Форум "Биотехмед": в России будут созданы новые производства биотехнологических препаратов

13.10.2023

Заместитель Председателя Правительства – Министр промышленности и торговли Денис Мантуров принял участие в форуме «Биотехмед». В рамках форума вице-премьер – глава Минпромторга осмотрел экспозицию выставки «Биотехмеда», принял участие в пленарной сессии и подписал СПИК, нацеленный на развитие производства радиофармпрепаратов.

На пленарном заседании форума, посвящённом готовности российской промышленности к обеспечению потребностей системы здравоохранения, Денис Мантуров рассказал об основных аспектах стратегии «Фарма-2030» – ключевого документа в сфере развития фармацевтической промышленности до 2030 года.

«На этапе реализации стратегии-2020, который мы начали с 2010 года, акцент был сделан на экстенсивном пути развития, на создании производственных площадок, отвечающих всем обязательным требованиям и условиям, на производстве аналогов иностранных лекарств. Этот этап стал капиталоёмким: с 2010 года были запущены 73 новые площадки – где-то это была глубокая модернизация, а где-то – с нуля строительство нового предприятия в индустриальных зонах, особых экономических зонах. В отрасль было инвестировано более 500 млрд рублей. В результате была сформирована сильная производственная база: производство с 2009 года выросло в шесть раз – это тот потенциал, который сегодня обеспечивает оперативное внедрение новых жизненно важных препаратов и особенно ярко показал себя в период ковида. С 2014–2015 годов мы начали фокусироваться на разработке собственных инновационных препаратов, кроме того, в рамках нового этапа стратегии мы работаем не только по инновационным разработкам, но и по субстанциям и малотоннажной химии. Сегодня мы ставим перед собой задачу и цель обеспечить себя собственными компонентами, собственными субстанциями из своего сырья», – рассказал вице-премьер – глава Минпромторга.

Фокус также планируется сделать на создании собственных биотехнологических препаратов – это МАБы, вакцины, инсулины, препараты крови, лекарства для лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний; препаратов для терапии вирусных заболеваний (ВИЧ, гепатит и другие), а также обезболивающих (в этом году уже был получен первый урожай необходимого сырья).

«В целом по фармрынку ставим задачей дальнейшее увеличение на растущем рынке своей доли к 2030 году до 42% в деньгах (с нынешних 36%) и до 66% в натуральном выражении (с нынешних 63%). Инструментарий поддержки для реализации этих планов давно отработан: это и льготные займы Фонда развития промышленности, это и венчурное финансирование, фонд “ФармМедИнновации”. Ну и если мы говорим о производствах, то это и промышленная ипотека, и кластерная инвестиционная платформа. Я уже не говорю про те дополнительные инструменты, которые общедоступны – через индустриальные парки, через особые экономические зоны, где формируются эти производства», – сообщил вице-премьер – глава Минпромторга. Он добавил, что Минпромторг также плотно работает с Минздравом, с Минтрудом, если речь идёт о реабилитационной индустрии и протезировании.

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко в свою очередь отметил, что система здравоохранения формирует определённый заказ для промышленности и сегодня есть список препаратов, которые являются приоритетными именно в плане разработки и производства, и Минпромторг России по этому списку активно работает.

«Сегодня работа научного, медицинского сообществ, индустриальных партнёров и регуляторов обеспечивает быстрое внедрение всех тех продуктов, которые находятся в разработке. Мы сейчас нацелены на интенсивный путь развития, потому что у нас сегодня достаточно мощностей в целом: за последнее время открыли восемь новых производств фармсубстанций. Таким результатам помогает наличие тех инструментов, о которых я сказал. Также разработан механизм “Продукты на полку” – это когда заранее разрабатывается препарат, который сегодня находится под патентом, но он кладётся “на полку” на тот случай, если вдруг компания просто перестанет поставлять или даст понять, что разница цен для других стран и для нас будет крайне существенной. Мы должны к этому быть готовыми, и предприятия здесь работают “с колёс” и достаточно оперативно могут использовать такой формат. То есть мы придерживаемся цивилизованных методов сохранения патента правообладателя, но, как я сказал, мы должны быть готовы к любому развитию событий. И рассчитываю, что все планы, которые заложены в нашем стратегическом документе, будут реализованы», – заключил Денис Мантуров.

На «Биотехмеде» вице-премьеру продемонстрировали новейшие разработки биомедицины, фармы и реабилитационной индустрии. Так, Денис Мантуров осмотрел образцы отечественных вакцин, иммуноглобулинов, иммунобиологических, генно-инженерных и других препаратов для лечения социально значимых заболеваний. В русле технологической независимости идёт работа и по медизделиям и реабилитационной индустрии: на выставке представлены отечественные ортопедические импланты, бионические протезы рук и гидравлические коленные модули для пациентов с высоким уровнем активности. Также вице-премьеру были продемонстрированы образцы медицинских материалов и имплантов для остеосинтеза, система визуализации и навигации для хирургии.

«Всё то, что представлено на выставке “Биотехмед”, отвечает задаче технологической независимости в области фармацевтики, медицинских изделий и медицинской техники», – прокомментировал Денис Мантуров.

В рамках «Биотехмеда» Денис Мантуров также подписал СПИК по разработке и внедрению технологии производства радиофармпрепаратов. Специнвестконтракт был заключён между Минпромторгом России, правительством Калужской области, НИФХИ им. Л.Я.Карпова («Росатом») и администрацией города Обнинска.

«Благодаря реализации этого проекта на площадке НИФХИ им. Л.Я.Карпова появится корпус современного производства радиофармацевтических препаратов. Это позволит повысить эффективность диагностики и лечения онкологических заболеваний за счёт использования передовых технологий. Рассчитываем, что к I кварталу 2025 года начнётся производство и реализация семи радиофармацевтических препаратов таргетного действия и одного медизделия для их применения», – рассказал вице-премьер – глава Минпромторга.

Источник: Новости Правительства РФ

http://government.ru/news/49748/


Новости и события
Полезные продукты из промышленных выбросов
14.02.2024

Компания Again, организованная группой ученых Датского технического университета, как гласит их слоган, «ферментирует CO2 и превращает его в полезные для промышленности вещества».

ИИ определит будущие болезни!
14.02.2024

Google Deepmind представил новую программную модель на базе искусственного интеллекта AlphaMissense, которая позволяет предсказывать, приведет ли мутация к болезни или нет.

Можно ли в науке без испытаний на животных?
14.02.2024

Использовании животных в целом и приматов в частности в науке - это очень сложная тема, о которой стоит говорить.