Новости и события

23.12.2016Река из расплавленного железа ускоряет течение под Россией и КанадойГлубоко под землей на поверхности нашей планеты набирает скорость струя расплавленного железа, температура которой почти равна температуре на поверхности Солнца. Этот поток жидкости был впервые обнаружен во время сбора данных о магнитных полях на глубине 3000 м под Северной Америкой и Россией. Измерения производились из космоса.

С 2000 года огромный поток шириной около 420 км утроил свою скорость и сейчас циркулирует глубоко под Сибирью, перемещаясь в сторону Европы на 40-45 км в год. Это втрое быстрее, чем обычная скорость перемещения жидкого вещества во внешнем ядре Земли.

Пока никто не знает, почему поток ускоряется, однако команда, исследующая струю, считает, что это природное явление, зародившееся миллиарды лет назад. Оно может помочь нам понять, как формировались магнитные поля Земли, спасающие нас от солнечных ветров.  
23.12.2016Океанологи обнаружили шесть новых видов животныхОкеанологи из Британии сообщили о том, что они обнаружили одновременно шесть новых видов животных. Речь идет о крабах, улитках, червях, моллюсках, которые обитают в водах Индийского океана. Результаты исследования ученых опубликованы в профильном издании Scientific Reports.  
23.12.2016Томские ученые доказали, что с помощью свеклы можно добывать высоковязкую нефтьВ Институте химии нефти в Томске нашли оригинальное решение — добывать высоковязкую нефть с помощью свекольной кожуры. Причем сделать это можно менее затратно, чем стандартным способом, утверждают ученые. По их словам, они разрабатывают экономичный метод увеличения отдачи пластов высоковязкой нефти с использованием уреабактерий свеклы.

Обычно высоковязкую нефть причисляют к трудноизвлекаемым (ТРИЗ) углеводородам. В настоящее время запасы такой нефти, они примерно в пять раз превышают запасы «классической» нефти, рассматриваются как основной резерв мировой нефтедобычи, поскольку залегают они в основном в низкотемпературных пластах, для увеличения отдачи которых применяются технологии с закачкой пара высокой температуры. Но такие методы достаточно дорогостоящие и энергозатратные.

В настоящее время суммарный запас углеводородов в России по категории А+В+С1 составляет порядка 18 млрд тонн, причем к категории ТРИЗ относятся примерно 12 млрд тонн или 66% от всех запасов.

Согласно экспертной оценке, к 2035 году доля нефти из трудноизвлекаемых запасов в общем объеме российской добычи «черного золота» вырастет с 8% до 17%.

Между тем томские ученые предлагают использовать для добычи трудноизвлекаемой нефти нестандартный метод, который предполагает применение компонента, не требующего нагревания — кожуру свеклы  
23.12.201610 удивительных фактов, которые мы узнали о Солнечной системе в 2016 году Около 30 сделанных руками людей космических аппаратов в нашей Солнечной системе в настоящее время собирают информацию о нашей планете и ее окрестностях. Каждый год собираются доказательства, которые поддерживают некоторые теории, выталкивая другие на обочину. Перед вами несколько любопытнейших фактов, которые нам удалось узнать о нашей Солнечной системе в 2016 году.  
22.06.2016Фотосинтез искусственного листа оказался эффективней природногоВысокая эффективность натурального фотосинтеза является определенным ориентиром в развитии отрасли солнечной энергетики. Однако теперь, этот природный пример высокой производительности может оказаться устаревшим. Впервые учёным удалось эффективно совместить химический электролиз с деятельностью бактерий.Система производит спирт и другие вещества буквально «из воздуха».Исследователи из Гарвардского университета создали бионическую систему, которая преобразует и сохраняет солнечную энергию в химическом виде, используя гибридный механизм из неорганических материалов и живых микроорганизмов.  
22.06.2016Ученые создали искусственные вирусы без ДНКБиохимики из Вашингтонского университета смоделировали, а затем синтезировали белки, которые способны объединяться, образуя икосаэдр. Такие сложные молекулы, чья форма соответствует оболочкам многих вирусов, могут применяться в качестве транспорта для доставки лекарств и других активных веществ в раковые клетки. Статья опубликована в журнале Nature.  
22.06.2016Родственника холерной палочки посчитали двигателем эволюцииГенетики из Гарвардского университета предложили замену кишечной палочке Escherichia coli — бактерии, которая повсеместно используется в лабораториях в качестве организма для исследований. По их мнению, для научных нужд больше всего подойдет Vibrio natriegens, чей цикл размножения самый короткий из известных у бактерий. Это могло бы позволить быстрее проводить исследования эволюции в лабораторных условиях. Препринт статьи опубликован на сайте bioRxiv.  
22.06.2016Пластмассу научились превращать в жидкое топливоКитайские химики разработали эффективный метод по преобразованию полиэтилена в жидкое топливо. В случае если новый процесс получится запустить в промышленных масштабах, люди смогут радикально сократить объемы пластмассового мусора на планете. Об открытии сообщается в журнале Science Advances, а коротко о нем рассказал Gizmodo.  
22.06.2016Создана "вечная" батарея, действующая по принципу песочных часовВ конструкции батарей, основанных на принципах перетекания жидкого электролита из одного резервуара в другой (liquid flow battery), обычно используются клапана и насосы, обеспечивающие движение электролита. Этот электролит, или электролиты двух разных типов, разделенные ионной мембраной, движутся сквозь камеру с электродами, на которых и создается электрический потенциал.  
22.06.2016Всего 200 тысяч лет назад Марс был копией ЗемлиУченые из Университета Гетеборга выяснили, что жидкая вода на Марсе исчезла относительно недавно — 200 тысяч лет назад. Ранее «красная планета» была фактически двойником Земли. Об этом свидетельствуют новые фотоснимки южного полушария Марса.  
22.06.2016Создана биофлешка – живое устройство для записи информацииКоманда исследователей из Гарвардского университета разработала новый метод записи информации в генетический код живых клеток бактерий. Ученые успешно внедрили в ДНК 100 байт информации, однако уверяют, что это не предел: уже известные бактерии могут хранить до 3000 байт, а искусственно синтезированные - во много раз больше, сообщает ZME Science.  
22.06.2016Российские технологии покоряют Европу, несмотря на санкцииПока западные политики рассуждают о давлении на Россию, наши компании демонстрируют ощутимый рост в условиях санкций. По данным Фонда содействия инновациям, который ежегодно выводит на рынок сотни стартапов, за последние два года высокотехнологичные отечественные компании пробили себе дорогу во многих областях и не только успешно экспортируют продукцию и технологии, но и обрастают дочерними предприятиями на Западе. Российские системы охраняют «Биг-Бен», наблюдают за американскими атомными станциями, мониторят газопровод Калифорнии и защищают от молний здания в Швейцарии. Генеральный директор фонда Сергей Поляков рассказал «Известиям» о том, как российские компании при поддержке государства выходят на рынки Европы и США.  
Новости и события
Более 52% крупных организаций страны внедряют искусственный интеллект в своей деятельности
17.01.2023

Зам. Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко принял участие в церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между бизнесом и государством по «дорожным картам» высокотехнологичных направлений, в том числе по искусственному интеллекту.

Соглашение по развитию высокотехнологичного направления «Технологии новых материалов и веществ»
17.01.2023

До 2030 г. по четырём направлениям (композиты, редкоземельные металлы, аддитивные технологии, цифровое материаловедение) предстоит разработать почти сотню новых продуктов.

Денис Мантуров посетил международный форум InnoFood 2022
29.09.2022

форум InnoFood 2022 – главная площадка диалог государства и бизнеса по актуальным вопросам FoodTech.