Новости и события

09.11.2015Шарики управляют светомФизик из МГУ предложил использовать диэлектрические наношарики в качестве элементов оптических систем различного назначения, в частности, компьютеров будущего. В соответствии с теорией российского физика Михаила Трибельского (профессора физического факультета МГУ и Московского государственного университета информационных технологий, радиотехники и электроники МИРЭА) диэлектрические шарики можно использовать для управления распространением света. Физики из Франции и Испании провели успешную экспериментальную проверку этих возможностей, отчет о которой опубликован в журнале Scientific Reports.  
09.11.2015Уфимский ученый знает, как сохранить урожайВыпускник Башкирского государственного университета Николай Патрушев предложил использовать солнечную энергию для сохранения урожая овощей и фруктов, сообщает ТАСС. Ученый предлагает внедрить свою технологию в Африке, Индии, Китае, а также странах Латинской Америки и Средней Азии. Проект молодого человека уже стал победителем в российском этапе международного конкурса промышленного дизайна и инженерных проектов Джеймса Дайсона. Патрушев поясняет, что его хранилище должно быть построено широкой стороной на юг. Затем на южную сторону крыши устанавливаются солнечные батареи, а стены самого строений делаются двойными по примеру термоса. Это нужно для того, чтобы поддерживать внутри актуальную температуру воздуха. Пространство между стенками должно быть заполнено теплоизоляционным материалом. Ученый пояснил, что для этого могут подойти трава или опилки.  
09.11.2015Ульяновск развивает альтерантивную энергетикуВласти Ульяновской области инициировали реализацию проекта по оснащению одного из строящихся детских садов города, расположенного в микрорайоне Новый город ветрогенераторами и солнечными батареями. Главный инженер проекта рассказал, что стоимость каждого из устанавливаемых ветрогенераторов составит 350-400 тыс. рублей. В свою очередь, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов отметил, что проект предусматривает установку альтернативных источников электроэнергии в школах, детсадах и лечебных учреждениях. Помимо того, за счёт ветрогенераторов и солнечных батарей будет обеспечено освещение отдельных улиц. «Правительство области готово оказать финансовую поддержку проекту. Мы уверены, что использование альтернативных источников энергии позволит сократить бюджетные расходы на 30-40%. Сегодня бюджетные предприятия тратят на оплату теплоэнергетических услуг около 2,5 млрд. рублей, и экономия средств позволит нам направить дополнительные ресурсы на поддержку малого предпринимательства и улучшение качества услуг жилищно-коммунального хозяйства», - подчеркнул Морозов. Источник: 365news.biz  
09.11.2015Роскосмос представит программу по исследованиям дальнего космоса Вице-премьер России Дмитрий Рогозин сообщил о том, что почти готова программа освоения космоса РФ до 2030 года. По заявлению вице-премьера Российской Федерации Дмитрия Рогозина, Роскосмос до осени текущего года предоставит российскому правительству план освоения дальних рубежей космоса до 2030 года и финансовые расчеты на их осуществление. Рогозин также отметил, что документы по программе и её финансовому обоснованию будут озвучены лично президенту России. Вице-премьер обратил внимание и на то, что Роскосмос и правительство РФ выберут наиболее выгодных и обязательных партнёров для осуществления поставленных целей.  
05.10.2015Скоро! Важно!27-29 октября 2015 г. Международное энергетическое агентство (направление по биоэнергетике) проводит в Берлине (Германия) конференцию “Реализация глобального потенциала устойчивого развития биоэнергетики”  (“Realising the world’s sustainable bioenergy potential”). Программа мероприятия включает выступления ведущих мировых экспертов по основным направлениям биоэнергетики и новейшим технологиям в этой сфере, включая потенциал использования биомассы, технологии конверсии биомассы и их промышленное применение. 29 октября организаторы обеспечивают участникам конференции возможность посетить объекты биоэнергетики. Для участия в мероприятии необходимо в ближайшие дни пройти онлайн регистрацию. Более подробно  познакомиться с программой конференции и условиями участия, а также зарегистрироваться и произвести оплату регистрационного взноса  можно  на сайте конференции https://ieabioenergy2015.org/ Эксперты Технологической платформы "Биоэнергетика" рекомендуют принять участие в конференции всех профессионалов, работающих в сфере биоэнергетики, как важнейшем специализированном мероприятии в этой области, делающем акцент на коммерциализации и широком промышленном применении технологий биоэнергетики. Служба информационной поддержки Общества биотехнологов России  
05.10.2015Республика Коми на пути к созданию биорегиона.25 сентября 2015 года распоряжением Правительства Республики Коми от 25 сентября 2015 № 371-р утверждена Концепция развития биотехнологий в Республике Коми на период до 2020 года. Цель Концепции - обеспечить формирование и развитие на территории Республики Коми научно-производственного биотехнологического кластера, конкурентоспособного на общероссийском и мировом уровнях. План мероприятий - «дорожную карту» по развитию данного направления предполагается подготовить к 1 декабря 2015 года. Ключевыми направлениями реализации концепции названы: расширение на региональном уровне фундаментальных и прикладных научных исследований в сфере биотехнологий; создание благоприятных условий для развития биотехнологических производств на территории Республики Коми и обеспечение подготовки кадров для развития научных исследований и создания производств в сфере биотехнологий. Среди запланированных мероприятий в рамках развития данного направления обозначено строительству лабораторного корпуса бионанотехнологий и материаловедения в Коми научном центре Уральского отделения Российской Академии наук; формирование региональных промышленных площадок, ориентированных на привлечение предприятий биотехнологического профиля; расширение возможностей получения мер государственной поддержки при организации биотехнологических производств на территории Республики Коми, в том числе в виде налоговых льгот и субсидий (грантов) на компенсацию части затрат субъектов инновационной деятельности, связанных с началом предпринимательской деятельности. Для формирования системы подготовки специалистов для нужд биотехнологического производства и научно-исследовательской деятельности предполагается дальнейшее развитие образовательного ресурсного центра на базе Коми республиканского агропромышленного техникума и кафедры биотехнологии в Сыктывкарском государственном университете; создание исследовательской лаборатории на базе Института естественных наук Сыктывкарского государственного университета и создание Центра коллективного пользования «Технологии секвенирования нового поколения».  
19.06.2015Ученые обнаружили "ген молодости"Специалисты из Гарвардского университета выявили генную группу, которая позволяет человеку выглядеть на десяток лет моложе. Прежде чем прийти к такому выводу эксперты исследовали данные миллиона человек. Отмечается, что эта генная группа чаще встречается среди афроамериканцев, а именно - в 20% случаев. У белых людей ген встречается вдвое реже - всего 10% испытуемых. Поэтому темнокожие люди часто выглядят гораздо моложе своего возраста, отмечает Svopi. Источник: rosbalt.ru  
19.06.2015Медики: антидепрессанты могут бороться с вирусом Эбола Два лекарственных препарата, предназначенные для людей — антидепрессанты и сердечный препарат — могут помочь в борьбе за лечение от лихорадки Эбола. Это показало новое исследование, которое проводилось на мышах.Исследователи произвели скрининги более 2600 соединений на их способность противостоять вирусу Эбола, и обнаружили 30 лекарств, которые дали результат. Два препарата оказались самыми эффективными из всех — антидепрессант сертралин и сердечный препарат под названием бепридил.  
19.06.2015Российские ученые создают установку для изучения мозгаПолучить новые фундаментальные знания о головном мозге, а также предоставить фармкомпаниям полный комплекс услуг по доклиническому тестированию и оценке токсичности препаратов для центральной нервной системы позволит уникальная установка, которую создаёт группа учёных Нижегородского государственного университета им.Н.И.Лобачевского. О новых приборах и новых методах исследования, которые приобретает отечественная нейронаука с помощью данного проекта, рассказывает профессор кафедры нейродинамики и нейробиологии университета Алексей Семьянов.  
19.06.2015Российские ученые выяснили, как можно превратить таракана в зомбиНовосибирские ученые нашли химическое вещество, под воздействием которого таракан теряет волю и превращается в зомби. Специалисты Сибирского отделения Российской академии наук сделали свое открытие, наблюдая за взаимодействием крупных африканских тараканов и изумрудной тараканьей осы (Ampulex compressa), которая на них паразитирует.  
19.06.2015Российского боевого андроида научат бегать к концу годаКонструкторы обучат российского боевого андроида бегать и преодолевать препятствия к концу 2015 года. Такой срок назвал глава Фонда перспективных исследований (ФПИ) Андрей Григорьев, передает РИА Новости.Робота планируют использовать для разминирования объектов и другой работы в особо опасных условиях. Машину сконструировали с таким расчетом, чтобы оператор мог взять на себя руководство ее действиями с помощью дистанционного управления. Научат ли андроида действовать автономно, не уточняется.  
19.06.2015Найдены общие корни творческих наклонностей и расстройств психикиГенетические вариации, связанные с развитием шизофрении и биполярного расстройства, чаще встречаются у представителей творческих профессий, выяснили исландские ученые. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Neuroscience."Наша работа предоставляет свидетельства прямого влияния генетических факторов на творческие способности и не поддерживает идею о том, что взаимодействие с людьми, страдающими душевными расстройствами, влияет на склонность к творчеству.  
Новости и события
Утверждена Стратегия развития производства органической продукции до 2030 года
19.07.2023

К 2030 году объем органической продукции должен вырасти до 114,5 млрд рублей

Выделено финансирование на ликвидацию свалок вокруг озера Байкал
19.07.2023

Правительство направит финансирование регионам на ликвидацию незаконных свалок в рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал»

Правительство профинансирует создание агропромышленных предприятий в трёх регионах
28.06.2023

Федеральный центр частично компенсирует регионам затраты на создание агропромышленных предприятий в Воронежской и Сахалинской областях, а также в Приморском крае. Распоряжение от 21 апреля 2023 года №1013-р