Стволовые клетки побеждают болезни сердца

26.06.2009
В конце прошлого года как гром прозвучала весть о том, что Донецкий Институт неотложной и восстановительной хирургии им. В.К. Гусака АМН Украины заявил об уникальном совместном достижении биотехнологов МЦБ "Биостэм" и кардиохирургов - впервые в Украине ишемическая болезнь сердца побеждена с помощью стволовых клеток!

 Страшно - когда болит сердце. Еще страшнее, когда понимаешь, что близкого человека невозможно избавить от боли. Ишемическая болезнь сердца коварна и есть особая разновидность ИБС - рефрактерная стенокардия, при которой мало того, что нельзя избавить человека от загрудинных болей с помощью медикаментов, но даже и посредством операций на сердце: аорто-коронарного шунтирования или стентирования.

 Сейчас на помощь ученым и пациентам пришли современные достижения в области биотехнологий. Выяснилось, что если ввести стволовые клетки в область "голодающего" миокарда, то они превращаются в новые сосуды и питание сердца нормализуется.

 Используя ультрасовременные компьютерные технологии (навигационную систему NOGA XP для электромеханического картирования левого желудочка), кардиохирурги сначала оценивают питание различных участков миокарда с помощью тонкого катетера, введенного в полость сердца через прокол в бедренной артерии. Затем в участки сердца с плохим питанием через очень тонкую иглу вводят стволовые клетки, извлеченные из костного мозга этого же пациента. Все манипуляции абсолютно безболезненны; во время процедуры пациент находится в полном сознании.

 Осложнений во время процедуры и в послеоперационном периоде не было. Все пациенты после проведенного лечения отметили улучшение качества жизни, улучшение переносимости физических нагрузок, уменьшение количества приступов стенокардии в течении суток. При контрольной ЭХОКГ - увеличение ФВ левого желудочка, уменьшение КДО ЛЖ.

Комментарий "Донбассу"

 Директор Института неотложной и восстановительной хирургии им. В.К. Гусака, чл.-корр. АМН Украины, профессор Владислав Константинович Гринь.

- Будущее медицины сегодня напрямую связывают с развитием клеточных технологий. Они позволяют, не меняя поврежденный орган, "обновлять" его клеточный состав. Такое "обновление" позволяет решать те же задачи, что и трансплантация органов и в скором будущем сможет стать ее альтернативой. Вместе с тем, эта технология намного расширяет возможности трансплантационного лечения, делая его доступным для широкого круга разных категорий пациентов.

 

25.06.2009, "Город" (Донецк)


Новости и события
Первые роботы (ксеноботы) из живых клеток используют клетки лягушки
20.01.2020

Ученые из Университета Вермонта с помощью особых алгоритмов модифицировали стволовые клетки лягушки и создали из них первых «ксеноботов» – сгустки клеток, способные к самоорганизации и даже к транспортировке мельчайших грузов.

Создан революционный метод генной терапии
14.01.2020

Ученые из немецкого Галле-Виттенбергского университета разработали методику выполнения генной терапии прямо внутри тела, без предварительной работы с дефектными клетками в лаборатории.

Кирпичи из переработанного мусора в десять раз лучше обычных
23.12.2019

В дочерней компании Университета Хериота-Уатта создали новый экокирпич под названием K-Briq, на 90% состоящий из переработанных строительных материалов и мусора с места сноса старых конструкций.