Недавние исследования привели к выводу, что повышение глобальной температуры и экстремальные погодные условия делают выращивание традиционных культур все более сложным, в том числе и основных продуктов питания, таких как картофель. Рост температуры на 3 градуса ускоряет созревание клубней на 10 дней, но снижает урожай вдвое. Вероятно, китайским фермерам в течение следующего десятилетия придётся внести изменения: сажать растения весной, а не в начале лета, или переезжать на ещё более высокие холмы, чтобы спастись от жары.
На такой вызов решили ответить в Китайском сельскохозяйственном университете в Пекине, где тестируют решение, которое может помочь защитить производство продовольствия от климатических рисков.
Исследователи генетически вывели новые сорта картофеля, которые отличаются высокой устойчивостью к засухе и экстремальным температурам. В настоящее время проводятся испытания в районах с суровыми условиями, чтобы проверить их жизнеспособность. Ведущий ученый Ван Сяоян подчеркнул, что этот картофель может процветать в полузасушливых регионах, снижая зависимость от ирригации. В теплице за пределами лаборатории Ли сотрудники собирают пыльцу с цветков белого картофеля, чтобы вывести жаростойкие сорта.
Испытания продолжаются, но ученые не теряют оптимизма по поводу крупномасштабного применения в ближайшем будущем.
Источник RAEX Sustainability
https://t.me/raex_sustainability/3937