Отходы пищевой цепочки для лечения глазных инфекций

08.11.2021

Исследователи из Университета Шеффилда разработали новую лабораторную модель, которая может использоваться для тестирования методов профилактики и лечения глазных инфекций, вызываемых грибками, бактериями и вирусами, а также для сокращения количества животных, используемых в медицинских исследованиях.

Прорыв, который будет использован для разработки новых альтернатив антибиотикам для снижения появления устойчивых к антибиотикам супербактерий, был сделан инженерами и учеными, работающими вместе в Коллаборатории по устойчивости к противомикробным препаратам и биопленкам Университета Шеффилда (SCARAB).

В некоторых развивающихся странах глазные инфекции представляют собой серьезную угрозу, приводящую к ухудшению зрения или даже слепоте. В настоящее время во всем мире около 285 миллионов человек страдают нарушениями зрения, а семь миллионов человек теряют зрение каждый год. Более 90 процентов пострадавших — выходцы из развивающихся стран.

Примерно у 80 процентов этих людей потери зрения можно легко избежать с помощью индивидуальных медицинских решений, соответствующих уникальным социально-экономическим условиям, преобладающим в развивающихся странах.

Используя модель глаза свиньи ex vivo — глаза свиней, которые пищевая промышленность считает отходами — исследователи могут имитировать инфекцию в глазах человека .

Роговица — это прозрачная часть в передней части глаза, которая позволяет нам видеть. Используя модели свиней ex vivo, исследователи смогли изучить формирование язвы и развитие помутнения, которое приводит к потере зрения у людей.

Новая модель, которую разрабатывает к.т.н. Исследователь Катаржина Окуровска дает более точный прогноз того, насколько эффективными будут новые методы лечения людей. Такие данные в настоящее время получают в результате дорогостоящих и строго регулируемых исследований на животных , которые должны предшествовать любым клиническим испытаниям на людях, прежде чем лечение станет доступным для пациентов.

Доступность модели сразу же поможет сократить и усовершенствовать использование животных в медицинских исследованиях и может однажды помочь полностью заменить использование животных в исследованиях такого рода.

Дополнительным преимуществом модели глаза свиньи ex vivo является то, что в ней используются отходы пищевой цепи. Поскольку глаза являются ненужным продуктом, животных специально не разводят для исследования, что помогает сократить количество животных, необходимых для проведения исследования.

Доктор Эстер Карунакаран, содиректор SCARAB факультета химической и биологической инженерии Университета Шеффилда, сказала: « Модель была разработана в рамках более крупного междисциплинарного проекта, финансируемого Фондом исследования глобальных проблем Совета медицинских исследований (MRC- GCRF), чтобы разработать новый метод лечения глазных инфекций в развивающихся странах. Мы также работаем с Институтом LV Prasad Eye в Индии ».


Источник: Университет Шеффилда

Фото: Unsplash / CC0 Public Domain

Опубликовано на сайте bio-news.ru


Новости и события
СОР26: Согласован Климатический пакт Глазго
15.11.2021

Почти 200 стран готовы принять обсуждавшийся более двух недель Климатический пакт Глазго

Японская программа по декарбонизации для технологических компаний из России и СНГ
08.11.2021

Японская ассоциация ROTOBO совместно с российско-японской ассоциацией INNOVATIONS BRIDGE запускает программу для технологических компаний из России и СНГ, занимающихся декарбонизацией. Сбор заявок до 22 ноября 2021 г.

Отходы пищевой цепочки для лечения глазных инфекций
08.11.2021

Разработана новая лабораторная модель, которую можно использовать для тестирования методов профилактики и лечения глазных инфекций, вызываемых грибками, бактериями и вирусами