Будут ли жители получать воду в польском городе Познань, зависит от моллюсков

21.10.2021

Чистая питьевая вода, как и демократия, - одна из тех вещей, которые вы склонны принимать как должное, пока она течет из крана или пока не станет загрязненной. Но, как и в случае с демократией, для ее обеспечения требуется много работы и постоянный контроль.

В Познани, городе на западе Польши, эта работа проходит в круглом здании с круглыми окнами посреди реки Варта. В этом здании, Дембецком водоочистном сооружении, используется один из самых интересных и удивительных подходов к вопросу управления качеством воды.

Моллюски, отвечающие за мониторинг чистоты воды, работают на городской водоочистительной станции – и в прямом смысле слова они отвечают за качество воды, подаваемой в город. 

На станции есть обычные датчики, контролирующие качество воды, которые работают вместе с «биодатчиками» — система из восьми мидий с приборами, которые приклеены на их раковины и всё это подключено у компьютеру. 

Мидии очень чувствительны к качеству воды, они имеют узкую экологическую шкалу и являются отличным природным индикатором качества чистоты. Мидии не терпят грязной воды, и как только почувствуют, что ее качество снижается, тут же захлопываются. В этот момент мидия замыкает цепь через пружину, которая приклеена к ее раковине, что даёт сигнал компьютеру на отключение подачи воды. Компьютерные датчики, конечно, проверяют параметры моллюсков, так как захлопнуться они могут когда хотят поспать, но если 4 из 8 мидий закрываются одновременно, система автоматом выключается – это явный признак что с водой что-то не так.

Послужив фильтрами воды, через 3 месяца отпускают отпускают, так как со временем они привыкают к грязной воде и «биодатчик» уже может работать со сбоями. 

Автор: Alexandru Micu

Источник: https://zmescience.com/science/poznan-mussel-water-plants-892524/?


Новости и события
Изменение климата ставит под угрозу 4% мирового ВВП
18.05.2022

Опубликованы результаты нового исследования рейтинговой компании S&P Global

Рост вредных выбросов в атмосферу на Кубани и в Крыму
18.05.2022

В 2021 году в Краснодарском крае количество вредных выбросов в атмосферу увеличилось за год на 3,9%, в Крыму - на 11,7%

Financial Times обвинила ЕС в отказе от борьбы с изменением климата в пользу борьбы с Россией
18.05.2022

Дополнительные углеродные сертификаты на 20 млрд евро для финансирования отказа от российских энергоресурсов