Соглашение по развитию высокотехнологичного направления «Технологии новых материалов и веществ»

17.01.2023

Соглашение о намерениях между Правительством России и Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» в целях развития высокотехнологичного направления «Технологии новых материалов и веществ» подписали Заместитель Председателя Правительства – Министр промышленности и торговли Денис Мантуров и генеральный директор государственной корпорации «Росатом» Алексей Лихачёв.

Всего до 2030 года по четырём направлениям (композиты, редкоземельные металлы, аддитивные технологии, цифровое материаловедение) предстоит разработать почти сотню новых продуктов. Главная задача – не только удовлетворить потребность гражданских секторов промышленности и ОПК в высокотехнологичных материалах и отечественном оборудовании, но и обеспечить технологическое лидерство России в области создания принципиально новых материалов и веществ.

Для этого Правительство обеспечит комплексную поддержку по всем этапам жизненного цикла новых продуктов, задействовав как финансовые, так и регуляторные механизмы. В свою очередь «Росатом» берёт на себя организацию исследований, обеспечение производства и привлечение внебюджетных инвестиций вместе с другими участниками.

«Аналогичные соглашения планируется также заключить с МГТУ имени Баумана и Новосибирским национальным исследовательским госуниверситетом. В целом заинтересованность в работе по “дорожной карте” уже обозначили более 90 крупных и малых компаний, научных институтов, вузов и профобъединений. Они готовы обеспечить свой вклад в формирование научно-технического задела. На выполнение всех мероприятий до 2030 года потребуется более 500 млрд рублей. Из них пятую часть должно выделить государство», – рассказал Денис Мантуров.

«Достижение технологического суверенитета и последующего технологического прорыва невозможно без создания и внедрения инновационных материалов, имеющих уникальные свойства и характеристики. Подписание cоглашения – это огромное доверие со стороны государства и высочайшая ответственность для госкорпорации “Росатом”. Безусловно, это знаковое событие, подтверждающее наш статус технологического лидера. Подчеркну, что это уже не проект “Росатома”, это проект национального значения, где “Росатом” лишь предлагает, помещает в этот проект свои компетенции и свою организационную поддержку», – прокомментировал Алексей Лихачёв.

16 января 2023 г. 

Источник. Новости Правительства

 http://government.ru/news/47550/


Новости и события
Более 52% крупных организаций страны внедряют искусственный интеллект в своей деятельности
17.01.2023

Зам. Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко принял участие в церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между бизнесом и государством по «дорожным картам» высокотехнологичных направлений, в том числе по искусственному интеллекту.

Соглашение по развитию высокотехнологичного направления «Технологии новых материалов и веществ»
17.01.2023

До 2030 г. по четырём направлениям (композиты, редкоземельные металлы, аддитивные технологии, цифровое материаловедение) предстоит разработать почти сотню новых продуктов.

Денис Мантуров посетил международный форум InnoFood 2022
29.09.2022

форум InnoFood 2022 – главная площадка диалог государства и бизнеса по актуальным вопросам FoodTech.