Новости и события

13.11.2008Учёные разработали новый метод получения стволовых клетокАмериканские учёные разработали новый метод получения стволовых клеток, который предполагает преобразование соматической клетки в стволовую с помощью аденовирусов. Специально подготовленные аденовирусы привносят в соматическую клетку необходимый набор эмбриональных генов, которые и запускают процесс омоложения клетки. В отличие от прежних, новая технология не изменяет геном исходной клетки и не вызывает появления опухолей.  
11.11.2008С солярки на биодизельКрестьянские ведомости Депутаты Законодательного собрания Ростовской области на заседании приняли закон о производстве и использовании в агропромышленном комплексе региона биотоплива на основе растительных масел, сообщает "energyland.info". С докладом об областной целевой программе, предусматривающей реализацию данного проекта до 2015 года, перед депутатами выступил заместитель министра сельского хозяйства области Г. Урбан.  
07.11.2008В Экспоцентре открылась выставка-ярмарка биотехнологий5 ноября  в павильоне № 4 ЦВК «Экспоцентр» состоялось открытие 2-й Биотехнологической выставки-ярмарки «РосБиоТех-2008».В настоящее время биотехнологии являются одним из инновационных направлений, получивших широкое развитие во всем мире. В развитии российского промышленного комплекса биотехнологиям также отдается приоритет, с ними связывают перелом, изменение характера российской экономики от сырьевого к инновационному. Здесь  многое зависит от успешного взаимодействия разработчиков и бизнеса во внедрении биотехнологических разработок в промышленное производства, продвижении современной биотехнологической продукции на рынок. Содействовать решению этой важной задачи призвана выставка-ярмарка «РосБиоТех-2008».  
05.11.2008Почему гибнут трансплантированные инсулин-продуцирующие клетки?Результаты нового исследования могут повысить эффективность трансплантаций клеток поджелудочной железы, проводящихся для терапии диабета I типа.Трансплантация инсулин-продуцирующих клетоки (бета-клеток) так называемых островков Лангерганса поджелудочной железы - распространенный метод лечения диабета I типа (инсулин-зависимого). Однако время жизни этих клеток в организме реципиента весьма невелико, и вскоре пациенту требуется повторная трансплантация.  
03.11.2008"Белоруснефть" будет выпускать биотопливоРУП "Производственное объединение "Белоруснефть" в 2009 г. начнет выпускать биотопливо, сообщил председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Валентин Бабок. По его словам, технологический процесс выпуска биотоплива будет налажен на базе сельхозпредприятия "Особино" - одного из подразделений "Белоруснефти". Здесь будет введена в строй установка по производству рапсового масла, которая сможет перерабатывать 30 тыс. т маслосемян в год. Полученное масло будет смешиваться с дизельным топливом. В год планируется выпускать 100 тыс. т биотоплива, которое будет поставляться в местные хозяйства. Инвестиции в создание нового производства составят не менее Br 15 млрд.  
01.11.2008Биотопливо из моряАмериканские ученые из Вирджинского университета в поисках наиболее выгодного источника биотоплива разработали стратегию, которая поможет решить сразу две глобальные экологические задачи - произвести альтернативное «чистое» топливо и очистить атмосферу от углекислого газа. Основой для воплощения подобного проекта станет обыкновенная тина. Дело в том, что морские водоросли являются одним из самых энергоемких растений. Из них можно «выжать» гораздо больше топлива, чем из сои или рапса. Так, из акра (4046,86 кв. м) сои производится 189 л топлива в год, рапса - 568 л. В то время как из акра морских водорослей можно получить 37,8 т биотоплива.  
31.10.2008Мексика выделяет 100 тыс га земли для производства биотоплива"Правительство Мексике отводит более 100 тысяч гектаров земли для производства биотоплива, а на финансирование этой программы выделяется 87 миллионов долларов", - сообщил глава мексиканского государства, представляя новый государственный план восстановления лесов.  
30.10.2008Завод в Канаде будет с 2010 года производить биотопливо из отходовОдин из канадских заводов начиная с 2010 года впервые в стране будет производить в промышленных масштабах этиловый спирт - биотопливо, которое считают экологичной альтернативой нефти, - используя в качестве сырья отходы вместо традиционных продовольственных культур, сообщает сайт Actualites news environnement.  
29.10.2008Биотехнологии- стратегическое направление развития Кировской областиУникальность области в отношении биотехнологии как элемента народного хозяйства обусловлена тем, что среди всех регионов России только в Кировской области в свое время были созданы, а сегодня сохранены и существуют все необходимые компоненты, обеспечивающие потребности всех указанных секторов рынка биотехнологической продукции: научные организации-разработчики, образовательные учреждения, промышленные биотехнологические и фармацевтические предприятия и предприятия по выпуску необходимого биотехнологического оборудования.  
23.10.2008Альтернативные источники энергии для больших городов23 октября 2008 года в звании мэрии г. Москвы (Новый Арбат) открылась III Международная конференция «Альтернативные источники энергии для больших городов». Конференция организована Правительством Москвы, ее работу открыл мэр города Москвы Ю.М.Лужков. В работе конференции приняли участие  представители бизнеса, науки и власти. 24 октября в рамках конференции состоится 7 Круглых столов, среди них: «Энергетика больших городов», «Водородная энергетика, в том числе для автомобильного транспорта», «Топливо с улучшенными экологическими характеристиками. Контроль качества топлива» и др.  
23.10.2008ОАО "Корпорация "Биотехнологии" выпустила первую партию биобутанола на заводе в Иркутской областиОАО "Корпорация "Биотехнологии" 9 сентября 2008 г. выпустила первую партию биобутанола на заводе в Иркутской области, сообщил журналистам председатель совета директоров компании Игорь Черемных, передает РИА "Новости". "В год мы собираемся производить до 30 тысяч тонн биобутанола", - сказал он. Черемных добавил, что компания собирается дополнительно инвестировать до 5 миллиардов долларов в разработку и продвижение новых видов биотоплива в России. Сырьем для биотоплива служат пищевые либо древесные отходы. Такое топливо можно использовать в двигателях внутреннего сгорания в автомобилях при условии их переделки. Корпорация "Биотехнологии" создана в марте 2008 года и представляет собой инновационную компанию, ориентированную на развитии и промышленной реализации перспективных биотехнологий в стране. В Иркутской области корпорации принадлежит Тулунский гидролизный завод, который был модернизован для создания биотоплива. Источник: oilru.com  
11.10.2008Заправьте автомобиль грибамиНайден природный источник дизельного топливаПредвидя трудности с нефтью - когда-нибудь она обязательно закончится, - ученые с надеждой смотрят на растения как на сырье для производства масла или спирта - альтернативного автомобильного топлива. Но есть опасения, что «выращивание горючего» приведет к сокращению площадей, отданных сейчас пищевым культурам и пастбищам.   Гари Стробель из государственного университета в Монтане (США) избавил человечество от тягот выбора - автомобили или сытная еда. Он обнаружил удивительные грибы Gliocladium roseum, которые вырабатывают почти готовое к употреблению дизельное топливо.  
Новости и события
Первые роботы (ксеноботы) из живых клеток используют клетки лягушки
20.01.2020

Ученые из Университета Вермонта с помощью особых алгоритмов модифицировали стволовые клетки лягушки и создали из них первых «ксеноботов» – сгустки клеток, способные к самоорганизации и даже к транспортировке мельчайших грузов.

Создан революционный метод генной терапии
14.01.2020

Ученые из немецкого Галле-Виттенбергского университета разработали методику выполнения генной терапии прямо внутри тела, без предварительной работы с дефектными клетками в лаборатории.

Кирпичи из переработанного мусора в десять раз лучше обычных
23.12.2019

В дочерней компании Университета Хериота-Уатта создали новый экокирпич под названием K-Briq, на 90% состоящий из переработанных строительных материалов и мусора с места сноса старых конструкций.