Новости и события

16.04.2015В Польше изобрели пуленепробиваемую жидкостьЭта на первый взгляд обычная жидкость – уникальное достижение в области бронезащиты. Благодаря особому составу она способна задерживать пули, движущиеся со скоростью 450 метров в секунду. [Марцин Стружчик, Институт технологий безопасности Moratex]: «Даже в случае, если защитная броня не пробита, человек может получить тяжелую травму или погибнуть. Нам на 100% удалось решить эту проблему. Мы сократили прогиб поверхности с 4 см до 1 см».  
16.04.2015В России тестируют летающего роботаВ Морском государственном университете им. Невельского (Владивосток) проходит подготовка к экспедиции «Дальневосточного плавучего университета» в Арктику на УПС «Профессор Хлюстин».Сейчас специалисты тестируют новый квадрокоптер, который будет применяться при проведении уникальных научных исследований в арктических широтах, сообщается на сайте университета.  
16.04.2015В России изобрели безопасный УФ-фильтр для защиты кожиСотрудники отдела «Новые материалы» ХФ ТГУ, а также их коллеги из Института общей и неорганической химии и Института микробиологии и вирусологии НАН Украины создали технологию применения наночастиц диоксида церия для защиты человеческой кожи от солнечной радиации.Как сообщается на сайте ТГУ, от широко используемых сейчас в косметической промышленности диоксида титана и диоксида цинка соединение отличается своей безвредностью. Более того, ученые доказали, что двуокись церия «работает» как антисептик и ускоряет процесс заживления ран.  
16.04.2015Российские ученые собираются создать искусственное сердцеВ России в текущем году ученые из Объединенной приборостроительной корпорации и Московского авиационного института начинают совместную работу по реализации уникального проекта. Специалисты намерены приступить к созданию искусственного сердца. Данная информация была озвучена руководителем направления разработки и производства медицинского оборудования ОПК Александром Кулишом.Он объяснил, что на сегодняшний день существуют некие внешние устройства, которые используются для поддержания жизнедеятельности человека до пересадки сердца от донора. Но новая российская разработка подразумевает создание «нового» сердца, способного обеспечить качественную жизнь человеку без использования донорских органов.  
16.04.2015Ученые из Алтая разработали лекарство от старенияУникальный фармацевтический препарат разработали ученые из Научно-исследовательского центра биомедицины Алтайского госуниверситета: он помогает организму человека приостановить старение и обновиться. В основе действия препарата лежит процесс выработки организмом собственных стволовых клеток, которые позволяют организму регулярно обновляться, как в молодости.  
16.04.2015Робот-аватар сможет "служить" в МЧС и армииватар – антропоморфный робот.Последняя разработка отечественной робототехники – робот-аватар – уже успела произвести яркое впечатление на Президента России Владимира Путина: 20 января этого года во время посещения оборонного института «Точмаш» президент высоко оценил труд изобретателей и даже отметил, что глядя на робота, как будто погрузился в атмосферу фантастических фильмов о будущем. Что представляет собой этот робот и какую пользу принесет внедрение аватар-технологий в производство?  
16.04.2015Необычный парник сможет позволить собрать росуЭфиопские ученые из университета Гондэр создали необычную теплицу. Представителями Roots Up продемонстрирован инновационный парник, который может собирать росу. Данная теплица является недорогой и высокотехнологичной , в ней возможно выращивать овощи, даже несмотря на засушливые условия.  
16.04.2015Во Франции одобрен законопроект о "зеленых крышах"Недавно французским парламентом был одобрен новый законопроект, согласно которому все владельцы коммерческой недвижимости должны обустроить так называемые «зеленые крыши»: данные кровельные насаждения, смогут решить вопросы энергосбережения.Посадки, которые будут покрывать большую часть каждой крыши, смогут способствовать охлаждению здания летом и обогреву зимой, что, в свою очередь, существенно сможет снизить расходы на кондиционеры и отопление. Помимо этого, растениями будет впитываться дождевую воду, что также сможет решить вопрос избытка осадков и перегрузки ливневой сигнализации. Власти считают, что «зеленые крыши» привлекут птиц, тем самым, повышая комфорт их существования в городских условиях.  
16.04.2015"Человек-на-чип": персонализированная медицина и ее будущееПрежде чем выйти на рынок или быть испытанным на человеке, любое вещество, будь то лекарственный препарат или косметическое средство, должно пройти тестирование на животных. В связи со вступлением в силу в странах Европейского Союза новых законов, запрещающих такие тесты, возникает вопрос: кто или что может адекватно их заменить, например, в доклинических исследованиях.  
16.04.2015В России запущен комплекс плазменной переработки РАОПервый в РФ комплекс плазменной переработки радиоактивных отходов (РАО), главная задача которого — сделать отходы с российских атомных электростанций более компактными и менее опасными, начал опытно-промышленную эксплуатацию на площадке второго блока Нововоронежской АЭС, сообщает предприятие госкорпорации «Росатом» АО «Энергоспецмонтаж».  
16.04.2015В России разработан уникальный медицинский лазерСпециалистами факультета инновационных технологий Томского государственного университета был изобретен лазер, предназначенный для резки костей и биологических тканей. Как сообщается на сайте ТГУ, лазер не имеет аналогов как в России, так и во всем мире, а основной особенностью установки является то, что при воздействии лазера не происходит обугливания тканей - на месте «работы» луча остается только разрез и тонкая пленка толщиной в несколько микрон.  
16.04.2015Куба, революция, котикиМало кто знает, но на родине Фиделя Кастро совсем нет интернета – Куба обходится без него, предпочитая собственную сеть – интранет ETECSA. На днях правительство страны объявило о создании очередного шага навстречу коммуникации между гражданами: бесплатные точки общественного Wi-Fi. Хотя скорость соединения оставляет желать лучшего (2 Мбит), так что посмотреть видео с котятами на YouTube, сидя в кафе у кубинцев вряд ли получится. К слову сказать, у них и с ETECSA не самые дружелюбные отношения — баснословная стоимость и тотальная цензура властей сделали внутреннюю сеть ни дать, ни взять — настоящей тюрьмой.  
Новости и события
Более 52% крупных организаций страны внедряют искусственный интеллект в своей деятельности
17.01.2023

Зам. Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко принял участие в церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между бизнесом и государством по «дорожным картам» высокотехнологичных направлений, в том числе по искусственному интеллекту.

Соглашение по развитию высокотехнологичного направления «Технологии новых материалов и веществ»
17.01.2023

До 2030 г. по четырём направлениям (композиты, редкоземельные металлы, аддитивные технологии, цифровое материаловедение) предстоит разработать почти сотню новых продуктов.

Денис Мантуров посетил международный форум InnoFood 2022
29.09.2022

форум InnoFood 2022 – главная площадка диалог государства и бизнеса по актуальным вопросам FoodTech.