На выездном заседании Правительства Иркутской области обсудили дальнейшую реализацию проекта ОАО «Корпорация Биотехнологии».

11.12.2008
В рамках рабочего визита в  г. Тулун Иркутской области Игорь Есиповский посетил ОАО «ВСКБТ» и обсудил вопросы реализации проекта ОАО «Корпорация Биотехнологии» в регионе. На выездном заседании Правительства области состоялся доклад генерального директора ОАО «Корпорация Биотехнологии» Петра Каныгина, по итогам совещания были приняты решения о всесторонней поддержке проекта Корпорации на территории Иркутской области.

 Однодневный визит губернатора в г.Тулун  начался с посещения Восточно-Сибирского комбината биотехнологий (ОАО «ВСКБТ») - дочернего предприятия  ОАО «Корпорация Биотехнологии». Председателя Правительства сопровождали первый заместитель председателя Правительства Сергей Сокол, первый заместитель председателя Правительства - руководитель аппарата губернатора и Правительства Михаил Штонда, заместитель губернатора Сергей Кушнарев, министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Владимир Пашков, министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Михаил Кручинин, временно замещающий должность министра лесного комплекса Леонид Винниченко, руководитель службы по тарифам Елена Иванова. Члены делегации детально ознакомились с технологической цепочкой производства комбината, об особенностях технологии и потенциале производства участникам встречи рассказал директор по маркетингу ОАО «Корпорация Биотехнологии» Константин Диесперов.

В заседании Правительства приняли участие более 100 человек, в том числе главы муниципальных образований Иркутской области, а также представители средств массовой информации. Первая секция была посвящена мерам поддержки инвестиционных проектов на территории Иркутской области, во второй части заседания участники обсудили реализацию мероприятий по подготовке и прохождению отопительного сезона 2008-2009 гг.

Генеральный директор ОАО «Корпорация Биотехнологии» Петр Каныгин сообщил о планах по модернизации ОАО «Восточно-Сибирский комбинат биотехнологий», а также рассказал о проекте ОАО «Корпорация Биотехнологии» по созданию биотехнологической отрасли на территории Российской Федерации. «Реализация проекта Корпорации позволит укрепить положение России в стратегически важных областях национальной безопасности в сферах продовольствия, энергетики и фармацевтики. Возрождение промышленно-производственного потенциала России особенно актуально в новых непростых не только для всего мира, но и для России, экономических условиях» - заявил господин Каныгин.

Основная проблема, с которой столкнулась Корпорация - задержка в получении кредитных ресурсов. Ужесточение кредитной политики российских банков связано с мировым финансовым кризисом, который также затронул экономику России. Генеральный директор «Корпорации Биотехнологии» подчеркнул, что для запуска проекта в назначенные сроки необходимо обеспечить комбинат сырьем по приемлемым для осуществления проекта ценам, получить льготы по налогу на прибыль и на землю на время реализации проекта и выполнить ряд других условий. Реализация проекта ОАО «ВСКБТ», рассчитанная на период с 2009 по 2013 гг., потребует 1 076,8 млн. руб. заемных средств. По словам Каныгина, в марте 2009 года планируется завершить работу над проектно-сметной документацией по ВСКБТ. В течение следующего года будет проходить модернизации комбината, монтаж оборудования. Предприятие будет производить биотопливо, продукцию для сельского хозяйства, фармацевтического и пищевого рынков, а также химической промышленности.

В ходе рабочего обсуждения Игорь Есиповский уделил особое внимание вопросам экологической безопасности. Инновационные технологии Корпорации позволят эффективно утилизировать экологически опасные захоронения серно-кислого лигнина, распространенные на территориях многих гидролизных заводов, а также лесные отходы и отходы лесопереработки. Только в Байкальске, Бирюсинске, Зиме и Тулуне захоронено около 15 млн. тонн лигнина, на всей территории России таких залежей около 95 млн. тонн. В ближайшие месяцы ОАО «Корпорация Биотехнологии» осуществит экспертную оценку эффективности процесса утилизации отходов на лесоперерабатывающих предприятиях Иркутской области, в том числе на ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат».

Осуществление комплексного проекта Корпорации на территории Иркутской области также предполагает использование промышленных площадок Усть-Илимского и Бирюсинского гидролизных заводов. Таким образом, будут созданы три предприятия по глубокой переработке целлюлозосодержащих отходов, а область получит дополнительные 3000 рабочих мест.

По итогам заседания были приняты решения о проработке Правительством Иркутской области вопросов включения проекта ОАО «Корпорация Биотехнологии» в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, а также в «Программу стратегического развития Сибири на период до 2020 гг.».

 

Пресс-служба ОАО «Корпорация Биотехнологии».

Тел.: 8(499) 149-61-34; e-mail:


Новости и события
Более 52% крупных организаций страны внедряют искусственный интеллект в своей деятельности
17.01.2023

Зам. Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко принял участие в церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между бизнесом и государством по «дорожным картам» высокотехнологичных направлений, в том числе по искусственному интеллекту.

Соглашение по развитию высокотехнологичного направления «Технологии новых материалов и веществ»
17.01.2023

До 2030 г. по четырём направлениям (композиты, редкоземельные металлы, аддитивные технологии, цифровое материаловедение) предстоит разработать почти сотню новых продуктов.

Денис Мантуров посетил международный форум InnoFood 2022
29.09.2022

форум InnoFood 2022 – главная площадка диалог государства и бизнеса по актуальным вопросам FoodTech.