Технологические платформы

В России впервые определение «технологической платформы» появилось в Распоряжении Правительства РФ от 08.12.2011 № 2227-р «Об утверждении Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года», где указывалось, что «технологическая платформа представляет собой коммуникационный инструмент, направленный на активизацию усилий по созданию перспективных коммерческих технологий, новых продуктов (услуг), привлечение дополнительных ресурсов для проведения исследований и разработок на основе участия всех заинтересованных сторон (бизнеса, науки, государства и гражданского общества), а также на совершенствование нормативной правовой базы в области научно-технологического и инновационного развития». В Указе Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике» особо отмечается, что государственные программы Российской Федерации должны быть увязаны с приоритетными направлениями деятельности технологических платформ.

Актуальный перечень включает 35 технологических платформы.  Каждая из них объединяет наиболее активные предприятия, компании, организации, институты, которые непосредственно участвуют в выработке стратегий перспективных исследований и отраслевого развития, формировании запроса со стороны производителей и бизнеса на новые технологии, экспертизе и отборе инновационных проектов, привлечении финансирования для их реализации.  Как непосредственный инициатор создания технологических платформ государство (в лице Минэкономразвития РФ, Минобрнауки РФ, РФТР) оказывает поддержку кооперации участников и финансирует инновации и разработки. Таким образом, технологическая платформа представляет собой опосредованный механизм участия государства через данный инструмент в осуществлении государственно-частного партнерства и отраслевой поддержки инноваций.  Ключевую роль как в руководстве деятельностью платформы, так и во взаимодействии с государственными органами, играет организация – координатор технологической платформы  совместно с некоммерческим партнерством – юридическим лицом, создаваемым участниками платформы для осуществления ее практической деятельности (организационной, экономической, правовой), четкого определения прав и обязанностей ее участников, а также доли их участия в технологической платформе. На перспективу планируется создание не только российских, но и международных технологических платформ, что позволит существенно стимулировать развитие международного сотрудничества, вовлекать ведущие мировые научные центры в процесс  расширенного обмена знаниями и технологиями, совместную реализацию инвестиционных проектов.

Новости и события
СОР26: Согласован Климатический пакт Глазго
15.11.2021

Почти 200 стран готовы принять обсуждавшийся более двух недель Климатический пакт Глазго

Японская программа по декарбонизации для технологических компаний из России и СНГ
08.11.2021

Японская ассоциация ROTOBO совместно с российско-японской ассоциацией INNOVATIONS BRIDGE запускает программу для технологических компаний из России и СНГ, занимающихся декарбонизацией. Сбор заявок до 22 ноября 2021 г.

Отходы пищевой цепочки для лечения глазных инфекций
08.11.2021

Разработана новая лабораторная модель, которую можно использовать для тестирования методов профилактики и лечения глазных инфекций, вызываемых грибками, бактериями и вирусами