Биотехнологии при разведении тихоокеанских лососей

27.07.2009
  Специалисты ФГУ «Охотскрыбвод» выпустили в открытое море, в районе бухты Старая Веселая (Магадан), миллион сеголетков кеты, которые находились на подращивании в специальных морских садках.

 Как стало известно РИА Fishnews.ru, большая часть из сеголеток, выпущенных рыбоводами ФГУ «Охотскрыбвода» совместно со специалистами Охотского теруправления Росрыболовства, была заложена от производителей, выловленных в этой же бухте.

 «С момента введения практики подращивания молоди кеты в морских садках наблюдается тенденция роста вылова лососевых в этой бухте. Более того, если ставить вопрос о лицензионном участке лова в бухте, то практически вся выловленная кета на поверку окажется искусственно-выращенной лососевыми рыбоводными заводами Колымы», - сообщил заместитель руководителя Охотского территориального управления Александр Чурашов.

 В течение месяца молодь кеты, перевезенная с Арманского ЛРЗ и Ольской ЭПАБ, находилась в морских садках на подращивании. Этот этап является особо важным звеном биотехнологии при разведении тихоокеанских лососей. Перевод молоди в морскую воду уменьшает роль природного фактора, лимитирующего численность лососей в естественных условиях. Подращивание заводской молоди в морских садках ФГУ «Охотскрыбвод» проводит с 1996 г. Основной целью этих научно-производственных работ является повышение выживаемости молоди лососевых заводского происхождения в ранний морской период жизни для получения высоких промысловых возвратов в реки Тауйской губы, а также создание искусственной популяции лососевых рыб на базе вернувшихся в бухту Старая Веселая производителей.

 При этом сами специалисты отмечают, что выпущенная молодь кеты, полученная от таких «возвращенцев», имела лучшие физиологические показатели, нежели молодь, полученная от «диких» производителей с реки Яма. Некоторые экземпляры подрощенной молоди имели массу тела около 4 г, тогда как стандартный вес заводской молоди составляет всего 0,4 г.

 Проведенные работы также позволили доказать, что морское подращивание дает возможность существенно увеличить возврат лососей, позволяет сформировать необходимую популяцию кеты, получить возврат в любых реках, в эстуарной части которых подращивалась молодь, даже без строительства лососевого рыбоводного завода, передает РИА Север ДВ.

 РИА Fishnews.ru

27 июля 2009 года


Новости и события
Утверждена Стратегия развития производства органической продукции до 2030 года
19.07.2023

К 2030 году объем органической продукции должен вырасти до 114,5 млрд рублей

Выделено финансирование на ликвидацию свалок вокруг озера Байкал
19.07.2023

Правительство направит финансирование регионам на ликвидацию незаконных свалок в рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал»

Правительство профинансирует создание агропромышленных предприятий в трёх регионах
28.06.2023

Федеральный центр частично компенсирует регионам затраты на создание агропромышленных предприятий в Воронежской и Сахалинской областях, а также в Приморском крае. Распоряжение от 21 апреля 2023 года №1013-р