Немецкие ученые создали модель печени для фармакологических исследований

30.06.2009
  Немецкие ученые создали модель печени для фармакологических исследований. Исследовательскую работу выполнили профессор Хайке Мерчинг (Heike Mertsching) и доктор Йоханна Шанц (Johanna Schanz) из Института межфазной инженерии и биотехнологий компании Fraunhofer (Fraunhofer Institute for Interfacial Engineering and Biotechnology) в Штутгарте.

Особенностью разработки немецких специалистов является функционирующая система кровообращения данной модели. Для ее создания ученые использовали кровеносные сосуды кишечника свиней, на которых затем выращивали культуры клеток печени - гепатоцитов, сообщает News-Medical.Net.

После этого исследователи с помощью биореактора присоединяли созданную модель органа к системе гибких трубок. Через эти трубки специальный насос подает растворы исследуемых веществ к клеткам искусственной печени аналогично тому, как это происходит в организме человека.

По словам доктора Шанц, клетки искусственного органа сохраняли свою активность в течение трех недель. Это время является достаточным для изучения процессов, происходящих с исследуемыми веществами при попадании в печень. Ученые считают, что созданная модель позволит отказаться от экспериментов на животных в течение двух лет.

Британский биолог Келли Берубе (Kelly BeruBe) разработала аналогичную модель легкого, которая предназначена для исследования токсических свойств летучих веществ. Модель представляет собой полые пластиковые шарики диаметром полмиллиметра, покрытые изнутри живой легочной тканью.


Новости и события
Изменение климата ставит под угрозу 4% мирового ВВП
18.05.2022

Опубликованы результаты нового исследования рейтинговой компании S&P Global

Рост вредных выбросов в атмосферу на Кубани и в Крыму
18.05.2022

В 2021 году в Краснодарском крае количество вредных выбросов в атмосферу увеличилось за год на 3,9%, в Крыму - на 11,7%

Financial Times обвинила ЕС в отказе от борьбы с изменением климата в пользу борьбы с Россией
18.05.2022

Дополнительные углеродные сертификаты на 20 млрд евро для финансирования отказа от российских энергоресурсов