Новости и события

30.06.2009Австралийские учёные разработали двухэтапную технологию лечения рака по принципу "троянского коня".  Австралийские учёные разработали двухэтапную технологию лечения рака по принципу "троянского коня". На первом этапе на опухолевые клетки воздействует препарат, повышающий их уязвимость для химиотерапии, на втором - применяются собственно химиотерапевтические средства. Причём и те, и другие вещества доставляются к тканям-мишеням в специальных контейнерах, сделанных из бактериальных клеток.  
26.06.2009Стволовые клетки побеждают болезни сердцаВ конце прошлого года как гром прозвучала весть о том, что Донецкий Институт неотложной и восстановительной хирургии им. В.К. Гусака АМН Украины заявил об уникальном совместном достижении биотехнологов МЦБ "Биостэм" и кардиохирургов - впервые в Украине ишемическая болезнь сердца побеждена с помощью стволовых клеток!  
26.06.2009Победа экологических идей – биотехнологическая очистка территорий  Не прошло и недели после успеха экологического проекта компании "АМИРЭКО" на финско-российском конкурсе бизнес-проектов, как этот проект занял в Москве третье место на конкурсе "Бизнес Инновационных Технологий-2009" (БИТ-2009).  
26.06.2009Конкурс статей «Живые слова»Задача конкурсантов - написать научно-популярную статью, репортаж, интервью или очерк в области биологических наук и биотехнологий. Кто может участвовать: ученые, которые хотят попробовать себя в журналистике, профессиональные журналисты и все, кто интересуется живыми системами. Задача конкурсантов - написать научно-популярную статью, репортаж, интервью или очерк в области биологических наук и биотехнологий.  
25.06.2009Бизнес инновационных технологий  19 июня, в Москве прошел финал общероссийского конкурса "Бизнес инновационных технологий". Петербург представляли две компании. Алексей Хлыновский, генеральный директор ЗАО "АМИРЭКО", представил биотехнологию очистки и восстановления территорий. В мае компания получила грант в размере 1 млн рублей от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (программа "СТАРТ"). Игорь Родионов, исполнительный директор ООО "Генератум", рассказал о возможностях для заработка, которые открывает мобильная социальная сеть Wapalta (конверсия перехода бесплатных пользователей в ряды платных составляет 15%). Проекты произвели хорошее впечатление на членов жюри. Алексей Хлыновский занял третье место, Игорь Родионов получил приз зрительских симпатий.  
25.06.2009Новосибирская область: состоится третья Сибирская венчурная ярмарка  С 30 июня по 1 июля 2009 года в Международном выставочном центре «ITE Сибирская ярмарка» состоится третья Сибирская венчурная ярмарка. Организаторами мероприятия выступают: администрация Новосибирской области, Российская ассоциация венчурного и прямого инвестирования (РАВИ), НО «Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Новосибирской области». В мероприятии примут участие компании малого и среднего бизнеса технологического и инновационного кластеров городов Западной Сибири, будут представлены проекты в сфере информационных технологий, приборостроения, силовой электроники, биотехнологий. Цель выставки - продемонстрировать крупным российским и иностранным инвесторам технологический и инновационный потенциал перспективных компаний сибирского региона.  
25.06.2009Немецкий концерн Bayer выделяет средства студентам-биотехнологамКонцерн Bayer вновь предоставляет перспективным студентам возможность обратиться в свой фонд науки и образования (Bayer Science & Education Foundation) для получения стипендии на участие в специальных проектах обучения за рубежом. Как сообщается в материалах пресс-службы концерна, средства будут выделяться для обучения по следующим специальностям: биология, биохимия, биотехнология, разработка и проектирование биотехнологических процессов, химия, химические технологии, медицина, фармацевтика, физика и преподавание научных дисциплин. На эти цели из фонда ежегодно расходуется 150 тысяч евро. Спонсорская поддержка предоставляется как студентам из Германии, планирующим учиться за рубежом, так и иностранным студентам, желающим пройти курс обучения в Германии. Крайний срок подачи заявления на получение стипендии 31 июля 2009 года. Форма заявления размещена в Интернете по адресу http://www.bayer-foundations.com  
24.06.2009Развитие биотехнологий в Тюменской области выходит на новый уровень  Биотехнологический потенциал Тюменской области был обозначен Обществом биотехнологов России (ОБР), как один из наиболее перспективных и, наконец, регион вышел на новый виток развития.  ОАО "Корпорация Биотехнологии", которая принимает активное участие в реализации Национальной стратегии развития биотехнологии, разработанной ОБР, ранее подписала  соглашения о сотрудничестве с Администрациями Иркутской области, Красноярского края и МО г.Тулун, а также реализует программу, которая позволит к 2015 году провести модернизацию 30 биотехнологических предприятий гидролизно-спиртовой отрасли. Кроме прочего планируется создать более 20 тысяч новых рабочих мест в Сибири, на Дальнем Востоке и других регионах России.  
24.06.2009Уникальный завод по биотопливу будет построен в Уватском районе  Пять соглашений подписали тюменские предприятия в рамках выставки-презентации
24.06.2009Биотехнологиями займутся ученые Кемерова совместно с «Кузбасским технопарком» Ученые Кемеровского Государственного Университета примут участие в разработке и реализации инновационных проектов технопарка
24.06.2009Россия и Белоруссия – общая граница и развитие биотехнологий  В рамках политики сближения России и Белоруссии одно из ключевых направлений - увеличение экспортного потенциала стран через совместную реализацию инновационных программ в области нанотехнологий, биотехнологий, специальных медицинских препаратов, в частности стволовых клеток. Одним из важнейших вопросов, обсуждавшихся на заседании Совета министров Союзного государства России и Белоруссии, стал выход двух стран на общую внешнюю границу с 1 января 2010 года.  
24.06.2009Новый препарат из томатов защитит от болезней сердца  Ученые из Кембриджа утверждают, что таблетка, изготовленная из природных веществ, присутствующих в томатах, способна сократить риск инсультов и сердечных приступов, передает Би-би-си. Препарат атеронон, который отнесен к классу биологически активных пищевых добавок, производится биотехнологической компанией Cambridge Theranostics Ltd, созданной при больнице Адденбрукса в Кембридже при участии университетских ученых. Атеронон содержит вещество ликопен (каратеноид, придающий помидорам красный цвет), которое обладает свойством блокировать образование холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.  
Новости и события
Более 52% крупных организаций страны внедряют искусственный интеллект в своей деятельности
17.01.2023

Зам. Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко принял участие в церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между бизнесом и государством по «дорожным картам» высокотехнологичных направлений, в том числе по искусственному интеллекту.

Соглашение по развитию высокотехнологичного направления «Технологии новых материалов и веществ»
17.01.2023

До 2030 г. по четырём направлениям (композиты, редкоземельные металлы, аддитивные технологии, цифровое материаловедение) предстоит разработать почти сотню новых продуктов.

Денис Мантуров посетил международный форум InnoFood 2022
29.09.2022

форум InnoFood 2022 – главная площадка диалог государства и бизнеса по актуальным вопросам FoodTech.