Биотехнологии становятся прибыльной отраслью казахстанской экономики

24.06.2009

О конкурентноспособности науки Казахстана, ее перспективах для участия в глобальной  экономичской гонке,  влиянии инноваций на экономику страны и роли биотехнологий в этом процессе рассказал уникальный специалист - представитель казахстанского вуза в США и Канаде, представитель Евразийского национального университета имени Л.Гумилева в США и Канаде, доктор философии Ержан Жумагали. Он участвовал в прошедшем недавно в Алматы научно-методологическом семинаре «Трансферт, трансляция и генерация новых знаний», организованном научно-образовательным фондом «Аспандау» и Фондом первого Президента РК.

 - Уважаемый Ержан Бижан-улы, как Вы оцениваете конкурентоспособность казахстанской науки и образования на международном уровне?

 - В своем выступлении «Аспекты встраивания Казахстана в глобальную технологическую гонку» на семинаре я говорил о том, что, на мой взгляд, у нас в Казахстане на сегодня есть две группы исследователей - ученые предпенсионного и пенсионного возрастов и зеленая молодежь, которая не имеет навыков работы в условиях нынешних возросших требований. У нас нет самого главного - научной среды как таковой. Именно настоящая научная среда, конкурентная атмосфера выдвигают замечательных творцов, именитых ученых и личностей с большой буквы в науке. Когда появляются такие личности, вокруг них начинает «все крутиться, вертеться и создаваться»... Такая научная среда, к сожалению, сегодня утеряна, ее надо создавать, и я говорил о подходах, которые необходимы для этого.

 Конкурентоспособность науки Казахстана, как и любой другой страны, оценивается просто - по наличию публикаций ученых и институтов в ведущих международных научных журналах, индексам цитирования и т.д. Если есть такие публикации, значит, есть конкурентоспособность, если нет, то - увы. Думаю, что сведения по научным публикациям имеются в соответствующих структурах, например, в Министерстве образования и науки РК.

 О конкурентоспособности образования на мировом уровне можно судить по рейтингам казахстанских вузов, которые отслеживаются определенными международными организациями.

- Как можно улучшить использование достижений науки для повышения конкурентоспособности нашей экономики?

 - Я привез из США в Казахстан проект для проведения совместных американо-казахстанских исследований под названием «Международный Центр биомедицины генов и геномов» (МЦБ). Проект планируется к запуску на базе Евразийского национального университета им. Л.Н.Гумилева. Это совместный проект с национальным институтом здоровья США в области генной терапии. Он связан с последними разработками новейших технологий по лечению таких болезней, как рак, сахарный диабет, и других. Это новейшее направление науки получило название «Биомедицина», или «Генная терапия».

 В настоящее время проект находится на рассмотрении в Банке развития Казахстана, Комитете по инвестициям и фонде «Самрук-Казына». Проект требует 50 млн. долларов инвестиций, включая затраты на сооружение здания Центра. В течение пяти лет ожидается троекратная окупаемость инвестиций. При этом обучение наших кадров происходит на казахстанской земле, новейшие разработки в области биотехнологий также создаются и проводятся в нашей стране.

Необходимо отметить, что биотехнологии на самом деле становятся прибыльной отраслью казахстанской экономики.

 - В последние годы наблюдается снижение «утечки» мозгов из нашей страны. На Ваш взгляд, вследствие чего это происходит?

 - В течение последних лет в Казахстане наблюдался ежегодный 10-процентный рост экономики. Деньги в страну текли рекой. Казалось, что так будет всегда. Вот на этом фоне, как я думаю, и происходило снижение «утечки» мозгов из нашей страны по формуле: зачем уезжать, если и здесь благодать...

 - Цель Стратегии индустриально-инновационного развития РК - достижение устойчивого развития страны путем диверсификации отраслей экономики, способствующей отходу от сырьевой направленности, подготовка условий для перехода в долгосрочном плане к сервисно-технологической экономике. Ваше мнение о перспективах такого перехода?

 - На семинаре я говорил о том, что на практике есть два подхода к безусловно успешному решению вопросов встраивания Казахстана в глобальную технологичную гонку. Первый подход - это подготовка наших кадров за рубежом, профессиональная подготовка не студентов, а технологов-профессионалов. Причем в тех областях, где новые технологии только намечаются и станут очень востребованными лет через пять-семь. Задача состоит в том, чтобы наши люди оказались в нужное время и в нужном месте, то есть там, где есть такие разработки, которые станут реальными новейшими технологиями, а пока - еще только обозначаются.

 Другой подход заключается в проведении уже сегодня совместных научных и технологически перспективных проектов с научно-исследовательскими и технологическими центрами США, причем на казахстанской земле. В этот свой приезд в Алматы один такой проект я привез с собой.

 - Каковы перспективы Казахстана в глобальной технологической гонке?

 Великий Абай писал «Егер ісім өнсін десен, ретін тап». Перспективы у Казахстана есть, и это - наши человеческие ресурсы. Необходим государственный подход, чтобы решить очевидную задачу, которая состоит в подготовке трех категорий кадров.

 К первой категории относятся кадры, которые надо обучать, причем их можно обучать не только за казахстанские деньги. Очевидно, что надо реализовать личностный потенциал нашей молодежи, многие представители которой, не найдя себя в науке, уходят из нее.

 Ко второй категории относятся кадры, которые могут обучать. В своем докладе я выделил три группы людей, которые относятся к этой категории. Это наши соотечественники за рубежом, их коллеги, ученые, которые перебрались в Штаты и другие развитые страны из бывшего Союза.

К третьей категории кадров я отношу управленцев, призванных создать и поддерживать необходимую как воздух научную, инженерную, технологическую среду, которая и будет питать науку.

 Можно купить оборудование, купить все, что нужно для того, чтобы построить современные лаборатории и центры, но «кадры на завтра» купить нельзя. Их можно и нужно готовить, поднимать и воспитывать. Чем раньше мы начнем готовить собственные профессиональные, высококвалифицированные кадры, тем ответственнее мы будем выглядеть в глазах наших потомков. Если решим эту задачу, у наших детей и внуков будет интересное будущее.

 


Новости и события
Биологический антибиотик из коктейля ферментов
02.04.2024

В США создан биологический антибиотик, который способен расщеплять клеточную стенку микобактерий

Климатическая тревожность как новое психическое заболевание
02.04.2024

Психиатры сообщают о растущем числе пациентов, испытывающих высокий уровень стресса из-за глобального потепления и его последствий.

Высокоуровневая молекулярная хирургия
02.04.2024

213 млн дол. США собрано для развития нового метода геномного редактирования