Биотехнологии в Кузбассе для кардиологии – от лаборатории до клиники

24.06.2009
  В Кузбасском кардиологическом центре состоялось  открытие нового экспериментального отдела биотехнологий. В этом отделе научные исследования ведутся в двух направлениях: создание новых моделей биопротезов для операций на сердце, сосудах и ограниченный ряд исследований в области нанотехнологий. В пресс-службе мэрии Кемерова сообщили, что с открытием нового корпуса экспериментального отдела биотехнологий площадь лаборатории увеличится почти в три раза, количество сотрудников - в десять раз (в настоящее время здесь работает шесть человек).

 Отдел по производству биологических протезов клапанов сердца и кровеносных сосудов на базе кардиоцентра был создан еще в 1981 году. В 2002 году сотрудники отдела первыми в России наладили серийное производство таких биопротезов. Однако для полноценной работы не хватало ни площадей, ни современного оборудования.

Сегодня отдел биотехнологий, которым руководит доктор медицинских наук, профессор Ирина Юрьевна Журавлева, получил официальную прописку в новом трёхэтажном корпусе. Здесь созданы все условия для того, чтобы кузбасская медицинская наука сделала новый мощный рывок.

- Это лаборатория XXI века, - отметил на церемонии открытия Аман Тулеев. - Площади увеличились втрое, оборудование самое современное: лазерное, оптическое, холодильное. В лаборатории установлен единственный за Уралом высокоточный микроскоп, изготовленный по заказу в Германии стоимостью более 3 миллионов рублей. Оснащена необходимой аппаратурой и специальная палата интенсивной терапии.

 Новое научно-практическое подразделение действительно уникально. Это первая в области экспериментальная лаборатория, где будут проводиться фундаментальные исследования в области кардиологии, в том числе и нанотехнологические (на уровне молекулярных и атомных структур). Важнейшим направлением деятельности ученых будет изучение генетических особенностей жителей Кузбасса, прежде всего детей.

 Это позволит ещё с колыбели выявлять предрасположенность ребёнка к тому или иному заболеванию и с самых ранних лет проводить научно обоснованную профилактику. Причем, профилактировать не только сердечно-сосудистую патологию, но и болезни органов дыхания, и онкологические. В 2009 году здесь намерены обследовать три тысячи маленьких кузбассовцев. В перспективе же каждому новорожденному медики будут расшифровывать "генетическую карту".

Также уже в этом году начнутся разработки в области клеточных технологий и тканевой инженерии. Эти исследования считаются прорывными в современной науке: в основе этих технологий лежат стволовые клетки. Кузбасские ученые будут заниматься созданием банка стволовых клеток (сперва для животных) и изучением их особенностей. Сейчас в России такие банки клеток созданы только в трёх крупнейших научных центрах: в Москве, Санкт-Петербурге и Казани.

 Еще одно направление этой научной деятельности - разработка новых методов лечения тяжелых форм сахарного диабета. В лаборатории уже работают над тем, чтобы заменить таким больным ежедневные инъекции инсулина одной-единственной ежегодной лечебной процедурой - введением стволовых клеток в поджелудочную железу.

 Как считает А.Г. Тулеев, открытие нового корпуса - это первый серьезный шаг к созданию в Кузбассе экспериментально-биологической клиники. Вторым станет строительство отдельного специального вивария (помещения для содержания экспериментальных животных) и его лицензирование по международным стандартам. В России такой виварий пока только один -- в Москве. Эту работу планируется завершить до 2012 года. А с целью "закрепления" квалифицированных научных кадров, по решению губернатора работникам лаборатории, нуждающимся в жилье, будут предоставлены льготные беспроцентные областные ссуды.


Новости и события
Первые роботы (ксеноботы) из живых клеток используют клетки лягушки
20.01.2020

Ученые из Университета Вермонта с помощью особых алгоритмов модифицировали стволовые клетки лягушки и создали из них первых «ксеноботов» – сгустки клеток, способные к самоорганизации и даже к транспортировке мельчайших грузов.

Создан революционный метод генной терапии
14.01.2020

Ученые из немецкого Галле-Виттенбергского университета разработали методику выполнения генной терапии прямо внутри тела, без предварительной работы с дефектными клетками в лаборатории.

Кирпичи из переработанного мусора в десять раз лучше обычных
23.12.2019

В дочерней компании Университета Хериота-Уатта создали новый экокирпич под названием K-Briq, на 90% состоящий из переработанных строительных материалов и мусора с места сноса старых конструкций.