Новости и события

17.08.2009В Иркутске открыт информационно-консультационный центр российско-китайского технопарка "Дружба"Информационно- консультационный центр российско-китайского технопарка "Дружба" открылся сегодня в Иркутске. Он будет действовать на базе созданного в нынешнем году Байкальского центра нанотехнологий. Российско-китайский технопарк "Дружба" создан в Москве в 2004 году. Его задача - способствовать реализации совместных разработок в таких приоритетных для обеих стран областях, как новые материалы, биотехнологии, атомная физика, химия и нефтехимия, машиностроение, телекоммуникации и спутниковая связь, электроника и информатика.  
17.08.2009В Тамбовской области будет создан биотехнологический технопарк13 августа подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве между администрацией Тамбовской области, промышленной группой «ЛАКОР» и группой проектных консультантов Фонда «Центр стратегических разработок» по созданию проекта агротехнопарка в городе Мичуринске. Под документом поставили подписи глава администрации области Олег Бетин, председатель правления ПГ «ЛАКОР» Александр Гостев и представитель группы проектных консультантов Иван Огнев. Результатом сотрудничества станет возведение в регионе уникального технопарка в сфере высоких биотехнологий с использованием научных разработок и инновационной инфраструктуры наукограда.  
17.08.2009Испытания российской вакцины против гриппа А/H1N1/ начнутся 20 августаИспытания будут проводиться на добровольцах в НИИ гриппа РАМН в течение одного месяца. Об этом рассказал старший научный сотрудник института Игорь Никоноров из лаборатории испытаний новых средств защиты от вирусных инфекций. Он сообщил, что на первом этапе волонтеры подвергаются тщательному медицинскому обследованию, у каждого врачи фиксируют результаты биохимических анализов. Спустя неделю после вакцинации добровольцев вновь обследуют, чтобы выяснить индивидуальную реакцию организма на новый препарат.  
17.08.2009Новая техника борьбы с лекарственной резистентностью опухолей головного мозгаDr. Karen Newell, Ph. D., ведущий научный сотрудник по биотехнологии компании Viral Genetics (Pink Sheets: VRAL), выступила на 4 Ежегодном симпозиуме (4th Annual Aspen Symposium) по иммуно- и клеточной терапии опухолей мозга.В ее выступлении была выделена возможность комбинирования химиотерапии с соединениями, которые нарушают способность опухолевых клеток головного мозга вырабатывать энергию, необходимую для репарации повреждений ДНК, полученных в результате химиотерапии.  
13.08.2009Аналоги современных зарубежных лекарств должны производиться в РоссииВ распоряжении «Ведомостей» оказался список иностранных лекарств, производство которых, по версии Минпромторга, должно быть налажено в России. В него включены 135 международных непатентованных наименований препаратов (каждому может соответствовать несколько торговых наименований-аналогов). Представитель министерства подтвердил подлинность документа. А топ-менеджер российской фармкомпании рассказал, что министерство уже предложило его компании выбрать из списка те лекарства, которые она хотела бы и способна выпускать.  
13.08.2009Англия: парламентарии призывают помогать АПККомитет по вопросам экологии, продовольствия и аграрных проблем английского парламента призвал наращивать в стране производство злаковых, овощей и фруктов ввиду прогнозируемого обострения продовольственной ситуации в мире в предстоящие 40 лет. По расчетам, за этот период население Земли увеличится на 2,7 млрд человек.  
13.08.2009Количество резидентов Томской ОЭЗ достигло 45 предприятийТомск. 11 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Экспертный совет по технико- недренческим зонам поддержал пять бизнес-планов инновационных компаний, намеревающихся реализовать проекты в Томской особой экономической зоне, сообщается на сайте территориального управления ОЭЗ. Таким образом, в Томской ОЭЗ зарегистрировано 45 предприятий, которые получают налоговые и таможенные льготы, предусмотренные российским законодательством.  
13.08.2009Расшифровка ДНК подешевела до $50 тысОпубликован самый дешевый человеческий геном. Чтобы прочитать генетический код профессора из Стэнфорда, потребовались $50 тыс., новая технология, русский аспирант и около месяца работы. Возможно, вскоре расшифровку ДНК начнут заказывать страховые компании при работе с клиентами. Всего шесть лет назад был опубликован опорный геном человека, на считывание которого ушло 13 лет и около $300 млн. С тех пор темпы секвенирования стремительно росли, а стоимость считывания падала. В среднем десятикратно за полтора года.  
13.08.2009Российские фармпроизводители обсудили вопрос проведения региональных госзакупок ЛС11 августа руководство Ассоциации Российских фармацевтических производителей провело рабочую встречу с заместителем губернатора Калужской области Максимом Акимовым, чтобы обсудить вопросы состояния и перспектив развития российских фармпроизводителей в регионе. Во встрече также приняли участие представители ведомств экономического и социального блоков Правительства Калужской области. Одним из ключевых вопросов обсуждения стал вопрос проведения региональных госзакупок лекарственных средств. Согласно данным аналитического агентства DSM Group по результатам первого полугодия 2009 года закупки льготных лекарств в региональной части программы ОНЛС (ДЛО) сократились на 33% в упаковках и выросли на 30% в рублях (23 млрд. руб).  
13.08.2009Куба подала заявку на регистрацию в России нового противодиабетическогопрепаратаГАВАНА, 12 авг - РИА Новости, Олег Вязьмитинов. Куба подала заявку на санитарную регистрацию в России нового противодиабетического препарата, разработанного кубинскими учеными с применением биотехнологий, сообщил РИА Новости руководитель коммерческой службы гаванского Центра генной инженерии и биотехнологии Эрнесто Лопес Мола (Ernesto Lopez Mola). Препарат "Эберпрот-П" (HEBERPROT-P), используемый для лечения язв на ногах у больных диабетом (нередко приводящих к ампутации конечностей), разрабатывался кубинскими специалистами более 20 лет. По данным клинических испытаний, у 50% пациентов, прошедших курс лечения препаратом, язвы полностью зажили, а 66% больных удалось избежать ампутации. Всего на Кубе успешное лечение этим препаратом прошли более 800 пациентов.  
12.08.2009Биотехнологии разработали моль с дистанционным управлением  Постройка миниатюрных летательных аппаратов всегда была нетривиальной задачей. Инженерам, использующим примеры из живой природы, требуется воспроизвести очень сложный механический комплекс. Современный технический уровень еще не достиг совершенства естественной среды, поэтому ученые сконцентрировались на альтернативных разработках. Так на свет появилась
12.08.2009С помощью биотехнологий ученые вырастили взрослым мышам новые зубы  С помощью биотехнологий японским ученым удалось вырастить новые зубы. Пока технология была опробована лишь на лабораторных мышах, но не исключено, что в будущем человечество сможет навсегда забыть о зубных протезах. Ученым Токийского университета удалось в лабораторных условиях из генетически однородных клеток вырастить зародыши зубов и успешно имплантировать их мышам. Для своего опыта они взяли клетки эмбриона мыши.  
Новости и события
Климатически устойчивый картофель-2.0
19.02.2025

Выведен сорт картофеля c высокой устойчивостью к засухе и экстремальным температурам

В Киргизии построят экогород
19.02.2025

Президент Киргизии подписал указ о строительстве экогорода

Отходы полистирола – в устойчивое авиатопливо
23.01.2025

Исследователи разработали новаторский метод производства этилбензола — важнейшей добавки для производства экологически чистого авиационного топлива — из отходов полистирола