Новости и события

30.06.2009Рогатый биореактор  В Шаховском районе на свет появились семь козочек, в молоке которых, надеются ученые, появится целебный белок женского грудного молока лактоферрин."Этот бактерицидный белок защищает новорожденного младенца от различных инфекций, - рассказала "РГ" Елена Садчикова, заместитель директора Института биологии гена РАН.  
30.06.2009Биотехнология получения бактериальных фосфорно-гуминовых удобренийНаучно-исследовательский институт минеральных ресурсов Госкомгеологии Узбекистана предлагает разработанную биотехнологию получения бактериальных фосфорно-гуминовых удобрений. При их использовании растение потребляет только то количество фосфора, которое необходимо ему в каждой фазе своего роста, и не происходит вымывания остаточного фосфора за счет растворения в воде.  
30.06.2009Бактерии способны "видеть будущее  Бактерии способны готовиться к прогнозируемому будущему. К такому выводу пришли израильские ученые из Института Вайсмана и Университета Тель-Авива. Исследователи изучали микроорганизмы, которые живут в среде обитания с предсказуемыми изменениями. В результате выяснилось, что сеть генетических взаимодействий у таких организмов настроена на то, чтобы "предвидеть", что случится в ближайшее время, и реагировать заранее.  
30.06.2009Клонирована собака, спасавшая людей 11 сентября  Южнокорейские ученые заявили о том, что им удалось успешно клонировать собаку по кличке Тракр, которая прославилась при спасении людей после печально известной атаки террористов 11 сентября на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке. Институт биотехнологий "Суам", возглавляемый серьезно оскандалившимся на научном подлоге специалистом в области стволовых клеток Хван У Соком, клонировал эту собаку, которая отправилась в мир иной в апреле этого года в возрасте 16 лет.  
30.06.2009Немецкие ученые создали модель печени для фармакологических исследований  Немецкие ученые создали модель печени для фармакологических исследований. Исследовательскую работу выполнили профессор Хайке Мерчинг (Heike Mertsching) и доктор Йоханна Шанц (Johanna Schanz) из Института межфазной инженерии и биотехнологий компании Fraunhofer (Fraunhofer Institute for Interfacial Engineering and Biotechnology) в Штутгарте.  
30.06.2009Китай стремится к увеличению к 2020 году доли биоиндустрии в ВВП страны до 7-8 процентов  Согласно докладу, опубликованному центром развития биотехнологий Министерства науки и техники КНР на проходящей в Тяньцзине международной конференции "Биоэкономика-2009", Китай будет стремиться в результате 15-летних усилий вывести биотехнологии и биоиндустрию страны в целом на передовой международный уровень.  
30.06.2009Биоэкономический форум в Китае  26 июня, в новом биотехнологическом научно-исследовательском центре Тянцзин (Китай) начала работу международная конференция по биоэкономике «BioEco 2009». Закончилась конференция вчера, 28 июня. В «BioEco 2009» приняли участие более 250 международных экспертов, 300 иностранных компаний и 200 китайских биотехнологических «монстров». От нашей страны организаторами приглашена делегация Общества биотехнологов России. А еще - выставка: на площади 40 тыс. кв. м были представлены разработки и продукты 1 тыс. компаний. По оценкам организаторов, на выставке побывали более 80 тыс. посетителей.  
30.06.2009Лекарство от лейкоза – основной этап испытанийРоссийский институт стволовых клеток человека вместе с немецкой биотехнологической компанией Symbiotec приступили к основному этапу испытаний новейшего лекарства Oncohist для лечения лейкоза.  
30.06.2009Австралийские учёные разработали двухэтапную технологию лечения рака по принципу "троянского коня".  Австралийские учёные разработали двухэтапную технологию лечения рака по принципу "троянского коня". На первом этапе на опухолевые клетки воздействует препарат, повышающий их уязвимость для химиотерапии, на втором - применяются собственно химиотерапевтические средства. Причём и те, и другие вещества доставляются к тканям-мишеням в специальных контейнерах, сделанных из бактериальных клеток.  
26.06.2009Стволовые клетки побеждают болезни сердцаВ конце прошлого года как гром прозвучала весть о том, что Донецкий Институт неотложной и восстановительной хирургии им. В.К. Гусака АМН Украины заявил об уникальном совместном достижении биотехнологов МЦБ "Биостэм" и кардиохирургов - впервые в Украине ишемическая болезнь сердца побеждена с помощью стволовых клеток!  
26.06.2009Победа экологических идей – биотехнологическая очистка территорий  Не прошло и недели после успеха экологического проекта компании "АМИРЭКО" на финско-российском конкурсе бизнес-проектов, как этот проект занял в Москве третье место на конкурсе "Бизнес Инновационных Технологий-2009" (БИТ-2009).  
26.06.2009Конкурс статей «Живые слова»Задача конкурсантов - написать научно-популярную статью, репортаж, интервью или очерк в области биологических наук и биотехнологий. Кто может участвовать: ученые, которые хотят попробовать себя в журналистике, профессиональные журналисты и все, кто интересуется живыми системами. Задача конкурсантов - написать научно-популярную статью, репортаж, интервью или очерк в области биологических наук и биотехнологий.  
Новости и события
3D-мясо из растительных волокон
30.05.2025

На прошедшей выставке MWC 2025 компания Novameat представила одну из самых обсуждаемых новинок, технологию 3D-печати "мяса" из растительных волокон

Восстановление лесов в Бразилии
30.05.2025

Бразильский стартап в области восстановления лесов Mombak заявил о привлечении $30 млн венчурных инвестиций – на усилия по превращению бассейна реки Амазонки в «глобальный двигатель восстановления климата».

Улавливания углерода в горных породах и почве
30.05.2025

Индийский климатический технологический стартап Alt Carbon привлекает $12 млн для улавливания углерода в горных породах и почве