Новости и события

16.04.2015В России появятся плантации трансгенных берез и осинРоссийские ученые вырастили тысячи генно-модифицированных берез и осин. Разработанные ГМО-деревья растут на четверть быстрее и дают до 40% больше древесины. Как выяснили «Известия», подмосковные ученые вырастили в районе Пущино несколько тысяч саженцев быстрорастущих генно-модифицированных берез и осин — в теплицах и на открытом грунте. Саженцы достигают метровой высоты, плантация создана в научных целях: саженцы предназначены для закладки культурного леса в Белоруссии. В России сейчас такие трансгенные леса сажать запрещено. В Минобрнауки «Известиям» заявили, что трансгенные деревья в перспективе можно сажать в местностях, где ощущается нехватка леса, — и для целлюлозно-бумажной промышленности. Сейчас программа развития трансгенных технологий обсуждается на межгосударственном уровне ЕАЭС.  
16.04.2015В столице построят первый нанодомВозведение 14-этажного экспериментального дома, расположенного на Нижегородской улице, будет завершено в июле текущего года, рассказал глава столичного департамента строительства Андрей Бочкарев.Строительство ведётся с опережением срока. В «нанодоме» начали устанавливать окна, облицовывать фасады, обустраивать инженерные системы, отметил Бочкарев. Внутренние перегородки строения фиксирует композитная сетка, которая очень прочная и при этом лёгкая, не боится влаги и химических веществ. Срок ее службы превышает 100 лет. По словам Бочкарева, для теплоизоляции крыши и подземной парковки применяется пеностекольный щебень, который тоже имеет хорошие характеристики.  
16.03.2015Жизнь в жидком метане?Химики показали, что на спутнике Сатурна – Титане могут находиться структуры, подобные клеточным мембранам живых организмов. Правда, существовать они могут только в жидком метане при крайне низкой температуре. Один из фундаментальных вопросов, на который пока так и не найден ответ, это то, каким образом на Земле зародилась жизнь. Существуют разные теории, как в первичном океане появились органические молекулы, которые смогли сами себя воспроизводить. Но ничего этого не произошло бы, если бы на нашей планете не было воды. Именно в воде происходят все биохимические реакции, которые делают молекулы «живыми».   
16.03.2015Российский "Ритм-Полет" гарантирует пятичасовой сон за 20 минутРоссийская Объединенная приборостроительная корпорация представила аппарат биоритмостимуляции «Ритм-Полет», позволяющий за считанные минуты снять последствия серьезных эмоциональных и физических перегрузок. Как сообщает корреспондент BaltNews.ee, изделие демонстрируется на проходящей 4-6 марта в Ялте выставке «Крым. Курорты. Туризм 2015». А разрабатывался «Ритм-Полет» для использования в военных целях — для летчиков ВВС России. Его предназначение: нормализации эмоционального состояния человека при профессиональных перегрузках, коррекция поведенческих реакций и состояния у людей, перенесших тяжелые психоэмоциональные потрясения.  
16.03.2015Как сделать антитела в растенияхТехнология, разработанная российскими исследователями, позволяет получить дешёвые и эффективные антитела против раковых клеток. Мы знаем, что антителами называют специальные иммунные белки, которые помогают нам избавиться от инфекции. Смысл их работы в том, чтобы специфично узнать чужеродную молекулу (которая может быть или бактериальным токсином, или белком, формирующим оболочку вируса, или чем-то ещё). Связанные с антителами «нехорошие» молекулы и их владельцы-патогены обезвреживаются и уничтожаются иммунными клетками.     
16.03.2015Виртуальный клон для ремонта солдат«Виртуальные близнецы спасают жизни» - звучит, как многообещающий заголовок для новостей из мира фантастики, однако врачи уже готовятся к проведению тестирования технологического эксперимента по виртуальному клонированию военных, которых затем будут воевать. Звучит и правда очень фантастично – «тело военнослужащего перед отправкой в бой полностью сканировано, а его цифровой клон медицинский персонал поместил в Интернет-облачное хранилище». Виртуальные клоны военных могут использоваться, если реальный солдат будет ранен и ему потребуется срочная помощь медиков для проведения восстановительной хирургии.  
16.03.2015В грунтовых водах Земли обнаружили самую маленькую бактериюСпециалисты сумели найти и изучить самый маленький из известных науке микроорганизмов.Микроорганизм был обнаружен в грунтовых водах города Райфл (штат Колорадо, США). Для этого специалистам пришлось пропустить воду через самые тонкие фильтры, которые используются для стерилизации воды. Бактерии, оставшиеся на сетке фильтра, составляли 0,009 кубических микрона в объеме (1 микрон равен миллионной доле метра). На срезе человеческого волоса может уместиться 150 тыс. этих микроорганизмов, передает "Газета.ру".  
16.03.2015Как лабораторные клетки подвели биологовНекоторые клетки после пересадки их из животных в лабораторную культуру сильно меняют свой эпигенетический портрет. Культивирование клеток уже давно стало методом (точнее, целым комплексом методов), без которого не обходится ни одна лаборатория, чем бы она ни занималась, будь то нейронные сети или рак. Речь в данном случае идёт не о бактериях, а об эукариотических клетках.  
16.03.2015Искусственный белок поможет обезвредить ВИЧМолекула, собранная из фрагментов трёх разных белков, отвлекает ВИЧ от иммунных клеток, помогая его уничтожить. На сегодняшний день число излечившихся от СПИД’а можно в буквальном смысле пересчитать по пальцам одной руки. Несмотря на то, что эффективность антиретровирусной терапии, направленной против ВИЧ, повышается, у вируса по-прежнему остаётся два неубиваемых козыря: он умеет надолго засыпать в иммунных клетках, ничем не выдавая своего присутствия, и может похвастаться высокой вариабельностью, так что иммунитет просто не успевает выработать антитела к вирусным белкам, настолько быстро они меняются.  
16.03.2015Испанские медики впервые использовали стволовые клеткиВпервые в истории медицины медики, работающие в одной из больниц в Испании, при помощи стволовых клеток произвели успешное лечение семи пациентов, перенесших тяжелые сердечные приступы. И самым интересным является то, что в данном случае для восстановления пораженных сердечных тканей были использованы стволовые клетки, взятые у других людей-доноров. "Семь пациентов, на которых была испытана новая методика лечения и восстановления, чувствуют себя хорошо и быстро идут на поправку, несмотря на то, что ткани их сердца понесли серьезный ущерб в ходе приступа" - написано в официальном заявлении, опубликованном представителями больницы Грегорио Маранона (Gregorio Maranon Hospital) в Мадриде. В рамках продолжающейся программы клинических испытаний нового метода планируется провести лечение еще 55 пациентов, перенесших инфаркт миокарда различной степени тяжести. И это является первым разом, когда для лечения использовались так называемые аллогенные стволовые клетки, клетки, взятые от другого человека, имеющего существенные генетические различия с пациентом.  
16.03.2015Российская наука: катастрофа недофинансирования«Реформа» Российской академии наук не привела к увеличению госфинансирования: оно остается крайне низким. Академики держатся на плаву за счет собственных изобретений и грантов, потому что на науку выделяется меньше 1% ВВП страны. Об этом, как передает корреспондент NDNews, сообщили руководители РАН на пресс-конференции в Москве. Если говорить о реструктуризации Академий и объединении, то главная проблема, по мнению президента РАН Владимира Фортова, неизвестная «граница компетенции» всех этих учреждений. По его словам, прежде переформирования стоило посоветоваться с членами РАН об этом.  
16.03.2015В СПбГУ создают коллекцию геномных данных народов РоссииВ Санкт-Петербургском государственном университете стартует проект "Российские геномы" по сбору и анализу ДНК представителей основных этнических групп, проживающих на территории России. Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе университета, первоначальная задача, которая стоит перед исследователями, - собрать кровь более 500 человек и 160 так называемых триад (ДНК двух родителей и одного ребенка). В проекте по созданию национальной коллекции геномных данных будут задействованы специалисты из других вузов и научно-исследовательских организаций. Часть экспериментальных работ будет проходить в сотрудничестве с китайскими партнерами. Работы начнутся уже в этом году.  
Новости и события
Более 52% крупных организаций страны внедряют искусственный интеллект в своей деятельности
17.01.2023

Зам. Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко принял участие в церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между бизнесом и государством по «дорожным картам» высокотехнологичных направлений, в том числе по искусственному интеллекту.

Соглашение по развитию высокотехнологичного направления «Технологии новых материалов и веществ»
17.01.2023

До 2030 г. по четырём направлениям (композиты, редкоземельные металлы, аддитивные технологии, цифровое материаловедение) предстоит разработать почти сотню новых продуктов.

Денис Мантуров посетил международный форум InnoFood 2022
29.09.2022

форум InnoFood 2022 – главная площадка диалог государства и бизнеса по актуальным вопросам FoodTech.