Российский иммунолог о гибридном иммунитете к коронавирусу

24.09.2021

Иммунолог, генеральный директор контрактно-исследовательской компании кандидат медицинских наук Николай Крючков прокомментировал исследование учёных Рокфеллеровского университета (США). Результаты их работы сводятся к выводу, что вакцинация в сочетании с естественным иммунитетом — гибридный иммунитет — сможет защитить организм от всех существующих штаммов Sars-CoV-2. 

«Самый стойкий иммунитет к коронавирусной инфекции формируется при вакцинации человека, который ранее уже переболел CoViD-19», - сообщил врач-иммунолог Николай Крючков. 

«Речь идёт о так называемом гибридном иммунитете. За счёт того что у антител гибридного иммунитета шире «репертуар», они знакомы с большим количеством признаков «врага». Поэтому суммарный нейтрализующий эффект значительно выше», - добавил специалист. 

По мнению Крючкова, все, используемые в настоящее время способы защиты - первичная вакцинация переболевших, комбинирование различных прививок, а также ревакцинация, сделают человечество более устойчивым к инфекции. Выход из пандемии будет сопровождаться цикличным распространением вируса: всплеск заболевших, плато и спад. К нашему с вами счастью, коронавирус не может бесконечно мутировать, поскольку существует эволюционный предел. 

«Я настоятельно рекомендую всем переболевшим сделать прививку. Через шесть-восемь месяцев после начала CoViD-19. Для переболевших молодых и здоровых людей, думаю достаточно сделать одну инъекцию «Спутник лайт» плюс ревакцинация», — рассказал врач. 

Что касается пожилых и людей с хроническими заболеваниями, то им необходим двухкомпонентный курс как при вакцинации, так и при ревакцинации. 

Автор текста: Информационное агентство «MedNovelty», 
зарегистрировно Роскомнадзором ИА № ФС 77-79256

Опубликовано 23 сентября 2021 г.: https://mednovelty.ru/news/1136145?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop


Новости и события
Полезные продукты из промышленных выбросов
14.02.2024

Компания Again, организованная группой ученых Датского технического университета, как гласит их слоган, «ферментирует CO2 и превращает его в полезные для промышленности вещества».

ИИ определит будущие болезни!
14.02.2024

Google Deepmind представил новую программную модель на базе искусственного интеллекта AlphaMissense, которая позволяет предсказывать, приведет ли мутация к болезни или нет.

Можно ли в науке без испытаний на животных?
14.02.2024

Использовании животных в целом и приматов в частности в науке - это очень сложная тема, о которой стоит говорить.