Новости и события

16.04.2015Ученые смогли вылечить облысение лекарством от ракаСотрудники медицинского центра «Хадасс», что в Израиле, совершенно случайно нашли лекарство от облысения: им оказалось средство под названием «Барицитиниб», которым обычно лечат различного рода воспаления и онкологические опухоли.  
16.04.2015Челябинские ученые предложили делать питательную муку из саранчиУченые Челябинской государственной агроинженерной академии (ЧГАА) ведут научные разработки, которые могут превратить стаи саранчи в богатые протеином корма, рассказали Znak.com в пресс-службе вуза. «Не секрет, что разные регионы России сегодня подвергаются нашествию страшного вредителя, который приносит растениеводству страны большие убытки. Неожиданностью для многих станет тот факт, что, по оценке специалистов, саранча не имеет себе равных по кормовой ценности», - говорит собеседник агентства.  
16.04.2015Биоинженерия на костяхПолимерный материал для замещения костных дефектов разработали учёные Национального исследовательского технологического университета «МИСиС». Его предназначение – лечить людей, но прежде чем он пройдёт все этапы подготовки для клинических исследований, его попробуют в ветеринарии. Первоиспытателем среди крупных животных, вероятно, станет собака.Для исправления дефектов костной ткани, возникающих при травмах, врожденных пороках развития или онкозаболеваниях, применяют имплантаты. К «золотому стандарту»трансплантологии относят аутологичные трансплантаты – те, что сделаны из биологического материала, взятого из другой части тела пациента. Однако этот подход имеет существенный недостаток: без ущерба для самого донора у него можно изъять лишь очень ограниченное количество тканей.  
16.04.2015Моллюски болеют заразной лейкемиейДаже двустворчатые моллюски страдают от онкологических заболеваний. Возможно, им приходится даже хуже, чем нам, ведь моллюски своими злокачественными болезнями заражаются друг от друга.От онкозаболеваний страдают не только люди, но и животные. Самые известные из таких болезней – лицевая опухоль тасманийского дьявола и трансмиссивная венерическая саркома собаки. Другой, и гораздо менее известный пример – лейкемия, от которой страдают морские двустворчатые моллюски под названием Mya arenaria, или песчаная мия.  
16.04.2015IBM начала испытания искусственного интеллектаО компании Numenta широкой общественности стало впервые известно в 2011 году, когда к ней присоединился бывший вице-президент маркетингового отдела компании HP Джо Хаяши. Правда, с тех пор о компании, занимающейся разработками, связанными с искусственным интеллектом, никаких новостей не было. Однако совсем недавно на портале MIT Technology Review появилась заметка, в которой указывается, что к технологиям ИИ компании Numenta весьма серьезный интерес выразил технологический гигант IBM.  
16.04.2015Шлем позволит пилоту видеть сквозь самолетАмериканская компания Rockwell Collins разработала шлем Gen III Helmet Mounted Display System (HMDS) для пилотов истребителей-бомбардировщиков F-35.Производитель утверждает , что шлем HMDS стоимостью в умопомрачительные 400 тысяч долларов обладает самой передовой системой отображения данных в мире и предоставляет пилотам максимально возможную информацию о самолете и его окружении.  
16.04.2015Американцы хотят создать свою сеть "Скайнет"Оборонное агентство США по перспективным научно-исследовательским разработкам DARPA продолжает присматриваться к технологиям будущего, которые в перспективе помогут стране отстаивать свои интересы. И в очередной раз взгляд агентства прикован к идее создания системы, которая бы дублировала знакомую всем нам «Скайнет». Основная идея подобной программной системы заключается в том, что она должна существовать на протяжении столетий, при этом самостоятельно развиваясь и адаптируясь к окружающей обстановке.  
16.04.2015В Польше изобрели пуленепробиваемую жидкостьЭта на первый взгляд обычная жидкость – уникальное достижение в области бронезащиты. Благодаря особому составу она способна задерживать пули, движущиеся со скоростью 450 метров в секунду. [Марцин Стружчик, Институт технологий безопасности Moratex]: «Даже в случае, если защитная броня не пробита, человек может получить тяжелую травму или погибнуть. Нам на 100% удалось решить эту проблему. Мы сократили прогиб поверхности с 4 см до 1 см».  
16.04.2015В России тестируют летающего роботаВ Морском государственном университете им. Невельского (Владивосток) проходит подготовка к экспедиции «Дальневосточного плавучего университета» в Арктику на УПС «Профессор Хлюстин».Сейчас специалисты тестируют новый квадрокоптер, который будет применяться при проведении уникальных научных исследований в арктических широтах, сообщается на сайте университета.  
16.04.2015В России изобрели безопасный УФ-фильтр для защиты кожиСотрудники отдела «Новые материалы» ХФ ТГУ, а также их коллеги из Института общей и неорганической химии и Института микробиологии и вирусологии НАН Украины создали технологию применения наночастиц диоксида церия для защиты человеческой кожи от солнечной радиации.Как сообщается на сайте ТГУ, от широко используемых сейчас в косметической промышленности диоксида титана и диоксида цинка соединение отличается своей безвредностью. Более того, ученые доказали, что двуокись церия «работает» как антисептик и ускоряет процесс заживления ран.  
16.04.2015Российские ученые собираются создать искусственное сердцеВ России в текущем году ученые из Объединенной приборостроительной корпорации и Московского авиационного института начинают совместную работу по реализации уникального проекта. Специалисты намерены приступить к созданию искусственного сердца. Данная информация была озвучена руководителем направления разработки и производства медицинского оборудования ОПК Александром Кулишом.Он объяснил, что на сегодняшний день существуют некие внешние устройства, которые используются для поддержания жизнедеятельности человека до пересадки сердца от донора. Но новая российская разработка подразумевает создание «нового» сердца, способного обеспечить качественную жизнь человеку без использования донорских органов.  
16.04.2015Ученые из Алтая разработали лекарство от старенияУникальный фармацевтический препарат разработали ученые из Научно-исследовательского центра биомедицины Алтайского госуниверситета: он помогает организму человека приостановить старение и обновиться. В основе действия препарата лежит процесс выработки организмом собственных стволовых клеток, которые позволяют организму регулярно обновляться, как в молодости.  
Новости и события
Охрана озера Байкал - новые меры Правительства РФ
04.08.2022

Утвержден перечень поручений Правительственной комиссии по охране озера Байкал

В Индии запретили одноразовые пластмассовые изделия
04.08.2022

Правительство Индии ввело запрет на одноразовые пластмассовые изделия

Зеленая революция в Швеции продолжается
04.08.2022

В Швеции развивается множество проектов, направленных на декарбонизацию экономики к 2045 году