики и лечения глазных инфекций, вызываемых грибками, бактериями и вирусами