Британское Королевское научное общество призывает мир активнее использовать генетически модифицированные злаки

28.10.2009
 Академики считают, что именно ГМ-зерновые спасут человечество от голода и минимизируют негативное влияние сельского хозяйства на окружающую среду. А вот Гринпис против.В начале октября Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН предсказала, что к середине нынешнего века мир увеличит производство продуктов питания на 70% и будет ежегодно инвестировать 83 млрд долларов в развивающиеся страны.

 По мнению британских специалистов, избежать эрозии почв и чрезмерного использования удобрений, а также решить проблему пищевых ресурсов, которая неизбежно возникнет если не через 10, то через 20 или 30 лет, помогут именно трансгенные зерновые. Кроме того, ГМ-растения помогут сохранить разнообразие диких видов злаков.

 Члены Королевского общества полагают, что в течение следующих 16 лет страны мира должны разработать такие виды генетически модифицированных злаков, которые будут устойчивы к заболеваниям, засухе, осолоненности почв, жаре и токсичным тяжелым металлам. Великобритания уже работает в этом направлении, увеличив ежегодные инвестиции в биотехнологии со 100 млн фунтов стерлингов ($164,2 млн) до 150 млн ($246,3 млн). Однако ученые полагают, что размеры капиталовложений в исследования должны составлять не менее 2 млрд фунтов ($3,3 млрд). Только это позволит одолеть проблему грядущего голода.

Кстати, пока члены Евросоюза раздумывают, одобрять ли импорт генетически модифицированной кукурузы из США, Соединенное Королевство возобновило выращивание трансгенной сельскохозяйственной продукции: так, планируется вывести ГМ-картофель, устойчивый к паразитам.

Эльвира Кошкина

Подготовлено по материалам Рейтер и Би-би-си.

http://science.compulenta.ru, 21 октября 2009 года


Новости и события
Инновационные противомикробные маски готовятся к серийному производству
20.04.2020

На предприятии КРЭТ госкорпорации "Ростех"выпущена опытная партия инновационных противомикробных масок-респираторов с технологией очистки воздуха TIOKRAFT

Значение малых митохондриальных белков для производства энергии
20.04.2020

В митохондриях обнаружен короткий белок, уровень функциональности которого связан с производством энергии и, одновременно, с некоторыми хроническими заболеваниями