Будут ли жители получать воду в польском городе Познань, зависит от моллюсков

21.10.2021

Чистая питьевая вода, как и демократия, - одна из тех вещей, которые вы склонны принимать как должное, пока она течет из крана или пока не станет загрязненной. Но, как и в случае с демократией, для ее обеспечения требуется много работы и постоянный контроль.

В Познани, городе на западе Польши, эта работа проходит в круглом здании с круглыми окнами посреди реки Варта. В этом здании, Дембецком водоочистном сооружении, используется один из самых интересных и удивительных подходов к вопросу управления качеством воды.

Моллюски, отвечающие за мониторинг чистоты воды, работают на городской водоочистительной станции – и в прямом смысле слова они отвечают за качество воды, подаваемой в город. 

На станции есть обычные датчики, контролирующие качество воды, которые работают вместе с «биодатчиками» — система из восьми мидий с приборами, которые приклеены на их раковины и всё это подключено у компьютеру. 

Мидии очень чувствительны к качеству воды, они имеют узкую экологическую шкалу и являются отличным природным индикатором качества чистоты. Мидии не терпят грязной воды, и как только почувствуют, что ее качество снижается, тут же захлопываются. В этот момент мидия замыкает цепь через пружину, которая приклеена к ее раковине, что даёт сигнал компьютеру на отключение подачи воды. Компьютерные датчики, конечно, проверяют параметры моллюсков, так как захлопнуться они могут когда хотят поспать, но если 4 из 8 мидий закрываются одновременно, система автоматом выключается – это явный признак что с водой что-то не так.

Послужив фильтрами воды, через 3 месяца отпускают отпускают, так как со временем они привыкают к грязной воде и «биодатчик» уже может работать со сбоями. 

Автор: Alexandru Micu

Источник: https://zmescience.com/science/poznan-mussel-water-plants-892524/?


Новости и события
Более 52% крупных организаций страны внедряют искусственный интеллект в своей деятельности
17.01.2023

Зам. Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко принял участие в церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между бизнесом и государством по «дорожным картам» высокотехнологичных направлений, в том числе по искусственному интеллекту.

Соглашение по развитию высокотехнологичного направления «Технологии новых материалов и веществ»
17.01.2023

До 2030 г. по четырём направлениям (композиты, редкоземельные металлы, аддитивные технологии, цифровое материаловедение) предстоит разработать почти сотню новых продуктов.

Денис Мантуров посетил международный форум InnoFood 2022
29.09.2022

форум InnoFood 2022 – главная площадка диалог государства и бизнеса по актуальным вопросам FoodTech.