Немецкие ученые создали модель печени для фармакологических исследований

30.06.2009
  Немецкие ученые создали модель печени для фармакологических исследований. Исследовательскую работу выполнили профессор Хайке Мерчинг (Heike Mertsching) и доктор Йоханна Шанц (Johanna Schanz) из Института межфазной инженерии и биотехнологий компании Fraunhofer (Fraunhofer Institute for Interfacial Engineering and Biotechnology) в Штутгарте.

Особенностью разработки немецких специалистов является функционирующая система кровообращения данной модели. Для ее создания ученые использовали кровеносные сосуды кишечника свиней, на которых затем выращивали культуры клеток печени - гепатоцитов, сообщает News-Medical.Net.

После этого исследователи с помощью биореактора присоединяли созданную модель органа к системе гибких трубок. Через эти трубки специальный насос подает растворы исследуемых веществ к клеткам искусственной печени аналогично тому, как это происходит в организме человека.

По словам доктора Шанц, клетки искусственного органа сохраняли свою активность в течение трех недель. Это время является достаточным для изучения процессов, происходящих с исследуемыми веществами при попадании в печень. Ученые считают, что созданная модель позволит отказаться от экспериментов на животных в течение двух лет.

Британский биолог Келли Берубе (Kelly BeruBe) разработала аналогичную модель легкого, которая предназначена для исследования токсических свойств летучих веществ. Модель представляет собой полые пластиковые шарики диаметром полмиллиметра, покрытые изнутри живой легочной тканью.


Новости и события
Платформа устойчивого сельского хозяйства привлекает $22 млн
23.12.2024

Компания Klim, предоставляющая платформу для регенеративного сельского хозяйства, объявила о привлечении $22 млн

Федеральный проект «Чистая страна» подвергся критике
23.12.2024

В ходе проверок свалок и полигонов депутаты выявили вопиющие нарушения и обратились в прокуратуру

О развитии Арктической зоны
26.11.2024

Михаил Мишустин провёл стратегическую сессию по развитию Арктики 22.10.2024