Новости и события

27.09.2019Россия ратифицирует Парижское соглашение по климату.23 сентября 2019 г. Российской Федерациtq было ратифицировано Парижское соглашение по климату: премьер-министр Д. Медведев подписал постановление правительства о принятии Парижского соглашения о борьбе с климатическими изменениями.
25.09.2019Ученые разрабатывают новую посуду из картофеля и кукурузыВ Челябинском госуниверситете разрабатывают новый материал в виде полимера, полученного на основе картофеля, кукурузы и яблока, из которого впоследствии можно будет делать биоразлагаемую посуду и хозяйственные пакеты.
23.09.2019В российских магазинах можно приобрести искусственное мясоУдовлетворение растущих потребностей населения в мясе за счет увеличения поголовья скота признано мировым экспертным сообществом нецелесообразным, т.к. именно на скотоводство приходится 39% от всех загрязнений, что производит сельское хозяйство.
20.09.2019В Башкирии планируется открыть филиал инновационного центра «Сколково»В Уфе, в городском центре «Мой бизнес» планируется открыть филиал инновационного центра «Сколково» для создания особых экономических условий стартапам. Это даст существенное снижение налогов для резидентов и снизит темпы “утечки мозгов” из региона.
18.09.2019Открытие ученых защитит курильщиков от рака легкихПервые результаты по эффективности нового метода борьбы с определенными видами злокачественных опухолей в легких с использованием аналогов белковых молекул, которые вырабатываются некоторыми нервными клетками, получили ученые из МФТИ и ИБХ РАН. Они опубликованы в журнале PLoS One.
10.09.2019Российские ученые научились делать спирт из старых покрышекУченые Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург) разработали эффективную и экологичную технологию переработки старых шин для производства метилового спирта - метанола, который можно использовать в качестве моторного топлива для автотранспорта и авиации.
04.04.2019Белоруссия будет производить аминокислоты, и обеспечит не только себяСпециализированное американское издание «Уорлд грейн» опубликовало статью о ходе реализации начавшегося в июле прошлого года белорусского-китайского мегапроекта строительства самого современного промышленного комплекса, который будет выпускать широкий набор аминокислот, а также до 1 млн. тонн животных кормов в год. Инвестиции составят $733 млн., а годовой оборот предприятия – предположительно около $7 млрд. После выхода на полную мощность предприятие будет давать $100 млн. чистой прибыли в год. Срок окупаемости – 8 лет.  
13.02.2019Военные России смогут дышать жидкостьюУченые из российских исследовательских центров заканчивают работу над технологией, позволяющей пилотам и подводникам дышать жидкостью. Прибор уже проходит испытание над животными.  Военные эксперты сообщают, что такая возможность позволит снизить перегрузки, которые испытывают пилоты скоростных военных самолётов, а также члены экипажей подводных суден. Внедрить инновацию в российскую армию смогут лишь через несколько лет после завершения тестирования прибора.  
13.02.2019Предсказано катастрофическое разрушение биосферы ЗемлиАвстралийские ученые пришли к выводу, что численность половины всех видов насекомых стремительно сокращается, а треть видов может исчезнуть совсем, что приведет к глобальной экологической катастрофе. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org. Исследователи проанализировали информацию, полученную из более чем 70 баз данных и охватывающую временной промежуток длительностью более века. Основными причинами сокращения популяции беспозвоночных оказались уничтожение мест обитания, включая леса, рост городов, увеличение площади сельскохозяйственных земель, а также широкое применение пестицидов. В результате общая биомасса насекомых ежегодно снижается на 2,5 процента.  
13.02.2019Созданы перовскитные солнечные ячейки с 31% потенциалом эффективностиПеровскиты – целая группа материалов со схожей кристаллической структурой, способных составить конкуренцию традиционным кремниевым солнечным панелям благодаря гибкости, низкой стоимости пленок и относительной простоте производственного процесса. Однако до сих пор некоторые особенности структуры и потенциальный эффект замены в таких солнечных элементах одних металлов другими оставались невыясненными. Ученым MIT удалось расшифровать ключевой аспект поведения перовскита в зависимости от того, какие компоненты составляют его формулу. Для перовскита объективно существует понятие золотой середины: до определенного момента некоторые добавки повышают производительность фотоэлемента, но при превышении порогового значения разрушают его.  
13.02.2019«Умные» дома в России. Настоящее и будущее smart-технологий в строительствеПо мнению экспертов международной исследовательской корпорации IDC (International Data Corporation), 2019 год пройдет под эгидой технологического развития. Ключевым словом нового времени будет слово “smart” («умный»). Именно поэтому темой  Архитектурного завтрака компании REHAU в Москве стали «умные» дома – одно из самых интересных, но вместе с тем и неоднозначных явлений в современном строительстве.  
13.02.2019В России отменили таблицу МенделееваПериодический закон, открытый российским химиком Дмитрием Менделеевым, перестает работать на 112-м химическом элементе (коперниций), передает РИА Новости заявление научного руководителя лаборатории ядерных реакций Объединенного института ядерных исследований (Дубна) Юрия Оганесяна. «На первых порах нам казалось, что периодический закон перестанет работать где-то на 123-м элементе, теперь появились намеки на то, что этот момент уже наступил. Разница небольшая, но ее вполне можно увидеть, и она, как мы считаем, как раз связана с этими релятивистскими эффектами», — сказал ученый. По его словам, коперниций в соответствии с периодическим законом должен проявлять свойства жидких металлов, чего в экспериментах не наблюдается.  
Новости и события
Более 52% крупных организаций страны внедряют искусственный интеллект в своей деятельности
17.01.2023

Зам. Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко принял участие в церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между бизнесом и государством по «дорожным картам» высокотехнологичных направлений, в том числе по искусственному интеллекту.

Соглашение по развитию высокотехнологичного направления «Технологии новых материалов и веществ»
17.01.2023

До 2030 г. по четырём направлениям (композиты, редкоземельные металлы, аддитивные технологии, цифровое материаловедение) предстоит разработать почти сотню новых продуктов.

Денис Мантуров посетил международный форум InnoFood 2022
29.09.2022

форум InnoFood 2022 – главная площадка диалог государства и бизнеса по актуальным вопросам FoodTech.