Жить или не жить…

03.11.2009

Судьба российского инсулина в руках ГК «Нанотехнологии»

 Народная газета, 29.10.2009 

Строительство завода по производству российского генно-инженерного инсулина  во многом даст ответ на вопрос:  возможен ли в России поворот в сторону инновационного пути развития или же наши инновационные планы в очередной раз остаются лишь  благими намерениями?
     
Сахарный диабет – третья после сердечно-сосудистых патологий и злокачественных образований причина смертности в России.  Общее число зарегистрированных больных сахарным диабетом в России – 2 666 728 человек. Но по данным  экспертов ЗАО «Росмедпром», истинная численность таких больных в стране в 3–4 раза превышает официально зарегистрированный уровень и составляет 8 млн человек. Инсулины – жизненно необходимые препараты, предназначенные для ежедневного введения больным сахарным диабетом. Прерывание лечения инсулинами всего на несколько дней ведет к гибели больных от кетоацидотической комы. Но генно-инженерный человеческий инсулин в России  практически не производится, а закупается за границей у транснациональных  фармакологических компаний,  прежде всего «НовоНордикс», «Элли Лили» и «Хекст».

По информации председателя Комитета по  охране здоровья  Госдумы  Татьяны Яковлевой, приведенной  ею на  парламентских слушаниях «О совершенствовании законодательного обеспечения биотехнологической отрасли промышленности», из 11, 3 млрд  рублей, которые Россия  ежегодно тратит на закупку медицинских препаратов за рубежом, треть приходится на долю инсулина.

Самое интересное состоит в том, что российские микробиологи под руководством  академика Юрия  Овчинникова и  профессора Юрия Калинина  еще в начале 90-х годов прошлого века разработали российский генно-инженерный инсулин. Но  все это время строительство завода по производству 500 килограммов субстанции препарата, необходимого для обеспечения лекарством всех больных России, всячески саботировалось.  Причина в том, что российские микробиологи и фармацевты испытали на себе все цивилизованные и нецивилизованные виды конкурентной борьбы.

Против  них  выступили благородные  «зеленые», когда в 1992 году планировалось запустить линию по производству препарата в Казахстане. Организаторы пиар-кампании упрекали российских производителей в том, что  при изготовлении лекарства они собираются использовать – о ужас! – целое ведро  бромциана, который является отравляющим веществом, и для его утилизации необходимо построить специальный завод.
Парадоксально, но при этом разработчикам российского инсулина  предлагались  астрономические суммы денег. От них требовалось только  одно – отказаться от  отечественных технологий по разработке человеческого генно-инженерного инсулина и никогда  к  этой идее больше не возвращаться. Против  энтузиастов-ученых был задействован и административный ресурс.  Противники российского инсулина сорвали принятую в 1996 году федеральную программу «Сахарный диабет», которая в  некоторые годы была профинансирована   не более чем на 10 процентов.

В  средствах массовой информации периодически появлялись статьи по дискредитации руководителей проекта. Однако, несмотря на все трудности, российские разработки удалось реализовать. На территории Государственного научного центра прикладной микробиологии в поселке Оболенск Серпуховского района Московской области (ЗАО «Национальные биотехнологии») и в Институте биоорганической химии РАЕ (Москва) были созданы мощности по выпуску 35 кг инсулина.  В течение последних 6 лет  отечественным инсулином, получившим название «Инсуран» и «Ринсулин», обеспечивается около 10 процентов больных Москвы и Московской области. Качество препарата не вызывает сомнений, технология производства апробирована, специалисты повысили свою квалификацию. До начала кризиса денег в стране было, что называется, как грязи. Но за последние пятнадцать лет лобби транснациональных фармацевтических компаний еще больше усилило свое влияние в России. «На Западе роль дистрибьюторов сводится к логистическим функциям, у нас же  они – пуп земли. Они делают астрономические наценки и используют эти средства для лоббирования препаратов, которые  идут по госзакупкам», – заявила на парламентских слушаниях Татьяна Яковлева. Но, похоже, кризис подействовал отрезвляюще на воротил фармацевтического рынка. Недавно ФАС объявило о начале расследования  деятельности дистрибьюторских компаний, осуществляющих поставку генно-инженерного инсулина по импорту. Но завод по производству препарата в количествах, необходимых для всей страны, все еще не построен. Из всех существующих в России проектов самый реальный – это строительство завода в Свердловской области. Там  несколько лет назад благодаря усилиям губернатора  Эдуарда Росселя, руководства холдинга «Юнона» и при поддержке ассоциации «Росмедпром» был  построен завод по приготовлению готовых лекарственных форм инсулина. Сейчас идет поиск  инвестора для строительства завода по производству субстанции инсулина. В случае его пуска Россия избавится от унизительной зависимости от западных компаний. Об  экономических и политических плюсах проекта понимают все – даже руководители  нефтяной компании «Итера», которая, скорее всего, примет участие в инвестировании проекта. У России появился шанс доказать, что поворот к инновационному пути развития экономики произошел не только на словах, но и на деле.

Алексей КАЗАКОВ

Ссылка в Интернет http://ng.by/ru/issues?art_id=39898


Новости и события
Повышение внутриклеточного уровня холестерина снижает вероятность заражения коронавирусом
28.10.2020

Выявлены гены человека, которые способствуют инфицированию SARS-CoV-2. Это указывает на потенциальные новые мишени для лечения COVID-19. В частности, лекарство, повышающее внутриклеточный уровень холестерина, снижает вероятность инфекции.

Из растительных масел синтезирована замена токсичным компонентам пластмасс
28.10.2020

Ученые из РХТУ им. Д. И. Менделеева синтезировали функциональный аналог пластификаторов, используя только природные компоненты: биодизель, получаемый из отходов сельскохозяйственных культур, богатых растительным маслом.

Российские химики разработали кровоостанавливающий материал из природных компонентов
20.10.2020

В РХТУ им. Д.И. Менделеева синтезировали новый материал на основе биополимеров хитозана и альгината, а также наночастиц серебра,