Кимбал Маск: "Производство еды ожидают беспрецедентные инновации"

22.11.2017
Говоря о Кимбале Маске, будет сложно избежать сравнений с его старшим братом, потому что Кимбал хочет сделать с сельским хозяйством тоже самое, что Илон сделал с космонавтикой и электромобилями. Кимбал планирует накормить весь мир в стиле Кремниевой долины.

Кимбал разбогател, работая совместно со своим братом. Теперь ему 45 лет и он скупает земли по всей Америке. Он верит в экологически чистую «настоящую еду», которая должна в прямом и переносном смысле слова кормить и потребителей, и фермеров, и США, и планету в целом. В его бизнесе, как и в бизнесе брата, на первый план выходит стратегия, идея и маркетинг. Он не хочет просто раскидать инновационные вертикальные фермы по всей стране. Кимбал планирует создание целой инфраструктуры: центры обучения, продвижение новой философии питания, венчурные программы, специальные акселераторы. Его система, считает он, должна полностью изменить сегодняшнее американское сельское хозяйство, да и в целом американские привычки в еде.

«Еда — это прекрасный подарок, который мы дарим друг другу три раза в день, — говорит он. — Но сложно представить более ужасную систему питания, чем ту, что мы имеем сегодня». Он говорит, что food space — так называют индустрию питания в Кремниевой долине — вдохновляет его сейчас абсолютно также, как интернет в 1995 году. «Мы никогда не видели вокруг еды инноваций сегодняшнего масштаба», — говорит он.

Маск-младший, словно политик или миссионер, путешествует по штатам со своей идеей о пищевой промышленности будущего. В этом году он побывал на 50 крупных конференция, связанных с продуктами питания и бизнесом. При этом он тратит миллионы на свои портфельные компании и поддержку других проектов. Его некоммерческая организация установила 425 учебных огородов в детских садах и школах, чтобы дети с юного возраста понимали, как появляется «настоящая еда». Маск говорит, что для любого бизнеса важна возможность масштабирования. Все предыдущие компании, пытавшиеся продвигать идею о правильной пище, не получили достаточного результата, потому что не могли масштабировать свою модель, а он уверен, что сможет.

У его модели есть и критики. Они говорят, что работа с фермерами, на 100% отличается от работы с доткомами, где не приходилось пачкать руки о землю. Мишель Нишчан, основатель и главный исполнительный директор компании Wolesome Wave, которая пытается сделать овощи и фрукты доступнее для людей с низкими доходами, говорит, что у Маска правильные идеи. Но разбираться в прорывных технологиях и масштабировании, не равно умению договариваться с конечными фермерами и самому пачкать руки. По ее мнению, Маску не хватает практического опыта непосредственно на ферме.

В октябре прошел первый выпуск из акселератора Кимбала Маска Square Root, который развивает городское фермерство. В течение года 10 бизнесменов учились работать с контейнерными фермами и продвигать на рынке выращенные продукты. Каждый участник акселератора получал от компании грузовой контейнер с вертикальными системами для выращивания растений, ирригационными системами и набором синих и красных светодиодов, и учился получать из всего этого урожай. По мнению Кимбала Маска, такие контейнеры заполнят города и будут важным источником продовольствия. 

Источник: elonmusk.su


Новости и события
Более 52% крупных организаций страны внедряют искусственный интеллект в своей деятельности
17.01.2023

Зам. Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко принял участие в церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между бизнесом и государством по «дорожным картам» высокотехнологичных направлений, в том числе по искусственному интеллекту.

Соглашение по развитию высокотехнологичного направления «Технологии новых материалов и веществ»
17.01.2023

До 2030 г. по четырём направлениям (композиты, редкоземельные металлы, аддитивные технологии, цифровое материаловедение) предстоит разработать почти сотню новых продуктов.

Денис Мантуров посетил международный форум InnoFood 2022
29.09.2022

форум InnoFood 2022 – главная площадка диалог государства и бизнеса по актуальным вопросам FoodTech.