Новости и события

09.11.2015Авиатопливо начнут делать из навозаИсследователи Калифорнийского объединения по изучению биомассы Университета Калифорнии намерены разработать новый вид биотоплива, которое будет вырабатываться из газа, выделяемого бактериями при разложении навоза. Как сообщает NPR, новое биотопливо также планируется производить из газа, выделяющегося при разложении объедков и разлагаемого бактериями мусора. По словам директора объединения Стива Каффки, в перспективе производители биотоплива будут заключать контракты с фермами, на поставку мусора и навоза. По оценке исследователей, использование биотоплива в перспективе будет расти. В частности, уже сегодня фермерская компания Fair Oaks Farms в Индиане использует специальные установки для производства биотоплива из навоза. Этот навоз на фермах получают от 15 тысяч коров и трех тысяч свиней. Получаемый при разложении навоза газ очищается, сжимается, ароматизируется и используется для заправки 42 грузовых автомобилей, которые развозят молоко по разным штатам: от Мичигана до Теннесси.  
09.11.2015Получен патент США на новый источник энергии ECAT5 августа 2015 года Андреа Росси и «Leonardo Corporation» получили свой первый патент США на источник энергии Energy Catalyzer или сокращенно ECAT (https://animpossibleinvention.files.wordpress.com/2015/08/us9115913b1.pdf), предположительно использующий холодный ядерный синтез (Росси-эффект).   Патент описывает ECat как «нагреватель жидкости» на основе Росси-эффекта во всех его деталях. Поскольку Росси-эффект является основным источником энергии ECAT, и это означает, что основная технология ЕКАТ защищена этим патентом. Росси-эффект основан на экзотермической реакции между литием и водородом, который, катализируемой никелем или любым другим из группы 10-ти элементов Периодической таблицы, в число которых входит палладий и платина. Росси-эффект относится к эффектам нового типа с высокой плотностью производимой энергии основе экзотермического процесса, открытого Андреа Росси.  
09.11.2015Ученые раскрыли секрет бессмертия омаровУченые сделали вывод, что омары умирают только из-за каких-либо внешних причин, поскольку организм этих ракообразных обладает самовосстанавливающейся ДНК. Ученые установили, что омары обладают дезоксирибонуклеиновой кислотой (ДНК), которая восстанавливается. То есть в отличие от людей и животных эти ракообразные могли бы и не умирать, если бы их не ловили и не ели. Омар содержит в своем организме фермент теломераза, который восстанавливает ДНК. А  
09.11.2015NASA разрабатывает технологию по переработке отходов жизнедеятельности человекаНациональное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) разрабатывает новую технологию. Согласно ей, переработанные фекалии астронавтов можно будет использовать в пище. Об этом сообщает The Mirror. Согласно планам NASA, астронавты, при успешной реализации проекта, смогут питаться своими же переработанными фекалиями. По мнению идеологов проекта, такая технология позволит астронавтам решить проблему с едой во время дальних полетов.  
09.11.2015Бактерии и паразиты улучшают генетикуБактериальные инфекции у дрозофил-родителей заставляет их потомство искать новые генетические решения возникшего стресса. Генетическое разнообразие - несомненный эволюционный плюс: чем больше в популяции будет разных комбинаций генов, тем больше шансов у популяции выдержать сюрпризы среды обитания. Конечно, для отдельного индивидуума та или иная комбинация может быть совсем невыгодной, но, повторим ещё раз, в целом, для совокупности особей большой набор вариаций в генах и геномах означает, что при любом неблагоприятном экологическом раскладе кто-нибудь из популяции да выживет - и оставит потомство.  
09.11.2015Российские ученые создают искусственный мозгВ пресс-релизе, опубликованном в понедельник, 17 августа, говорится о том, что международная группа ученых из лаборатории Томского государственного университета в Западной Сибири создала устройство, которое может стать искусственным носителем естественного разума, способное учиться и реагировать на окружающую среду. Российские ученые и их коллеги из Германии, Болгарии, Украины, Беларуси и Казахстана объединились для того, чтобы решить проблему, которая мучила исследователей на протяжении десятилетий: они воспроизвели процесс, который требует копирования 100 млн нейронов головного мозга и один триллион их соединений. Основная система роботизированного комплекса в настоящее время разрабатывается в качестве интеллектуального центра управления.  
09.11.2015В России разработан сенсор, способный распознавать ракРоссийские ученые создали высокочувствительный сенсор, позволяющий обнаружить образование раковых опухолей на ранней стадии, сообщает портал «Русская планета» со ссылкой на пресс-релиз Министерства образования и науки РФ. Авторство технологии принадлежит группе ученых Московского физико-технического института. Наномеханический сенсор позволяет анализировать химический состав веществ, в том числе тех, что вызывают образование раковых опухолей, служат развитию вирусных заболеваний, в том числе и ВИЧ.  
09.11.2015Микробы гибнут за металлСпециальный иммунный белок связывает необходимые бактериям микроэлементы, так что микробам не остаётся ничего другого, как перестать расти. Один из способов борьбы с врагом - оставить его без еды и воды. Наш иммунитет, хотя и не читал трактатов по военному делу, тоже использует «голодную» тактику: кроме того, что у него в арсенале есть «оружейные» молекулы и клетки, которые просто убивают инфекцию, он ещё и лишает бактерий веществ, необходимых для роста и размножения. Вещества эти - металлы: цинк, железо, марганец и другие. Их ионы входят в состав белков, которые без таких микроэлементов просто не могут работать; если металлы вдруг стали недоступны, клеточные ферменты останавливаются, и жить становится намного, намного сложнее.  
09.11.2015Карбид для зеленой химииХимики из Санкт-Петербурга и Москвы нашли неожиданное новое применение уже почти забытому карбиду кальция. В чем различие между концепциями энергосбережения и энергоэффективности?  В первом случае вы экономите ресурсы, а во втором -  не выкидываете их «в трубу». Предположим, у вас есть лампа накаливания, которая хорошо светит, но потребляет много электроэнергии, и вы включаете свет только тогда, когда это действительно нужно – в результате экономите электричество, но и ограничиваете себя в возможности, например, почитать журнал «Наука и жизнь» перед сном. Это энергосберегающий подход. Но вы можете поставить светодиодную лампу, которая светит также, но потребляет в десять раз меньше энергии. И в этом случае, затратив меньшее количество энергии, вы не ограничите себя в приятных и полезных занятиях. Экономия не обязательно означает отказ от потребления, можно всего лишь делать это максимально эффективным образом. Но оставим проблему счетов за электроэнергию и вернемся к основной теме – химии  
09.11.2015MIT и Samsung предложили аккумулятор будущегоМногие скептически относятся к новостям о разработке очередного «самого лучшего в мире» аккумулятора, ссылаясь на то, что уже много лет революционных изменений в отрасли нет. Но батареи всё же постепенно совершенствуются, пусть и не теми темпами, которыми хочет потребитель. И сегодня мы расскажем о ещё одном важном достижении исследователей. В большинстве случаев изобретатели стремятся увеличить ёмкость аккумулятора, длительность срока эксплуатации и максимально при этом уменьшить габаритные размеры. Но не меньшего внимания, с точки зрения потребителя, заслуживает и безопасность батареи. Сколько уже было травматических случаев, виновником которых становился бракованный аккумулятор. Поэтому разработка группы исследователей Массачусетского технологического института и компании Samsung Electronics может оказаться весьма актуальной.  
09.11.2015Появился первый в мире аэропорт на солнечной энергииМеждународный аэропорт в городе Кочин, что в индийском штате Керала, стал первой в мире воздушной гаванью, готовой полностью перейти на энергоснабжение от солнечных батарей. На этой неделе было объявлено о завершении проекта по строительству электростанции, способной вырабатывать до 12 мВт энергии и состоящей из 46 150 панелей, расположенных на территории площадью 45 акров (более 18 200 м2). Её мощности хватит не только для того, чтобы сделать аэропорт независимым от городской электросети, но и продавать излишки энергии. Как сказано в официальном пресс-релизе компании CIAL (Cochin International Airport Limited), переход аэропорта исключительно на солнечные батареи позволит сократить выбросы углекислого газа в атмосферу на 300 тысяч тонн в ближайшие 25 лет. Это эквивалентно выращиванию примерно трёх миллионов деревьев или отказу от поездок на автомобилях на суммарное расстояние более 1,2 млрд километров. В дальнейшем CIAL планирует расширять использование альтернативных источников электроэнергии, причём речь идёт не только о энергии солнца, но и о гидроресурсах.  
09.11.2015Ученые создадут "умные" солнечные панелиУченые работают над созданием таких солнечных панелей, которые будут перерабатывать инфракрасное излучение в полезную электроэнергию за счет конвертирования невидимого красного в оранжевый и желтый свет. Ученые из Калифорнийского университета решили повысить коэффициент полезного действия (КПД) солнечных панелей при помощи инфракрасного света. Солнце может передавать более половины своей энергии, используя инфракрасное излучение. Батареи обрабатывают только видимый спектр, поэтому имеют КПД не более 20%.  
Новости и события
Инновационные противомикробные маски готовятся к серийному производству
20.04.2020

На предприятии КРЭТ госкорпорации "Ростех"выпущена опытная партия инновационных противомикробных масок-респираторов с технологией очистки воздуха TIOKRAFT

Значение малых митохондриальных белков для производства энергии
20.04.2020

В митохондриях обнаружен короткий белок, уровень функциональности которого связан с производством энергии и, одновременно, с некоторыми хроническими заболеваниями