В Магнитогорске и Челябинске провалена программа "Чистый воздух"

13.09.2021

По итогам 2020 года в Челябинске и Магнитогорске показатели федеральной программы «Чистый воздух» по снижению вредных выбросов не только не достигнуты, но, наоборот, зафиксировано существенное увеличение объемов загрязнения атмосферы. Об этом говорится в проекте ежегодного доклада Минприроды РФ.

Согласно документу, снижение выбросов также не достигнуто в Нижнем Тагиле, но здесь зафиксирован лишь незначительный рост показателя.

«Увеличение объемов выбросов в атмосферный воздух отмечено в 6 городах (50% от числа городов, включенных в указ президента). Магнитогорск — на 64%, Челябинск — на 13%, Нижний Тагил — на 1%, Новокузнецк — на 4,1%, Норильск — на 2%», — говорится в проекте документа.

Напомним, ранее Правительство РФ одобрило новые параметры программы по сокращению выбросов. Изначальный документ был разработан в 2018 году, согласно новой редакции, до 2024 года совокупный объем выбросов в Челябинске должен снизиться на 31,5%, в Магнитогорске – на 22,9%. Для реализации задач из федерального бюджета Челябинской области было выделено 2,3 млрд рублей.Средства направят на обновление общественного транспорта.

Отметим, Роспотребнадзор зарегистрировал недопустимый уровень содержания отравляющих веществ в воздухе Свердловской и Челябинской областей. Позже президент поручил главе Росприроднадзора Светлане Радионовой до 15 ноября провести инвентаризацию всех источников вредных выбросов в городах, входящих в программу «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». В том числе, в Нижнем Тагиле, Челябинске и Магнитогорске.

10 сентября 2021 г.

Источник: ПравДА УРФО https://pravdaurfo.ru/novost/363354-minprirody-rf-soobshhilo-o-provale-programmy-chistyj-vozduh-v-magnitogorske-i-chelyabinske/


Новости и события
Новые правила отчетности в области устойчивого развития для компаний в ЕС
28.06.2022

Достигнуто предварительное соглашение о директиве по корпоративной отчетности в области устойчивого развития

Справочное руководство по финансированию биоразнообразия
28.06.2022

Международная финансовая корпорация (IFC) опубликовала проект Справочного руководства по финансированию биоразнообразия

Новая платформа ВОЗ по вопросам здравоохранения и изменения климата
28.06.2022

Всемирная организация здравоохранения и правительство Великобритании запустили новую платформу по вопросам здравоохранения и изменения климата