Новости и события

16.03.2015Ученые объяснили способность хамелеонов менять цветБиофизики обнаружили еще одно средство, с помощью которого хамелеоны быстро меняют цвет. Ящерицы пользуются не только пигментами кожи, но и фотонными нанокристаллами, позволяющими управлять светом с предельной точностью. Результаты исследования представлены в журнале Nature Communications, а коротко о нем сообщает Los Angeles Times. Специалисты провели исследование с самцами мадагаскарского пантерного хамелеона (Furcifer pardalis), которые в процессе коммуникации с самками и другими самцами меняют окраску с сине-зеленой до ярко-красной за несколько минут. Эти изменения носят закономерный характер и являются обратимыми.  
16.03.2015Вместо гипса и ложкиРоссийский стартап научился применять 3D-принтеры при лечении переломов Стартап «Здравпринт» получил 100 тысяч долларов инвестиций от венчурного фонда Maxfield Capital. Эти средства пойдут на развитие и внедрение пластиковых фиксаторов, ортезов, которые можно применять вместо гипса для заживления переломов и при хронических заболеваниях суставов. Среди конкурентов молодая компания выделилась идеей печатать их на 3D-принтере по собственной уникальной технологии. Что это дает и как вообще 3D-принтеры применяются в медицине «Ленте.ру» рассказал Федор Аптекарев, основатель «Здравпринта».  
16.03.2015Инвесторы оценили российскую разработкуКомпания Insilico Medicine, в число сооснователей которой входят россияне, признана самой перспективной на крупнейшей мировой конференции по персонифицированной медицине PMWC-2015. Об этом сообщил в своем аккаунте Facebook руководитель компании Алекс Жаворонков, адъюнкт-профессор МФТИ. Insilico Medicine была отмечена в категории Health tech/IT за разработку программной платформы для персонального подбора лекарств. Всего на конференции было две номинации, а жюри состояло из наиболее известных венчурных капиталистов в области биотехнологий, включая Roche Venture Fund, Johnson & Johnson, Kaiser Permanente Ventures и GE Ventures.  
16.03.2015Фукусима: микробы очистят зараженную почвуГалофильные белки микробов могут стать решением при очистке утечки радиоактивных ионов стронция и цезия во время аварии на атомной электростанции «Фукусима Дайичи» в Японии. Рентгеновская структура фермента бета-лактамазы одного из таких галофильных микробов Хромохалобактери показывает, что он имеет высокоселективные участки связывания цезия. Исследователи Японского агентства по атомной энергии в городе Токай, Ибараки, совместно с сотрудниками Синхротронного исследовательского центра в Каре, Кагосима, и Университета штата Флорида, Таллахасси, США, исследовали структуру фермента при разрешении 1,8-2,9 ангстрем. Аномальная дифракция рентгеновских лучей также показала в белке участки связывания ионов Sr2+ и Cs+, сообщают авторы. Команда продемонстрировала, как можно найти ионы цезия в определенном месте в пределах белка даже в присутствии девятикратного молярного избытка ионов натрия, который, как правило, вытесняет любой связывающий участок.  
16.03.2015Палеобиологи нашли древние бактерии возрастом 2,3 млрд летБиологи из США, Австралии и Чили обнаружили бактерии, которые оставались изолированными от внешнего мира в течение почти 2,3 миллиарда лет. Результаты своих исследований авторы опубликовали в Proceedings of the National Academy of Sciences, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Los Angeles Times. Бактерии ученые нашли в глубоководных илистых отложениях древних морей. Всего ученые сообщили о трех ископаемых популяциях, обнаруженных ими в различных местах Земли. Все находки разделены несколькими сотнями миллионов лет и подтверждают так называемую нулевую гипотезу Дарвина о том, что если нет изменений во внешних условиях (экологических и физико-химических), то их не будет и в самих организмах.  
16.03.2015Российские учёные "пустили на мясо" пластиковые отходыСотрудники Томского университета придумали, как перерабатывать пластиковые отходы, сообщает новостной портал 365news.biz. В университете изобрели способ культивации микробов, «переваривающих» массу органических веществ, начиная с нефтяных отходов и заканчивая пластиковыми бутылками. Очистка окружающей среды абсолютно экологична. Научные сотрудники ТГУ убеждены — в мире ещё нет аналога их разработки. Из пластмассы они могут получить даже пищу. Технология переработки пластмассы, считают в университете, достаточно проста. Нужно только определить микроорганизм, способный разложить то или иное вещество, — для каждого свой. Дело ещё более упростится, если способ унифицировать и с помощью единой технологии разлагать все пластмассы.  
16.03.2015Сколько бактериальных генов уместится в одном человеке?В геноме людей и высших животных можно найти много генов, которые пришли к ним от низших организмов и продолжают работать на благо своих новых хозяев. В человеческом геноме можно найти 145 генов, которые попали к нам от бактерий и простейших эукариот – к такому выводу пришли исследователи из Кембриджа, сравнивших геномы нескольких десятков видов живых организмов. Гены, непохожие на человеческие, у людей находили и раньше, однако ещё не так давно это считалось нонсенсом – как гены бактерий могли бы появиться в наших хромосомах? Наличие чужих последовательностей объясняли либо эволюционным сближением (то есть человеческий или бактериальный ген под давлением естественного отбора делался похож на бактериального или человеческого «коллегу»), либо просто несовершенством методов, используемых для прочтения-секвенирования нуклеотидных последовательностей.  
16.10.2014В Томске открылся научный форум генетиков15 октября, в Томске начала свою работу X научная конференция «Генетика человека и патология. Проблемы эволюционной медицины», традиционно организованная НИИ медицинской генетики СО РАМН. Три дня более 200 специалистов из разных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья будут обсуждать актуальные темы и последние достижения различных направлений генетики человека и медицинской генетики.  Это первый в России научный форум, посвященный теме эволюционной медицины – научно-практическому направлению, которое стремится, заглянув вглубь веков,  изучить причины и механизмы возникновения  болезней человека, их развитие в процессе эволюции, чтобы помочь современной медицине разработать более эффективные методики профилактики и лечения заболеваний современной цивилизации (иммунных, сердечно-сосудистых,  ожирения, диабета).  
09.10.2014ЖИВОЙ МОЗГ В ИСКУССТВЕННОМ ТЕЛЕ10 октября 2014 года Общественное движение «Россия 2045» организует бесплатную научно-популярную лекцию доктора биологических наук Елены Терёшиной на тему «Живой мозг в искусственном теле» о том, как создать искусственную систему жизнеобеспечения мозга человека. Лекция организована в рамках «Лектория 2045» и состоится в Коворкинг-центре «Точка кипения» в 19:00 по адресу: Москва, 2-я Тверская-Ямская, д. 14, стр. 15 (2 этаж). Участие в лекции бесплатное. Регистрация на мероприятие обязательна на сайте http://leader-id.ru/event/783/ Для лекции 10 октября предусмотрено только очное участие.  
16.09.2014В нефти нашли жизньНемецкие ученые обнаружили свидетельства жизни в глубинах нефти: крошечные капли воды, где обитают особые бактерии. О своей находке они рассказали в последнем номере журнала Ученые работали на берегах Пич-лейк (остров Трининад, Карибское море) — крупнейшего в мире резервуара чистого жидкого асфальта. Минерал поднимается на поверхность, где застывает и образует твердую корочку. Хотя раньше считалось, что разложение нефти анаэробными микробами происходит только на границе нефтяной и водной сред, исследователи нашли в самом минеральном веществе крошечные (1-3 микролитра) капли жидкости. Высокий уровень солености и водоустойчивые изотопы капель указывают на подземное происхождение воды. Внутри капель обитают сложно организованные сообщества метанопродуцирующих бактерий, работающие над расщеплением нефти.  
16.09.2014Космонавты страдают от нехватки снаНе только у жителей Земли бывают проблемы со сном. Ученые выяснили: астронавты тоже могут страдать от нехватки сна во время космического полета. Они также обнаружили, что многие космонавты прибегают к использованию снотворных. В исследовании приняли участие 64 астронавта, выполнявших полеты на 80 шаттлах, и 21 космонавт, находившийся на борту Международной космической станции (МКС), передает Meddaily. Исследователи собрали данные о 4000 ночей сна на Земле и 4200 ночей в космосе.  
16.09.2014Биологи раскрыли тайну всех живых организмовБиологи из лондонского Университета при помощи математического моделирования смогли выяснить, что последний всеобщий предок (ПВП) всех живых организмов, обитавший 4 млрд. лет назад, состоял из "протекающей" мембраны. Полученный результат, благодаря математическому моделированию британских ученых, ответил на два основных вопроса: почему у двух доменов живых существ различается строение мембраны, а также почему все нынешние клетки пользуются одинаковым механизмом сбора энергии.

Британские исследователи полагают, что последний всеобщий предок обитал на дне океана возле гидротермальных источников, передает VladTime. Именно там морская вода смешивалась с теплой щелочной жидкостью. Образовавшийся градиент протонов попадал в клетку ПВП и способствовал благоприятному развитию молекул АТФ.  
Новости и события
Более 52% крупных организаций страны внедряют искусственный интеллект в своей деятельности
17.01.2023

Зам. Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко принял участие в церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между бизнесом и государством по «дорожным картам» высокотехнологичных направлений, в том числе по искусственному интеллекту.

Соглашение по развитию высокотехнологичного направления «Технологии новых материалов и веществ»
17.01.2023

До 2030 г. по четырём направлениям (композиты, редкоземельные металлы, аддитивные технологии, цифровое материаловедение) предстоит разработать почти сотню новых продуктов.

Денис Мантуров посетил международный форум InnoFood 2022
29.09.2022

форум InnoFood 2022 – главная площадка диалог государства и бизнеса по актуальным вопросам FoodTech.