Российский иммунолог о гибридном иммунитете к коронавирусу

24.09.2021

Иммунолог, генеральный директор контрактно-исследовательской компании кандидат медицинских наук Николай Крючков прокомментировал исследование учёных Рокфеллеровского университета (США). Результаты их работы сводятся к выводу, что вакцинация в сочетании с естественным иммунитетом — гибридный иммунитет — сможет защитить организм от всех существующих штаммов Sars-CoV-2. 

«Самый стойкий иммунитет к коронавирусной инфекции формируется при вакцинации человека, который ранее уже переболел CoViD-19», - сообщил врач-иммунолог Николай Крючков. 

«Речь идёт о так называемом гибридном иммунитете. За счёт того что у антител гибридного иммунитета шире «репертуар», они знакомы с большим количеством признаков «врага». Поэтому суммарный нейтрализующий эффект значительно выше», - добавил специалист. 

По мнению Крючкова, все, используемые в настоящее время способы защиты - первичная вакцинация переболевших, комбинирование различных прививок, а также ревакцинация, сделают человечество более устойчивым к инфекции. Выход из пандемии будет сопровождаться цикличным распространением вируса: всплеск заболевших, плато и спад. К нашему с вами счастью, коронавирус не может бесконечно мутировать, поскольку существует эволюционный предел. 

«Я настоятельно рекомендую всем переболевшим сделать прививку. Через шесть-восемь месяцев после начала CoViD-19. Для переболевших молодых и здоровых людей, думаю достаточно сделать одну инъекцию «Спутник лайт» плюс ревакцинация», — рассказал врач. 

Что касается пожилых и людей с хроническими заболеваниями, то им необходим двухкомпонентный курс как при вакцинации, так и при ревакцинации. 

Автор текста: Информационное агентство «MedNovelty», 
зарегистрировно Роскомнадзором ИА № ФС 77-79256

Опубликовано 23 сентября 2021 г.: https://mednovelty.ru/news/1136145?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop


Новости и события
Более 52% крупных организаций страны внедряют искусственный интеллект в своей деятельности
17.01.2023

Зам. Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко принял участие в церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между бизнесом и государством по «дорожным картам» высокотехнологичных направлений, в том числе по искусственному интеллекту.

Соглашение по развитию высокотехнологичного направления «Технологии новых материалов и веществ»
17.01.2023

До 2030 г. по четырём направлениям (композиты, редкоземельные металлы, аддитивные технологии, цифровое материаловедение) предстоит разработать почти сотню новых продуктов.

Денис Мантуров посетил международный форум InnoFood 2022
29.09.2022

форум InnoFood 2022 – главная площадка диалог государства и бизнеса по актуальным вопросам FoodTech.