Жить или не жить…

03.11.2009

Судьба российского инсулина в руках ГК «Нанотехнологии»

 Народная газета, 29.10.2009 

Строительство завода по производству российского генно-инженерного инсулина  во многом даст ответ на вопрос:  возможен ли в России поворот в сторону инновационного пути развития или же наши инновационные планы в очередной раз остаются лишь  благими намерениями?
     
Сахарный диабет – третья после сердечно-сосудистых патологий и злокачественных образований причина смертности в России.  Общее число зарегистрированных больных сахарным диабетом в России – 2 666 728 человек. Но по данным  экспертов ЗАО «Росмедпром», истинная численность таких больных в стране в 3–4 раза превышает официально зарегистрированный уровень и составляет 8 млн человек. Инсулины – жизненно необходимые препараты, предназначенные для ежедневного введения больным сахарным диабетом. Прерывание лечения инсулинами всего на несколько дней ведет к гибели больных от кетоацидотической комы. Но генно-инженерный человеческий инсулин в России  практически не производится, а закупается за границей у транснациональных  фармакологических компаний,  прежде всего «НовоНордикс», «Элли Лили» и «Хекст».

По информации председателя Комитета по  охране здоровья  Госдумы  Татьяны Яковлевой, приведенной  ею на  парламентских слушаниях «О совершенствовании законодательного обеспечения биотехнологической отрасли промышленности», из 11, 3 млрд  рублей, которые Россия  ежегодно тратит на закупку медицинских препаратов за рубежом, треть приходится на долю инсулина.

Самое интересное состоит в том, что российские микробиологи под руководством  академика Юрия  Овчинникова и  профессора Юрия Калинина  еще в начале 90-х годов прошлого века разработали российский генно-инженерный инсулин. Но  все это время строительство завода по производству 500 килограммов субстанции препарата, необходимого для обеспечения лекарством всех больных России, всячески саботировалось.  Причина в том, что российские микробиологи и фармацевты испытали на себе все цивилизованные и нецивилизованные виды конкурентной борьбы.

Против  них  выступили благородные  «зеленые», когда в 1992 году планировалось запустить линию по производству препарата в Казахстане. Организаторы пиар-кампании упрекали российских производителей в том, что  при изготовлении лекарства они собираются использовать – о ужас! – целое ведро  бромциана, который является отравляющим веществом, и для его утилизации необходимо построить специальный завод.
Парадоксально, но при этом разработчикам российского инсулина  предлагались  астрономические суммы денег. От них требовалось только  одно – отказаться от  отечественных технологий по разработке человеческого генно-инженерного инсулина и никогда  к  этой идее больше не возвращаться. Против  энтузиастов-ученых был задействован и административный ресурс.  Противники российского инсулина сорвали принятую в 1996 году федеральную программу «Сахарный диабет», которая в  некоторые годы была профинансирована   не более чем на 10 процентов.

В  средствах массовой информации периодически появлялись статьи по дискредитации руководителей проекта. Однако, несмотря на все трудности, российские разработки удалось реализовать. На территории Государственного научного центра прикладной микробиологии в поселке Оболенск Серпуховского района Московской области (ЗАО «Национальные биотехнологии») и в Институте биоорганической химии РАЕ (Москва) были созданы мощности по выпуску 35 кг инсулина.  В течение последних 6 лет  отечественным инсулином, получившим название «Инсуран» и «Ринсулин», обеспечивается около 10 процентов больных Москвы и Московской области. Качество препарата не вызывает сомнений, технология производства апробирована, специалисты повысили свою квалификацию. До начала кризиса денег в стране было, что называется, как грязи. Но за последние пятнадцать лет лобби транснациональных фармацевтических компаний еще больше усилило свое влияние в России. «На Западе роль дистрибьюторов сводится к логистическим функциям, у нас же  они – пуп земли. Они делают астрономические наценки и используют эти средства для лоббирования препаратов, которые  идут по госзакупкам», – заявила на парламентских слушаниях Татьяна Яковлева. Но, похоже, кризис подействовал отрезвляюще на воротил фармацевтического рынка. Недавно ФАС объявило о начале расследования  деятельности дистрибьюторских компаний, осуществляющих поставку генно-инженерного инсулина по импорту. Но завод по производству препарата в количествах, необходимых для всей страны, все еще не построен. Из всех существующих в России проектов самый реальный – это строительство завода в Свердловской области. Там  несколько лет назад благодаря усилиям губернатора  Эдуарда Росселя, руководства холдинга «Юнона» и при поддержке ассоциации «Росмедпром» был  построен завод по приготовлению готовых лекарственных форм инсулина. Сейчас идет поиск  инвестора для строительства завода по производству субстанции инсулина. В случае его пуска Россия избавится от унизительной зависимости от западных компаний. Об  экономических и политических плюсах проекта понимают все – даже руководители  нефтяной компании «Итера», которая, скорее всего, примет участие в инвестировании проекта. У России появился шанс доказать, что поворот к инновационному пути развития экономики произошел не только на словах, но и на деле.

Алексей КАЗАКОВ

Ссылка в Интернет http://ng.by/ru/issues?art_id=39898


Новости и события
Новая отечественная технология "воссоздания" снов при помощи нейрогарнитуры
20.07.2021

Проект «Ассистивные нейротехнологии» ведется с 2017 года при поддержке NeuroNet НТИ. Его главной целью является развитие постинсультной реабилитации.

Первый урожай "космического" риса
20.07.2021

Китайские ученые собрали первый урожай риса из семян, которые побывали в космосе.

Аккумулятор из органических материалов
10.06.2021

В США разработан аккумулятор, полностью состоящий из органических материалов. Он нетоксичен, безопасен и легко утилизируется.