Появилось отечественное углеводородное волокно для композитов

06.12.2021

 ТАСС: В России, в ОЭЗ «Алабуга» запустили первый завод, специализирующийся на производстве стратегического сырья для углеродного волокна. Как уточняет ТАСС, новое предприятие располагается на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) «Алабуга» в Татарстане.

В торжественной церемонии, приуроченной к открытию завода, приняли участие президент Татарстана Рустам Минниханов и генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

«Буквально 4-5 лет назад 80% композитов в России были импортные. Прошло несколько лет и уже 90% композитов — наши, отечественные», — подчеркнул директор «Росатома», отметив, что многие скептически относились к проекту: у одних сомнения вызывали сроки строительства завода, другие же считали, что в России в принципе невозможно выстроить высокотехнологичное производство с нуля.

Лихачев отметил, что проект во многом обязан своим успехом тому обстоятельству, что местом расположения завода стала ОЭЗ «Алабуга». Он подчеркнул, что в стране была создана «уникальная цепочка от сырой нефти до высококачественных товаров». «Цепочка замкнута, цепочка российская. Я уверен, что впереди у нас огромная востребованность этого производства», — добавил он.

Источник: lenta.ru

Опубликовано на newsland.com


Новости и события
Новые правила отчетности в области устойчивого развития для компаний в ЕС
28.06.2022

Достигнуто предварительное соглашение о директиве по корпоративной отчетности в области устойчивого развития

Справочное руководство по финансированию биоразнообразия
28.06.2022

Международная финансовая корпорация (IFC) опубликовала проект Справочного руководства по финансированию биоразнообразия

Новая платформа ВОЗ по вопросам здравоохранения и изменения климата
28.06.2022

Всемирная организация здравоохранения и правительство Великобритании запустили новую платформу по вопросам здравоохранения и изменения климата