Стволовые клетки побеждают болезни сердца

26.06.2009
В конце прошлого года как гром прозвучала весть о том, что Донецкий Институт неотложной и восстановительной хирургии им. В.К. Гусака АМН Украины заявил об уникальном совместном достижении биотехнологов МЦБ "Биостэм" и кардиохирургов - впервые в Украине ишемическая болезнь сердца побеждена с помощью стволовых клеток!

 Страшно - когда болит сердце. Еще страшнее, когда понимаешь, что близкого человека невозможно избавить от боли. Ишемическая болезнь сердца коварна и есть особая разновидность ИБС - рефрактерная стенокардия, при которой мало того, что нельзя избавить человека от загрудинных болей с помощью медикаментов, но даже и посредством операций на сердце: аорто-коронарного шунтирования или стентирования.

 Сейчас на помощь ученым и пациентам пришли современные достижения в области биотехнологий. Выяснилось, что если ввести стволовые клетки в область "голодающего" миокарда, то они превращаются в новые сосуды и питание сердца нормализуется.

 Используя ультрасовременные компьютерные технологии (навигационную систему NOGA XP для электромеханического картирования левого желудочка), кардиохирурги сначала оценивают питание различных участков миокарда с помощью тонкого катетера, введенного в полость сердца через прокол в бедренной артерии. Затем в участки сердца с плохим питанием через очень тонкую иглу вводят стволовые клетки, извлеченные из костного мозга этого же пациента. Все манипуляции абсолютно безболезненны; во время процедуры пациент находится в полном сознании.

 Осложнений во время процедуры и в послеоперационном периоде не было. Все пациенты после проведенного лечения отметили улучшение качества жизни, улучшение переносимости физических нагрузок, уменьшение количества приступов стенокардии в течении суток. При контрольной ЭХОКГ - увеличение ФВ левого желудочка, уменьшение КДО ЛЖ.

Комментарий "Донбассу"

 Директор Института неотложной и восстановительной хирургии им. В.К. Гусака, чл.-корр. АМН Украины, профессор Владислав Константинович Гринь.

- Будущее медицины сегодня напрямую связывают с развитием клеточных технологий. Они позволяют, не меняя поврежденный орган, "обновлять" его клеточный состав. Такое "обновление" позволяет решать те же задачи, что и трансплантация органов и в скором будущем сможет стать ее альтернативой. Вместе с тем, эта технология намного расширяет возможности трансплантационного лечения, делая его доступным для широкого круга разных категорий пациентов.

 

25.06.2009, "Город" (Донецк)


Новости и события
Более 52% крупных организаций страны внедряют искусственный интеллект в своей деятельности
17.01.2023

Зам. Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко принял участие в церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между бизнесом и государством по «дорожным картам» высокотехнологичных направлений, в том числе по искусственному интеллекту.

Соглашение по развитию высокотехнологичного направления «Технологии новых материалов и веществ»
17.01.2023

До 2030 г. по четырём направлениям (композиты, редкоземельные металлы, аддитивные технологии, цифровое материаловедение) предстоит разработать почти сотню новых продуктов.

Денис Мантуров посетил международный форум InnoFood 2022
29.09.2022

форум InnoFood 2022 – главная площадка диалог государства и бизнеса по актуальным вопросам FoodTech.