Новости и события

22.11.2017Возможность создания генетического оружия была опровергнутаРазработка генетического оружия на основе биоматериалов россиян - это миф, который не имеет ничего общего с реальностью, заявил главный специалист по медицинской генетике Минздрава России, директор "Медико-генетического научного центра", член-корреспондент РАН Сергей Куцев. "Это все фантазии, касающиеся возможности разработки каких-то генетических препаратов воздействия, какого-то генетического оружия, - для этого нет никаких биологических оснований", - сказал Куцев на пресс-конференции в пятницу. Он пояснил, что создать "генетическое оружие" против того или иного народа нельзя, потому что, "несмотря на то, что существует определенное разнообразие генетического аппарата", тот или иной набор генов может встречаться в любой популяции. "Мы все одинаковые, набор генов у нас одинаков, те или иные варианты встречаются во всех популяциях, и, следовательно, говорить о каком-то этноспецифическом воздействии, конечно же, не приходится", - сказал Куцев.  
22.11.2017"Зеленый" пластик из иголок хвойных деревьевУченые из британского Университета Бат недавно разработали возобновляемый пластик, сделанный из хвои. В основу материала лег химикат пинен, получаемый из хвои, который занял место каучукового полимера на нефтяной основе, известного как капролактон. В настоящее время капролактон добавляют к биоразлагаемым полиэфирам, чтобы придать им гибкость. В то время как биоразлагаемый полиэфир сделан на основе растений, капролактон сделан из сырой нефти. Это означает, что получаемый на базе двух составляющих материал не будет полностью возобновляемым и зеленым. Если же вместо капролактона использовать пинен, то все изменится.   
22.11.2017США полностью перейдут с зернового биотоплива на водорослевоеАмериканское Министерство энергетики объявило, что вложит почти 1,5 млн долларов в проект по получению биотоплива из гавайской морской водоросли. На эти средства будут созданы две морские фермы, где водоросли будут специально культивировать. Они расположатся в Тихом океане неподалеку от Гонолулу. На фермах будут тестироваться различные методики выращивания и сбора водорослей в поисках наиболее эффективных. Этот проект является составной частью программы Минэнерго по развитию морских возобновляемых источников энергии Advanced Research Projects Agency-Energy (ARPA-E). Ранее Woods Hole Oceanographic Institution (WHOI) в Массачусетсе получил грант в сумме 5,7 млн долларов для развития индустрии культивирования морских водорослей. 3,7 млн долларов из этих средств пойдут на разработку программы разведения Ламинарии сахаристой (Saccharina latissima).  
22.11.20173470 стартапов претендуют на участие в GenerationS-2017Крупнейший в России и Восточной Европе стартап-акселератор GenerationS от РВК подводит итоги сбора заявок. В 2017 году на участие в акселераторе претендуют 3470 технологических предпринимателей. География проектов охватывает 237 городов из 13 стран, среди которых Россия, Великобритания, Испания, Италия, Чехия, Латвия, Белоруссия, Армения и другие. Все проекты пройдут заочную экспертизу и очный отбор. Лучшие из них примут участие в акселераторе, где смогут доработать проект, исходя из потребностей рынка. По итогам акселератора наиболее перспективные проекты получат предложения от партнёров GenerationS и венчурных инвесторов.

30% от общего количества заявок в GenerationS-2017 представлены проектами из Москвы (972 заявки) и около 70% заявок поступило от предпринимателей из других регионов России. Наиболее активными городами стали: Санкт-Петербург (176 заявок), Екатеринбург (137 заявок), Томск (123 заявки), Иркутск (106 заявок) и Омск (95 заявок).  
23.12.2016Река из расплавленного железа ускоряет течение под Россией и КанадойГлубоко под землей на поверхности нашей планеты набирает скорость струя расплавленного железа, температура которой почти равна температуре на поверхности Солнца. Этот поток жидкости был впервые обнаружен во время сбора данных о магнитных полях на глубине 3000 м под Северной Америкой и Россией. Измерения производились из космоса.

С 2000 года огромный поток шириной около 420 км утроил свою скорость и сейчас циркулирует глубоко под Сибирью, перемещаясь в сторону Европы на 40-45 км в год. Это втрое быстрее, чем обычная скорость перемещения жидкого вещества во внешнем ядре Земли.

Пока никто не знает, почему поток ускоряется, однако команда, исследующая струю, считает, что это природное явление, зародившееся миллиарды лет назад. Оно может помочь нам понять, как формировались магнитные поля Земли, спасающие нас от солнечных ветров.  
23.12.2016Океанологи обнаружили шесть новых видов животныхОкеанологи из Британии сообщили о том, что они обнаружили одновременно шесть новых видов животных. Речь идет о крабах, улитках, червях, моллюсках, которые обитают в водах Индийского океана. Результаты исследования ученых опубликованы в профильном издании Scientific Reports.  
23.12.2016Томские ученые доказали, что с помощью свеклы можно добывать высоковязкую нефтьВ Институте химии нефти в Томске нашли оригинальное решение — добывать высоковязкую нефть с помощью свекольной кожуры. Причем сделать это можно менее затратно, чем стандартным способом, утверждают ученые. По их словам, они разрабатывают экономичный метод увеличения отдачи пластов высоковязкой нефти с использованием уреабактерий свеклы.

Обычно высоковязкую нефть причисляют к трудноизвлекаемым (ТРИЗ) углеводородам. В настоящее время запасы такой нефти, они примерно в пять раз превышают запасы «классической» нефти, рассматриваются как основной резерв мировой нефтедобычи, поскольку залегают они в основном в низкотемпературных пластах, для увеличения отдачи которых применяются технологии с закачкой пара высокой температуры. Но такие методы достаточно дорогостоящие и энергозатратные.

В настоящее время суммарный запас углеводородов в России по категории А+В+С1 составляет порядка 18 млрд тонн, причем к категории ТРИЗ относятся примерно 12 млрд тонн или 66% от всех запасов.

Согласно экспертной оценке, к 2035 году доля нефти из трудноизвлекаемых запасов в общем объеме российской добычи «черного золота» вырастет с 8% до 17%.

Между тем томские ученые предлагают использовать для добычи трудноизвлекаемой нефти нестандартный метод, который предполагает применение компонента, не требующего нагревания — кожуру свеклы  
23.12.201610 удивительных фактов, которые мы узнали о Солнечной системе в 2016 году Около 30 сделанных руками людей космических аппаратов в нашей Солнечной системе в настоящее время собирают информацию о нашей планете и ее окрестностях. Каждый год собираются доказательства, которые поддерживают некоторые теории, выталкивая другие на обочину. Перед вами несколько любопытнейших фактов, которые нам удалось узнать о нашей Солнечной системе в 2016 году.  
22.06.2016Фотосинтез искусственного листа оказался эффективней природногоВысокая эффективность натурального фотосинтеза является определенным ориентиром в развитии отрасли солнечной энергетики. Однако теперь, этот природный пример высокой производительности может оказаться устаревшим. Впервые учёным удалось эффективно совместить химический электролиз с деятельностью бактерий.Система производит спирт и другие вещества буквально «из воздуха».Исследователи из Гарвардского университета создали бионическую систему, которая преобразует и сохраняет солнечную энергию в химическом виде, используя гибридный механизм из неорганических материалов и живых микроорганизмов.  
22.06.2016Ученые создали искусственные вирусы без ДНКБиохимики из Вашингтонского университета смоделировали, а затем синтезировали белки, которые способны объединяться, образуя икосаэдр. Такие сложные молекулы, чья форма соответствует оболочкам многих вирусов, могут применяться в качестве транспорта для доставки лекарств и других активных веществ в раковые клетки. Статья опубликована в журнале Nature.  
22.06.2016Родственника холерной палочки посчитали двигателем эволюцииГенетики из Гарвардского университета предложили замену кишечной палочке Escherichia coli — бактерии, которая повсеместно используется в лабораториях в качестве организма для исследований. По их мнению, для научных нужд больше всего подойдет Vibrio natriegens, чей цикл размножения самый короткий из известных у бактерий. Это могло бы позволить быстрее проводить исследования эволюции в лабораторных условиях. Препринт статьи опубликован на сайте bioRxiv.  
22.06.2016Пластмассу научились превращать в жидкое топливоКитайские химики разработали эффективный метод по преобразованию полиэтилена в жидкое топливо. В случае если новый процесс получится запустить в промышленных масштабах, люди смогут радикально сократить объемы пластмассового мусора на планете. Об открытии сообщается в журнале Science Advances, а коротко о нем рассказал Gizmodo.  
Новости и события
Новая отечественная технология "воссоздания" снов при помощи нейрогарнитуры
20.07.2021

Проект «Ассистивные нейротехнологии» ведется с 2017 года при поддержке NeuroNet НТИ. Его главной целью является развитие постинсультной реабилитации.

Первый урожай "космического" риса
20.07.2021

Китайские ученые собрали первый урожай риса из семян, которые побывали в космосе.

Аккумулятор из органических материалов
10.06.2021

В США разработан аккумулятор, полностью состоящий из органических материалов. Он нетоксичен, безопасен и легко утилизируется.