На выездном заседании Правительства Иркутской области обсудили дальнейшую реализацию проекта ОАО «Корпорация Биотехнологии».

11.12.2008
В рамках рабочего визита в  г. Тулун Иркутской области Игорь Есиповский посетил ОАО «ВСКБТ» и обсудил вопросы реализации проекта ОАО «Корпорация Биотехнологии» в регионе. На выездном заседании Правительства области состоялся доклад генерального директора ОАО «Корпорация Биотехнологии» Петра Каныгина, по итогам совещания были приняты решения о всесторонней поддержке проекта Корпорации на территории Иркутской области.

 Однодневный визит губернатора в г.Тулун  начался с посещения Восточно-Сибирского комбината биотехнологий (ОАО «ВСКБТ») - дочернего предприятия  ОАО «Корпорация Биотехнологии». Председателя Правительства сопровождали первый заместитель председателя Правительства Сергей Сокол, первый заместитель председателя Правительства - руководитель аппарата губернатора и Правительства Михаил Штонда, заместитель губернатора Сергей Кушнарев, министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Владимир Пашков, министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Михаил Кручинин, временно замещающий должность министра лесного комплекса Леонид Винниченко, руководитель службы по тарифам Елена Иванова. Члены делегации детально ознакомились с технологической цепочкой производства комбината, об особенностях технологии и потенциале производства участникам встречи рассказал директор по маркетингу ОАО «Корпорация Биотехнологии» Константин Диесперов.

В заседании Правительства приняли участие более 100 человек, в том числе главы муниципальных образований Иркутской области, а также представители средств массовой информации. Первая секция была посвящена мерам поддержки инвестиционных проектов на территории Иркутской области, во второй части заседания участники обсудили реализацию мероприятий по подготовке и прохождению отопительного сезона 2008-2009 гг.

Генеральный директор ОАО «Корпорация Биотехнологии» Петр Каныгин сообщил о планах по модернизации ОАО «Восточно-Сибирский комбинат биотехнологий», а также рассказал о проекте ОАО «Корпорация Биотехнологии» по созданию биотехнологической отрасли на территории Российской Федерации. «Реализация проекта Корпорации позволит укрепить положение России в стратегически важных областях национальной безопасности в сферах продовольствия, энергетики и фармацевтики. Возрождение промышленно-производственного потенциала России особенно актуально в новых непростых не только для всего мира, но и для России, экономических условиях» - заявил господин Каныгин.

Основная проблема, с которой столкнулась Корпорация - задержка в получении кредитных ресурсов. Ужесточение кредитной политики российских банков связано с мировым финансовым кризисом, который также затронул экономику России. Генеральный директор «Корпорации Биотехнологии» подчеркнул, что для запуска проекта в назначенные сроки необходимо обеспечить комбинат сырьем по приемлемым для осуществления проекта ценам, получить льготы по налогу на прибыль и на землю на время реализации проекта и выполнить ряд других условий. Реализация проекта ОАО «ВСКБТ», рассчитанная на период с 2009 по 2013 гг., потребует 1 076,8 млн. руб. заемных средств. По словам Каныгина, в марте 2009 года планируется завершить работу над проектно-сметной документацией по ВСКБТ. В течение следующего года будет проходить модернизации комбината, монтаж оборудования. Предприятие будет производить биотопливо, продукцию для сельского хозяйства, фармацевтического и пищевого рынков, а также химической промышленности.

В ходе рабочего обсуждения Игорь Есиповский уделил особое внимание вопросам экологической безопасности. Инновационные технологии Корпорации позволят эффективно утилизировать экологически опасные захоронения серно-кислого лигнина, распространенные на территориях многих гидролизных заводов, а также лесные отходы и отходы лесопереработки. Только в Байкальске, Бирюсинске, Зиме и Тулуне захоронено около 15 млн. тонн лигнина, на всей территории России таких залежей около 95 млн. тонн. В ближайшие месяцы ОАО «Корпорация Биотехнологии» осуществит экспертную оценку эффективности процесса утилизации отходов на лесоперерабатывающих предприятиях Иркутской области, в том числе на ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат».

Осуществление комплексного проекта Корпорации на территории Иркутской области также предполагает использование промышленных площадок Усть-Илимского и Бирюсинского гидролизных заводов. Таким образом, будут созданы три предприятия по глубокой переработке целлюлозосодержащих отходов, а область получит дополнительные 3000 рабочих мест.

По итогам заседания были приняты решения о проработке Правительством Иркутской области вопросов включения проекта ОАО «Корпорация Биотехнологии» в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, а также в «Программу стратегического развития Сибири на период до 2020 гг.».

 

Пресс-служба ОАО «Корпорация Биотехнологии».

Тел.: 8(499) 149-61-34; e-mail:


Новости и события
Инновационные противомикробные маски готовятся к серийному производству
20.04.2020

На предприятии КРЭТ госкорпорации "Ростех"выпущена опытная партия инновационных противомикробных масок-респираторов с технологией очистки воздуха TIOKRAFT

Значение малых митохондриальных белков для производства энергии
20.04.2020

В митохондриях обнаружен короткий белок, уровень функциональности которого связан с производством энергии и, одновременно, с некоторыми хроническими заболеваниями