Стволовые клетки побеждают болезни сердца

26.06.2009
В конце прошлого года как гром прозвучала весть о том, что Донецкий Институт неотложной и восстановительной хирургии им. В.К. Гусака АМН Украины заявил об уникальном совместном достижении биотехнологов МЦБ "Биостэм" и кардиохирургов - впервые в Украине ишемическая болезнь сердца побеждена с помощью стволовых клеток!

 Страшно - когда болит сердце. Еще страшнее, когда понимаешь, что близкого человека невозможно избавить от боли. Ишемическая болезнь сердца коварна и есть особая разновидность ИБС - рефрактерная стенокардия, при которой мало того, что нельзя избавить человека от загрудинных болей с помощью медикаментов, но даже и посредством операций на сердце: аорто-коронарного шунтирования или стентирования.

 Сейчас на помощь ученым и пациентам пришли современные достижения в области биотехнологий. Выяснилось, что если ввести стволовые клетки в область "голодающего" миокарда, то они превращаются в новые сосуды и питание сердца нормализуется.

 Используя ультрасовременные компьютерные технологии (навигационную систему NOGA XP для электромеханического картирования левого желудочка), кардиохирурги сначала оценивают питание различных участков миокарда с помощью тонкого катетера, введенного в полость сердца через прокол в бедренной артерии. Затем в участки сердца с плохим питанием через очень тонкую иглу вводят стволовые клетки, извлеченные из костного мозга этого же пациента. Все манипуляции абсолютно безболезненны; во время процедуры пациент находится в полном сознании.

 Осложнений во время процедуры и в послеоперационном периоде не было. Все пациенты после проведенного лечения отметили улучшение качества жизни, улучшение переносимости физических нагрузок, уменьшение количества приступов стенокардии в течении суток. При контрольной ЭХОКГ - увеличение ФВ левого желудочка, уменьшение КДО ЛЖ.

Комментарий "Донбассу"

 Директор Института неотложной и восстановительной хирургии им. В.К. Гусака, чл.-корр. АМН Украины, профессор Владислав Константинович Гринь.

- Будущее медицины сегодня напрямую связывают с развитием клеточных технологий. Они позволяют, не меняя поврежденный орган, "обновлять" его клеточный состав. Такое "обновление" позволяет решать те же задачи, что и трансплантация органов и в скором будущем сможет стать ее альтернативой. Вместе с тем, эта технология намного расширяет возможности трансплантационного лечения, делая его доступным для широкого круга разных категорий пациентов.

 

25.06.2009, "Город" (Донецк)


Новости и события
Утверждена Стратегия развития производства органической продукции до 2030 года
19.07.2023

К 2030 году объем органической продукции должен вырасти до 114,5 млрд рублей

Выделено финансирование на ликвидацию свалок вокруг озера Байкал
19.07.2023

Правительство направит финансирование регионам на ликвидацию незаконных свалок в рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал»

Правительство профинансирует создание агропромышленных предприятий в трёх регионах
28.06.2023

Федеральный центр частично компенсирует регионам затраты на создание агропромышленных предприятий в Воронежской и Сахалинской областях, а также в Приморском крае. Распоряжение от 21 апреля 2023 года №1013-р