Новости и события

20.01.2020Первые роботы (ксеноботы) из живых клеток используют клетки лягушкиУченые из Университета Вермонта с помощью особых алгоритмов модифицировали стволовые клетки лягушки и создали из них первых «ксеноботов» – сгустки клеток, способные к самоорганизации и даже к транспортировке мельчайших грузов.
14.01.2020Создан революционный метод генной терапииУченые из немецкого Галле-Виттенбергского университета разработали методику выполнения генной терапии прямо внутри тела, без предварительной работы с дефектными клетками в лаборатории.
23.12.2019Кирпичи из переработанного мусора в десять раз лучше обычныхВ дочерней компании Университета Хериота-Уатта создали новый экокирпич под названием K-Briq, на 90% состоящий из переработанных строительных материалов и мусора с места сноса старых конструкций.
27.09.2019Россия ратифицирует Парижское соглашение по климату.23 сентября 2019 г. Российской Федерациtq было ратифицировано Парижское соглашение по климату: премьер-министр Д. Медведев подписал постановление правительства о принятии Парижского соглашения о борьбе с климатическими изменениями.
25.09.2019Ученые разрабатывают новую посуду из картофеля и кукурузыВ Челябинском госуниверситете разрабатывают новый материал в виде полимера, полученного на основе картофеля, кукурузы и яблока, из которого впоследствии можно будет делать биоразлагаемую посуду и хозяйственные пакеты.
23.09.2019В российских магазинах можно приобрести искусственное мясоУдовлетворение растущих потребностей населения в мясе за счет увеличения поголовья скота признано мировым экспертным сообществом нецелесообразным, т.к. именно на скотоводство приходится 39% от всех загрязнений, что производит сельское хозяйство.
20.09.2019В Башкирии планируется открыть филиал инновационного центра «Сколково»В Уфе, в городском центре «Мой бизнес» планируется открыть филиал инновационного центра «Сколково» для создания особых экономических условий стартапам. Это даст существенное снижение налогов для резидентов и снизит темпы “утечки мозгов” из региона.
18.09.2019Открытие ученых защитит курильщиков от рака легкихПервые результаты по эффективности нового метода борьбы с определенными видами злокачественных опухолей в легких с использованием аналогов белковых молекул, которые вырабатываются некоторыми нервными клетками, получили ученые из МФТИ и ИБХ РАН. Они опубликованы в журнале PLoS One.
10.09.2019Российские ученые научились делать спирт из старых покрышекУченые Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург) разработали эффективную и экологичную технологию переработки старых шин для производства метилового спирта - метанола, который можно использовать в качестве моторного топлива для автотранспорта и авиации.
04.04.2019Белоруссия будет производить аминокислоты, и обеспечит не только себяСпециализированное американское издание «Уорлд грейн» опубликовало статью о ходе реализации начавшегося в июле прошлого года белорусского-китайского мегапроекта строительства самого современного промышленного комплекса, который будет выпускать широкий набор аминокислот, а также до 1 млн. тонн животных кормов в год. Инвестиции составят $733 млн., а годовой оборот предприятия – предположительно около $7 млрд. После выхода на полную мощность предприятие будет давать $100 млн. чистой прибыли в год. Срок окупаемости – 8 лет.  
13.02.2019Военные России смогут дышать жидкостьюУченые из российских исследовательских центров заканчивают работу над технологией, позволяющей пилотам и подводникам дышать жидкостью. Прибор уже проходит испытание над животными.  Военные эксперты сообщают, что такая возможность позволит снизить перегрузки, которые испытывают пилоты скоростных военных самолётов, а также члены экипажей подводных суден. Внедрить инновацию в российскую армию смогут лишь через несколько лет после завершения тестирования прибора.  
13.02.2019Предсказано катастрофическое разрушение биосферы ЗемлиАвстралийские ученые пришли к выводу, что численность половины всех видов насекомых стремительно сокращается, а треть видов может исчезнуть совсем, что приведет к глобальной экологической катастрофе. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org. Исследователи проанализировали информацию, полученную из более чем 70 баз данных и охватывающую временной промежуток длительностью более века. Основными причинами сокращения популяции беспозвоночных оказались уничтожение мест обитания, включая леса, рост городов, увеличение площади сельскохозяйственных земель, а также широкое применение пестицидов. В результате общая биомасса насекомых ежегодно снижается на 2,5 процента.  
Новости и события
Первые роботы (ксеноботы) из живых клеток используют клетки лягушки
20.01.2020

Ученые из Университета Вермонта с помощью особых алгоритмов модифицировали стволовые клетки лягушки и создали из них первых «ксеноботов» – сгустки клеток, способные к самоорганизации и даже к транспортировке мельчайших грузов.

Создан революционный метод генной терапии
14.01.2020

Ученые из немецкого Галле-Виттенбергского университета разработали методику выполнения генной терапии прямо внутри тела, без предварительной работы с дефектными клетками в лаборатории.

Кирпичи из переработанного мусора в десять раз лучше обычных
23.12.2019

В дочерней компании Университета Хериота-Уатта создали новый экокирпич под названием K-Briq, на 90% состоящий из переработанных строительных материалов и мусора с места сноса старых конструкций.