Будут ли жители получать воду в польском городе Познань, зависит от моллюсков

21.10.2021

Чистая питьевая вода, как и демократия, - одна из тех вещей, которые вы склонны принимать как должное, пока она течет из крана или пока не станет загрязненной. Но, как и в случае с демократией, для ее обеспечения требуется много работы и постоянный контроль.

В Познани, городе на западе Польши, эта работа проходит в круглом здании с круглыми окнами посреди реки Варта. В этом здании, Дембецком водоочистном сооружении, используется один из самых интересных и удивительных подходов к вопросу управления качеством воды.

Моллюски, отвечающие за мониторинг чистоты воды, работают на городской водоочистительной станции – и в прямом смысле слова они отвечают за качество воды, подаваемой в город. 

На станции есть обычные датчики, контролирующие качество воды, которые работают вместе с «биодатчиками» — система из восьми мидий с приборами, которые приклеены на их раковины и всё это подключено у компьютеру. 

Мидии очень чувствительны к качеству воды, они имеют узкую экологическую шкалу и являются отличным природным индикатором качества чистоты. Мидии не терпят грязной воды, и как только почувствуют, что ее качество снижается, тут же захлопываются. В этот момент мидия замыкает цепь через пружину, которая приклеена к ее раковине, что даёт сигнал компьютеру на отключение подачи воды. Компьютерные датчики, конечно, проверяют параметры моллюсков, так как захлопнуться они могут когда хотят поспать, но если 4 из 8 мидий закрываются одновременно, система автоматом выключается – это явный признак что с водой что-то не так.

Послужив фильтрами воды, через 3 месяца отпускают отпускают, так как со временем они привыкают к грязной воде и «биодатчик» уже может работать со сбоями. 

Автор: Alexandru Micu

Источник: https://zmescience.com/science/poznan-mussel-water-plants-892524/?


Новости и события
СОР26: Согласован Климатический пакт Глазго
15.11.2021

Почти 200 стран готовы принять обсуждавшийся более двух недель Климатический пакт Глазго

Японская программа по декарбонизации для технологических компаний из России и СНГ
08.11.2021

Японская ассоциация ROTOBO совместно с российско-японской ассоциацией INNOVATIONS BRIDGE запускает программу для технологических компаний из России и СНГ, занимающихся декарбонизацией. Сбор заявок до 22 ноября 2021 г.

Отходы пищевой цепочки для лечения глазных инфекций
08.11.2021

Разработана новая лабораторная модель, которую можно использовать для тестирования методов профилактики и лечения глазных инфекций, вызываемых грибками, бактериями и вирусами