Для лечения рака создали "мини-клетки"

01.07.2009
  Австралийские ученые разработали новый способ лечения лекарственно-устойчивого рака, который продемонстрировал высокую эффективность в экспериментах на животных. Суть метода состоит в доставке лекарственных препаратов непосредственно в клетки опухоли с помощью специально созданных «мини-клеток».

 Исследователи из сиднейской биотехнологической компании EnGeneIC решили применить для лечения рака «мини-клетки», получаемые с помощью мутировавших бактерий, которые при каждом делении клетки «отпочковывают» замкнутые фрагменты мембраны, наполненные цитоплазмой.

 Ученые ввели в эти «мини-клетки» противоопухолевые препараты, а снаружи покрыли их антителами к рецепторам, которые в большом количестве присутствуют на мембранах многих опухолевых клеток (рецепторы к эпидермальному фактору роста). Благодаря антителам «мини-клетки» избирательно присоединяются к раковым клеткам, а затем поглощаются и разрушаются ими, как обычные бактерии. В результате этого препарат попадает внутрь клеток опухоли и избирательно уничтожает их.

 Проводя испытания метода, ученые пересадили мышам клетки человеческого рака матки. Затем животным ввели «мини-клетки» с малой интерферирующей РНК, подавляющей активность гена, который обеспечивает устойчивость опухоли к химиотерапии. Через некоторое время мыши получили «мини-клетки», содержащие противоопухолевый препарат доксорубицин. По прошествии 70 дней от начала лечения опухолевые клетки исчезли у всех животных, в то время как мыши из контрольной группы, не получавшей терапию, умерли в течение месяца.

Исследователи утверждают, что получили схожие результаты более чем у 20 собак с новообразованиями мозга. Изучение переносимости нового метода на обезьянах продемонстрировало его безопасность, и ученые планируют в течение месяца приступить к испытаниям на больных раком добровольцах в трех больницах Мельбурна. medportal.ru

30.06.2009, "Шанс.RU" (Санкт-Петербург)


Новости и события
Более 52% крупных организаций страны внедряют искусственный интеллект в своей деятельности
17.01.2023

Зам. Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко принял участие в церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между бизнесом и государством по «дорожным картам» высокотехнологичных направлений, в том числе по искусственному интеллекту.

Соглашение по развитию высокотехнологичного направления «Технологии новых материалов и веществ»
17.01.2023

До 2030 г. по четырём направлениям (композиты, редкоземельные металлы, аддитивные технологии, цифровое материаловедение) предстоит разработать почти сотню новых продуктов.

Денис Мантуров посетил международный форум InnoFood 2022
29.09.2022

форум InnoFood 2022 – главная площадка диалог государства и бизнеса по актуальным вопросам FoodTech.