Новости и события

09.11.2015Бактерии и паразиты улучшают генетикуБактериальные инфекции у дрозофил-родителей заставляет их потомство искать новые генетические решения возникшего стресса. Генетическое разнообразие - несомненный эволюционный плюс: чем больше в популяции будет разных комбинаций генов, тем больше шансов у популяции выдержать сюрпризы среды обитания. Конечно, для отдельного индивидуума та или иная комбинация может быть совсем невыгодной, но, повторим ещё раз, в целом, для совокупности особей большой набор вариаций в генах и геномах означает, что при любом неблагоприятном экологическом раскладе кто-нибудь из популяции да выживет - и оставит потомство.  
09.11.2015Российские ученые создают искусственный мозгВ пресс-релизе, опубликованном в понедельник, 17 августа, говорится о том, что международная группа ученых из лаборатории Томского государственного университета в Западной Сибири создала устройство, которое может стать искусственным носителем естественного разума, способное учиться и реагировать на окружающую среду. Российские ученые и их коллеги из Германии, Болгарии, Украины, Беларуси и Казахстана объединились для того, чтобы решить проблему, которая мучила исследователей на протяжении десятилетий: они воспроизвели процесс, который требует копирования 100 млн нейронов головного мозга и один триллион их соединений. Основная система роботизированного комплекса в настоящее время разрабатывается в качестве интеллектуального центра управления.  
09.11.2015В России разработан сенсор, способный распознавать ракРоссийские ученые создали высокочувствительный сенсор, позволяющий обнаружить образование раковых опухолей на ранней стадии, сообщает портал «Русская планета» со ссылкой на пресс-релиз Министерства образования и науки РФ. Авторство технологии принадлежит группе ученых Московского физико-технического института. Наномеханический сенсор позволяет анализировать химический состав веществ, в том числе тех, что вызывают образование раковых опухолей, служат развитию вирусных заболеваний, в том числе и ВИЧ.  
09.11.2015Микробы гибнут за металлСпециальный иммунный белок связывает необходимые бактериям микроэлементы, так что микробам не остаётся ничего другого, как перестать расти. Один из способов борьбы с врагом - оставить его без еды и воды. Наш иммунитет, хотя и не читал трактатов по военному делу, тоже использует «голодную» тактику: кроме того, что у него в арсенале есть «оружейные» молекулы и клетки, которые просто убивают инфекцию, он ещё и лишает бактерий веществ, необходимых для роста и размножения. Вещества эти - металлы: цинк, железо, марганец и другие. Их ионы входят в состав белков, которые без таких микроэлементов просто не могут работать; если металлы вдруг стали недоступны, клеточные ферменты останавливаются, и жить становится намного, намного сложнее.  
09.11.2015Карбид для зеленой химииХимики из Санкт-Петербурга и Москвы нашли неожиданное новое применение уже почти забытому карбиду кальция. В чем различие между концепциями энергосбережения и энергоэффективности?  В первом случае вы экономите ресурсы, а во втором -  не выкидываете их «в трубу». Предположим, у вас есть лампа накаливания, которая хорошо светит, но потребляет много электроэнергии, и вы включаете свет только тогда, когда это действительно нужно – в результате экономите электричество, но и ограничиваете себя в возможности, например, почитать журнал «Наука и жизнь» перед сном. Это энергосберегающий подход. Но вы можете поставить светодиодную лампу, которая светит также, но потребляет в десять раз меньше энергии. И в этом случае, затратив меньшее количество энергии, вы не ограничите себя в приятных и полезных занятиях. Экономия не обязательно означает отказ от потребления, можно всего лишь делать это максимально эффективным образом. Но оставим проблему счетов за электроэнергию и вернемся к основной теме – химии  
09.11.2015MIT и Samsung предложили аккумулятор будущегоМногие скептически относятся к новостям о разработке очередного «самого лучшего в мире» аккумулятора, ссылаясь на то, что уже много лет революционных изменений в отрасли нет. Но батареи всё же постепенно совершенствуются, пусть и не теми темпами, которыми хочет потребитель. И сегодня мы расскажем о ещё одном важном достижении исследователей. В большинстве случаев изобретатели стремятся увеличить ёмкость аккумулятора, длительность срока эксплуатации и максимально при этом уменьшить габаритные размеры. Но не меньшего внимания, с точки зрения потребителя, заслуживает и безопасность батареи. Сколько уже было травматических случаев, виновником которых становился бракованный аккумулятор. Поэтому разработка группы исследователей Массачусетского технологического института и компании Samsung Electronics может оказаться весьма актуальной.  
09.11.2015Появился первый в мире аэропорт на солнечной энергииМеждународный аэропорт в городе Кочин, что в индийском штате Керала, стал первой в мире воздушной гаванью, готовой полностью перейти на энергоснабжение от солнечных батарей. На этой неделе было объявлено о завершении проекта по строительству электростанции, способной вырабатывать до 12 мВт энергии и состоящей из 46 150 панелей, расположенных на территории площадью 45 акров (более 18 200 м2). Её мощности хватит не только для того, чтобы сделать аэропорт независимым от городской электросети, но и продавать излишки энергии. Как сказано в официальном пресс-релизе компании CIAL (Cochin International Airport Limited), переход аэропорта исключительно на солнечные батареи позволит сократить выбросы углекислого газа в атмосферу на 300 тысяч тонн в ближайшие 25 лет. Это эквивалентно выращиванию примерно трёх миллионов деревьев или отказу от поездок на автомобилях на суммарное расстояние более 1,2 млрд километров. В дальнейшем CIAL планирует расширять использование альтернативных источников электроэнергии, причём речь идёт не только о энергии солнца, но и о гидроресурсах.  
09.11.2015Ученые создадут "умные" солнечные панелиУченые работают над созданием таких солнечных панелей, которые будут перерабатывать инфракрасное излучение в полезную электроэнергию за счет конвертирования невидимого красного в оранжевый и желтый свет. Ученые из Калифорнийского университета решили повысить коэффициент полезного действия (КПД) солнечных панелей при помощи инфракрасного света. Солнце может передавать более половины своей энергии, используя инфракрасное излучение. Батареи обрабатывают только видимый спектр, поэтому имеют КПД не более 20%.  
09.11.2015Шарики управляют светомФизик из МГУ предложил использовать диэлектрические наношарики в качестве элементов оптических систем различного назначения, в частности, компьютеров будущего. В соответствии с теорией российского физика Михаила Трибельского (профессора физического факультета МГУ и Московского государственного университета информационных технологий, радиотехники и электроники МИРЭА) диэлектрические шарики можно использовать для управления распространением света. Физики из Франции и Испании провели успешную экспериментальную проверку этих возможностей, отчет о которой опубликован в журнале Scientific Reports.  
09.11.2015Уфимский ученый знает, как сохранить урожайВыпускник Башкирского государственного университета Николай Патрушев предложил использовать солнечную энергию для сохранения урожая овощей и фруктов, сообщает ТАСС. Ученый предлагает внедрить свою технологию в Африке, Индии, Китае, а также странах Латинской Америки и Средней Азии. Проект молодого человека уже стал победителем в российском этапе международного конкурса промышленного дизайна и инженерных проектов Джеймса Дайсона. Патрушев поясняет, что его хранилище должно быть построено широкой стороной на юг. Затем на южную сторону крыши устанавливаются солнечные батареи, а стены самого строений делаются двойными по примеру термоса. Это нужно для того, чтобы поддерживать внутри актуальную температуру воздуха. Пространство между стенками должно быть заполнено теплоизоляционным материалом. Ученый пояснил, что для этого могут подойти трава или опилки.  
09.11.2015Ульяновск развивает альтерантивную энергетикуВласти Ульяновской области инициировали реализацию проекта по оснащению одного из строящихся детских садов города, расположенного в микрорайоне Новый город ветрогенераторами и солнечными батареями. Главный инженер проекта рассказал, что стоимость каждого из устанавливаемых ветрогенераторов составит 350-400 тыс. рублей. В свою очередь, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов отметил, что проект предусматривает установку альтернативных источников электроэнергии в школах, детсадах и лечебных учреждениях. Помимо того, за счёт ветрогенераторов и солнечных батарей будет обеспечено освещение отдельных улиц. «Правительство области готово оказать финансовую поддержку проекту. Мы уверены, что использование альтернативных источников энергии позволит сократить бюджетные расходы на 30-40%. Сегодня бюджетные предприятия тратят на оплату теплоэнергетических услуг около 2,5 млрд. рублей, и экономия средств позволит нам направить дополнительные ресурсы на поддержку малого предпринимательства и улучшение качества услуг жилищно-коммунального хозяйства», - подчеркнул Морозов. Источник: 365news.biz  
09.11.2015Роскосмос представит программу по исследованиям дальнего космоса Вице-премьер России Дмитрий Рогозин сообщил о том, что почти готова программа освоения космоса РФ до 2030 года. По заявлению вице-премьера Российской Федерации Дмитрия Рогозина, Роскосмос до осени текущего года предоставит российскому правительству план освоения дальних рубежей космоса до 2030 года и финансовые расчеты на их осуществление. Рогозин также отметил, что документы по программе и её финансовому обоснованию будут озвучены лично президенту России. Вице-премьер обратил внимание и на то, что Роскосмос и правительство РФ выберут наиболее выгодных и обязательных партнёров для осуществления поставленных целей.  
Новости и события
Полезные продукты из промышленных выбросов
14.02.2024

Компания Again, организованная группой ученых Датского технического университета, как гласит их слоган, «ферментирует CO2 и превращает его в полезные для промышленности вещества».

ИИ определит будущие болезни!
14.02.2024

Google Deepmind представил новую программную модель на базе искусственного интеллекта AlphaMissense, которая позволяет предсказывать, приведет ли мутация к болезни или нет.

Можно ли в науке без испытаний на животных?
14.02.2024

Использовании животных в целом и приматов в частности в науке - это очень сложная тема, о которой стоит говорить.